加载中…
个人资料
唐小六
唐小六 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,556
  • 关注人气:230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们为什么选择自助旅行?——我的十大理由

(2011-07-09 13:46:51)
标签:

旅游

西藏

自助旅行

中国国家地理

旅行的艺术

分类: 旅游

  如果生活的要义在于追求幸福,那么,除却旅行,很少有别的行为能呈现这一追求中的热情和矛盾。阿兰•德波顿在《旅行的艺术》中这么说道。我们为旅行着迷,因为旅行能表达出紧张工作和辛苦谋生之外的另一种生活意义。旅行是万众的权利,每个人都可以选择适合自己的方式,我选择自助旅行,这正是我最热衷的旅行方式。
  中国新兴的旅游事业是改革开放之后才出现的,时间不长,规模很大,整体水平也在逐年提高,但即便是已经达到的较高水平,也与国际认知有很大的距离。《中国国家地理》杂志曾毫不客气地指出,中国拥有世界级的风景,却在用乡镇级的水平进行粗暴管理。有时候,那些所谓的国家4A、5A级景点都是我避之唯恐不及的对象。甚至我把在黄金周出游去热门景点比作是一场“灾难”,虽然跟旅行社出发旅行并非百无一是,也有这样那样的好处,但自助旅行的优势,是不是更加明显一些呢?  我们为什么选择自助旅行?——我的十大理由
  1,自由
  想玩哪里去哪里,哪里好玩留哪里,想留几天就几天,自由的驴子你伤不起啊!自由度绝对是自助旅行最大的魅力所在。不用没玩没了地跟导游进购物点,没有喇叭催着你快一点赶下一处景点。既然大多数人旅行是为了放松心情,那么自己给自己安排的假期,设计的行程,何不宽松一点,再休闲一点呢?

我们为什么选择自助旅行?——我的十大理由
  2,风景
  相比较那些人们踩烂了的热门景点,自助旅行者永远不愁好的去处。去看别人看不到的风景,当人们都挤在SB会里排队的时候,我们去滑雪、去海滨度假、去西部饕餮美食。反正,逆向思维,哪里没人去,我就去哪里,惊喜总在路上,最美的风景往往也在路上。那些恣意奔放的景观是无法被圈起来的“野马”。我喜欢那些孤独的美景,我希望幸商业旅游的步伐迟迟不要来到。

  3,美食
  我不要吃跟团游的旅行餐,请别把我像猪似的对待。美食也是一种文化,自助游的体验里怎么能少了这些?每到一处地方,我就沉浸到当地的饮食文化中去,走遍大江南北,便也吃尽了天下美味。

  4,民俗
  体验某一种文化,最好的方法是到那种文化中住一段时间。跟团游时间太短,起码自助游的时候我可以体验民宿啊。《中国国家地理》主编单之蔷在介绍西藏来古村的时候,有这样一段评述让我印象深刻:何谓人生的意义,何谓幸福?此时那些在华屋软榻上歇息的人,比这位露宿雪山冰川旁的人活得幸福和有意义吗?好的风景,好的文化,需要心灵的震颤,没有艰辛的跋涉,你坐着电瓶车去享受风景,会真心被大自然折服吗?

我们为什么选择自助旅行?——我的十大理由
  5,朋友
  与三五好友共度旅行的时光,那是再惬意不过的事了。自助旅行的时候,我们也会有机会结识更多的新朋友。有缘千里来相会啊,我时常感慨,那些我在路上遇到的朋友,有些虽然不多机会再见,但我们是一生的朋友,我们会彼此牵挂,感谢网络,感谢Q Q,感谢中国移动,哈哈。

  6,全球化
  什么是全球化,我用自助旅行的方式来认识并充分融入全球化。我喜欢和不同民族、不同肤色、不同信仰的人们接触。去感受佛教、印度教、伊斯兰教、基督教,各种不同背景的人们的生活方式。在从开罗“逃”往阿斯旺的迷你巴士上,我们就是小型“联合国”。这世界是如此精彩,因为全球化带来的便利,我向往去更多的地方,遇见更多的人,体验更多的文化,并传递中华文明的良好形象。

  7,省钱
  做好预算上路的我们,基本上大多数的旅程实际都比跟团来的划算。当然这有个前提,我们最好是4—6个人的小团体,这样最经济。无论吃饭、住宿、包车都可以均摊。看看我数次旅行的人均消费吧:2001西藏17天单飞2500元,2004年西藏单飞两卧5000元,2005年陕甘12天1200元,2006年云南双卧18天2000元,2007年雪乡12天单飞2000元,2007年川滇环线17天3000元,2008年漠河10天单飞2000元,2009年青藏尼单飞6000元,2010年双飞尼泊尔徒步6000元,2010丝绸之路+甘南双飞4000元,2011年埃及游5400元……

  8,奇遇
  你永远不知道旅途上会发生什么。有人说自助旅游太危险了。其实风险的概率可以自己来评估,如果你觉得宅在家里,躲在办公室中最安全,恐怕是有些因噎废食了。天灾人祸有许多,是福是祸躲不过,不如交给命运,然后坦然面对吧。必要的功课应该做好,不必要的冒险应该规避,在旅途上的奇遇正是我所视为不可多得的宝贵经历。

  9,爱情
  我一直认为,相爱的两个人,倘能一起去做一次长途旅行,那也许是互相认识双方最好的方式,也是最好的考验。很庆幸,我能在旅途上收获爱情,并以蜜月蜜年的方式,不亏待双方都有寒暑假的优势。我们一起上路去看风景,我们也可以在路上谈一辈子的恋爱!

  10,境界
  我把自助旅行当作是一所庞大的社会大学。我并不单纯把旅行当成享受,也将他看作是一种学习、提升,并时常对自己进行测验。自助旅行的境界,就是让你认识自然,认识社会,认识不同的文化,但归根结底,是让你更了解自我。我是一个怎样的人,我的优势、劣势有哪些,我能不能克服各种恐惧,我与这个世界打交道的能力到底怎样,我能否挑战自己的极限?走出开阔,走出自我。我在旅途上成长,终将变成大树!

 

2011-7-9

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有