加载中…
个人资料
涟水河-陈定乾
涟水河-陈定乾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:824,932
  • 关注人气:862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]唐代妇女低胸装和化妆

(2019-09-14 06:39:22)
标签:

转载

分类: 新闻报道、中华故事

    

                               唐代妇女低胸装和化妆

 

    在许多唐代题材的电视剧中,宫中妇女大多着低胸装,发式纷繁,画眉多样。许多人不禁问,唐代真是这样吗?其实,确实如此。

唐代妇女喜穿低胸装,上衣领口宽大,前胸临颈袒露。对此,许多诗人留下美好诗句。如“鬓垂香颈云遮藕,粉着兰胸雪压梅。”意为鬓发垂到脖颈像云遮住白藕;脂粉搽在白兰花似的前胸像雪压在梅花(白色)上。“慢来罗裙半露胸”,“参差羞杀白芙蓉”。半露的胸,白得使白芙蓉自愧不如而羞杀。这当然是夸张。“常恐胸前春雪释,”前胸白得像着了白雪,常怕春天一来,“雪”就化了。总之,这些诗句的形成,是以妇女低胸装露出胸部为基础的。当时认为,袒胸露肩不是伤风败俗,而是充分表现女性的自然美。可以说,唐代开创了袒胸露肩的前风。

配合低胸装,还流行披肩。杨贵妃最喜“披紫绢”,他的几个姐姐爱披“罗披衫”。美艳飘逸,引得妇女争相仿效。

下身流行红裙服饰,甚至,“长安妇女游春野步,遇名花则设席藉草,以红裙递相插挂,以为宴幄。”杨贵妃则注重颜色和谐,“好服黄裙”,同紫披肩,正好协调,不愧为崇尚时装美的丽人。

唐代妇女虽然发式纷繁,但唐玄宗时,最风行高髻,源于宫廷,流于民间。杨贵妃的高髻很有特点,发端插扇形花环,上面装饰金凤珠翠等首饰,后配孔雀翎,成为盛唐发髻的模式。

唐代妇女讲究化妆,尤其注重画眉。诗人笔下有云:妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无?”终日堂前学画眉,几人曾道胜花枝。”说明唐代的画眉确实是很盛行。 唐玄宗曾让画工整理出十眉图。其间最流行的是柳叶眉,唐玄宗即善于画柳叶眉。由于他的倡导,形成“天宝末年时世妆”的“青黛点眉眉细长”的模式。敷粉注重浓厚,杨贵妃于热天,“每有汗出,红腻而多香,或拭于巾帕之上,其色如桃红也。”

唐代妇女喜佩香囊,浑身散发香气。杨贵妃的香囊中,盛瑞龙脑,产于波斯,香味经久不绝。

唐代是中国古代具有高度物质文明和精神文明的封建盛世,妇女在装扮上的追求,正是盛世文明的表现。但是,贫穷妇女、劳动妇女则不可能有这种追求。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有