加载中…
正文 字体大小:

红星照耀下的杀人狂之四:德国“红军派”

(2009-11-03 15:36:06)
标签:

杂谈

红星照耀下的杀人狂之四:

德国“红军派”

 

今年9 月,一部描写联邦德国“红军派” 的电影《巴德尔·迈因霍夫集团》在德国公映,使这个三十年前名噪一时的极左恐怖组织又重新回到人们的视野中。

1968 年,整个西方掀起波澜壮阔的学生运动,西德也不例外。由保守党控制的媒体封锁了学生被枪杀的消息,致使矛盾激化。4 月,巴德尔和女友恩斯林在法兰克福的两间百货公司纵火,以抗议越战,造成70 万马克的损失。两天后他们被捕,不久巴德尔成功越狱,但在1970 年再次被捕。同年5 月,巴德尔获准外出到图书馆阅读,随后在迈因霍夫的接应下再次成功越狱。20天后,他们在《883》杂志上宣布出逃日1970年5 月14 日为“红军派”(Red Army Faction,简称RAF)的成立日,并发表了纲领性文件。同一时期,意大利和日本分别诞生了“ 红色旅”、“赤军”等极左恐怖组织,他们与“红军派”一样,用恐怖暴力手段与社会抗衡,以美军和资本主义体制代表人物为袭击对象,以反美、打击右翼势力为宗旨。红军派是战后西德最为激进好战的左翼恐怖组织,但令人称奇的是成员大都出身于富裕家庭,以知识分子和大学生为主体。最初的17个核心成员中,包括十个大学生、两名律师、两名记者、一名医助、一名摄影师,只有一名体力劳动者。更有趣的是,和那个年代的其他左翼极端派别一样,红军派中也不乏美女,领导人乌尔里克.迈因霍夫是个“相当漂亮而腼腆的女人”。她的名言是:“阶级斗争的发展将要贯彻游击队思想……一个社会主义战士的死重于泰山,一个资本家的死轻于鸿毛。”红军派的影响最盛时,法国哲学家萨特曾亲赴监狱看望巴德尔,引来世界关注。

1970 年6 月,“红军派”的12 名成员前往约旦河西岸及加沙等地,与巴勒斯坦人民解放阵线(PFLP)游击队一起接受军事训练。1971 年4 月,借用1969 年巴西革命家卡洛斯·马里格赫拉在其《城市游击战迷你手册》一书中对“城市游击”的定义(出于政治目的,用非传统的武装手段对政府、大企业以及外国帝国主义者进行打击),“红军派”开始以“城市游击队”自居。他们一边抢劫银行以获得活动经费,一边用炸弹攻击美国军事基地、德国警察局、右翼媒体大亨阿克塞尔·施普林格的办公楼等。1972年6月1日,因为一系列爆炸事件,巴德尔等被捕,6月7日,第二头目女友安司琳、撇业别子的迈克霍夫被捕。9月5日,巴勒斯坦人民解放武装组织向“红军派“施以援手,向西德政府施以颜色。他们给当年的奥运会蒙上沉重血腥,潜入德国慕尼黑奥运村的以色列运动员休息区,杀掉2人,绑架9人,随后9名人质、5名恐怖分子、1名警察身亡,奥运会被叫停34小时。

以默恩豪普特为首的第二代“红军派”,企图通过劫持人质来威逼当局释放所有被捕成员。当政府拒绝让步时,“红军派”陷入了疯狂之中,为达到拯救领导出狱的目标,决定采取一切手段。1975年,他们袭击、占领德国驻瑞典斯德哥尔摩大使馆,绑架使馆官员,要求释放狱中领导,并一人陪送10万马克。他们的要求被严辞拒绝,部分人质被杀害,5员团伙成员被抓。

1977年9月5日, “红军派“绑架了西德最重要的实业家、前社会工人党官员、雇主联合会主席汉斯·马丁·施莱尔,再次胁迫释放领导。1977年10月13日,4名巴解组织成员劫持德国汉莎航空公司一架飞机,绑架87名乘客,杀死机长,迫降于索马里首都摩加迪沙机场。10月18日,西德特种部队成功冲进飞机、制伏恐怖分子,救出86名乘客。同日,深感无望的巴德尔、安司琳等三名重要头目集体自杀。几天后,施莱尔主席被抛尸公园。

1989年11月,德意志银行总裁阿尔夫雷德·赫尔豪森在上班路上,座车遭到预先埋在地下的电缆炸弹的袭击,成为这个恐怖组织的最后两名牺牲者之一。赫尔豪森作为德国一代金融精英,他的被杀震惊了德国和西方社会。

两年半后,“红军派“正式宣布放弃20年来以恐怖手段抗击现有社会体制的策略,因为这一策略被实践证明“已经失败”。

1998 年4 月20 日, 一份8 页长用打字机打出的德文信件被寄到了路透社,落款是“红军派”著名的RAF 标志。该信件宣告“红军派”的终结:“28 年前,也就是1970 年5 月14 日,RAF 在解放行动中组成,今天,我们终止这项计划,RAF 的城市游击队现在成了历史。”结尾处,他们引用了罗莎·卢森堡的名言:“革命说:我曾在,我正在,我永远在。”(I was,I am,I shall be)。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有