加载中…
个人资料
想当艺术家的朱晔
想当艺术家的朱晔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,067
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

手信——为“广东主义”展览而作/朱晔

(2010-01-24 18:09:52)
标签:

手信

朱晔

广东主义

观念行为装置

休闲

分类: 展览展览

手信——为“广东主义”展览而作/朱晔

《手信》前言

朱晔

 

《手信》是为了“广东主义——一种地方性的博物志”展览而做的。这个题目让我觉得很有意思。“广东”使得时间所累积的各种尺度的社会变化得以有一个空间的参照系,而这一空间的维度又紧密地和政治经济,生活消费,文化地理等各种社会肌理叠印在一起。“主义”,我理解为某种物化的特征,被强化、强调甚至是抽离其原本语境而凸显出来的特征。我主要去想那些细节的、与日常生活发生紧密关系的东西,最终在自己的作品《手信》中通过某种“物”的收集和呈现,来表达自己对这一主题的理解。

 

《手信》是一件观念行为作品:我先向在广东的朋友们说明“广东主义”展览以及自己作品的意图,然后让他们自己挑一件觉得可以代表自己在广东的经历或对广东的理解的物品,作为“手信”送给我。在朋友们准备好之后,我进行以下行为:电话联系朋友们确定时间地点,赴朋友们约定的场所取手信、拍照留念、聊天,之后返回。等收集齐朋友们的三十余物品后,也就是我见了三十余位朋友之后,我将收集来的朋友们赠予的物品集中展示,并且以《手信》档案册记录这一行为过程。“手信”在粤语里是礼物的意思,其渊源在于迎来送往的礼仪。作品借助这一形式,通过物的方式,集合呈现不同朋友对广东的理解,从而对展览的主题“广东主义——一种地方性的博物志”进行回应。

 

作品的整体性,被分解在实施的行为过程之中。通过索要而不是主动给予的方式,模拟了迎来送往的社会交往方式。在崇文尚礼的古代,它们本身就是生活的一部分。而今天的社会交往,已大量让位于电话、短信和网络,大家见面越来越少,与朋友相见这样的实际行为本身就成为了仪式化的一部分。自己则会因为这件作品,去见每一位给自己礼物的朋友,甚至有的朋友其实有好些年没见面了。通过与各位朋友的交流,大家互相构成了在广东生活的参照系,而朋友们的“手信”的集合,则从物的尺度上建构了他们生活痕迹的日常细节。

 

想到以这样的方式实施作品,与自己在广东的经历有关。自从1997年在广州生活之后,起先觉得广东是个拜金而强调现实的地方,可是生活久了,却发现它的有趣。有趣即在于对于生活本身的淡定,本来是那么回事,也就不用去管它到底是怎么回事了。这样的淡定,往往通过手信、利是、喝汤、饮茶这些生活的细节显现出来。另一方面,因为自己经历的缘故,在广东结识了一批不同籍贯、年龄、职业和脾性的朋友,他们的生活与自己的经历互为参照。

于是《手信》在集合了朋友们的物品的同时,在整个实施过程中,也对自己在广东12年的生活进行了一次有趣的思考。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有