加载中…
个人资料
世路劳生
世路劳生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,991
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

招行二次转型实际是提高管理水平—马蔚华

(2013-03-11 16:22:31)
分类: 公司研究
马蔚华

  今视网2013年3月7日讯(特约作者 和讯网 苏东 本网记者 陈大圣)全国政协委员、招商银行行长马蔚华3月7日在接受和讯网与今视网联合访谈时指出,招行二次转型,严格说这是提升银行的管理水平,第二次转型实际是提高银行适应变化,提高管理水平。中国的整个银行业和发达国家银行,主要不是产品和服务的差距,产品和服务他们有什么我们很快能学会,最重要的就是管理、体制、方法、手段,在这个后面还有一个重要的就是管理的理念、思维方式,这是需要我们认真学习的。
  在谈及民生银行在这轮行情涨幅比招行强,马蔚华表示,我们好好学习。
  
以下是采访实录。
 
  马蔚华:由于这几年金融危机,因为政府要实行财政政策、货币政策,特别是4万亿,这些项目是政府要确定,政府拿钱。这段大家看到政府的项目带动作用很大,很容易形成一些误解,说政府对经济有推动作用。但这只是在金融危机时的特定的环境,非常态的时候。
  从长远来看,还要发挥市场在资源配置中的基础性作用。我们党的代表大会早就说过,市场在资源配置中的基础作用,本身就需要更多的,不是靠审批,而是靠市场去配置。比如投资决定哪个项目,投资者他自己可能比政府更了解,因为他亏了不干。这个市场对投资者来说观察市场能使资金更有效益。市场配置资源也是这样,它会更公平,更有效益。
  一个国家需要宏观的产业政策,需要大量宏观布局,这还是要国家考虑,每一个微观的业务需要放在微观。对于微观的一些经营活动要减少审批,这是企业自己干的。比如我们说开发什么产品,我聘多少人,我选什么网点,一个比较好的银行肯定自己要控制成本、投入产出、商业利益肯定考虑这些。
  我看到十八届二中全会公报提到减少在投资环节、微观环节、资质认证的环节审批,这个说的很好,就是培养市场去做。当然我说的也不是一点审批也没有,它是事关宏观经济,大的布局需要国家研究,这些还是应该有一个宏观性的布局考虑。
 
  和讯网·今视网:现在有一个数据说招行的总资产是3.1万亿?
  马蔚华:这个数据以将来我们信息披露的时候为准,现在不能说这个数据,因为我们上市公司有纪律,你别问我所有数据的事。刚才你的问题没有给你说完。
  就是二次转型,我说了一次转型,一次转型实际上是一个商业模式的调整,就是我们当时同质化竞争,都做那样的业务。现在变成零售业务、做小企业、做中间收入。这种商业模式应该更符合在资金、资本约束情况下做业务。
  2009年金融危机之后,我们进一步感到资本约束越来越严重,经济速度放缓,再像前30年经济高速增长,信贷高速增长那种模式也难以维持了,也没有资金保障。另外市场需求也发生了很大的变化,不只贷款的需求,有理财的需求,中小企业的需求,消费信贷的需求,科技的需求,养老金融的需求,都是很多新的东西,所以这样我们又提出第二次转型。
  主要的内容是减少资本消耗,提高风险定价能力,要比较好的找到资本,能够带来更高的回报,要降低成本,风险可控。因为一个商业银行要在风险和收益之间取得一个最好的平衡。
  有一段可能有偏向,追求不良率越来越低,但是定价能力也低,那也不符合商业模式。所以要有一个比较好的平衡,处理好风险控制,但是也要有比较好的回报。
  严格说这是提升银行的管理水平,第二次转型实际是提高银行适应变化,提高管理水平。等于我们现在这两年效果还是比较明显。但是你也知道提升管理不是一年、两年一蹴而就的,中国的整个银行业和发达国家,世界先进银行,主要不是产品和服务的差距,产品服务他们有什么我们很快能学会,最重要的就是管理、体制、方法、手段,在这个后面还有一个重要的就是管理的理念、思维方式,这是需要我们认真学习的。
 
  和讯网·今视网:您刚才提到一点关于不良率的问题,去年咱们银行业都在大规模的核销不良率,包括咱们的招行去年上半年也有一个大幅度的提升核销不良率的问题?
  马蔚华:好像没有全国大规模核销不良率,这个核销不良资产那是银行根据自己的情况核销,它有财政部的政策,不会说异常的出现什么,它是有政策规定什么样的可以核销,然后经过董事会讨论才核销。
 
  和讯网·今视网:不是刻意的针对某些事件?
  马蔚华:我没有感觉到刻意,我们每年都是很正常的。
 
  和讯网·今视网:金融混业这块咱们肯定有一些?
  马蔚华:我刚才讲的社会融资结构业务发生一些变化,我刚才讲到银行的时候讲到了,所以才有这些提案。
 
  和讯网·今视网:现在很多人说银行的利润率偏高,这个您怎么看?
  马蔚华:要说去年上半年的时候,可能利润率觉得很高,那时候利润率还是保护的,利率市场化下半年那么快。从去年年底,通过已经发布的年报看,利润的增幅绝大部分银行是放缓的,特别是大银行。
  这也合乎自然,因为现在通过利率市场化,太快的增幅也会受到利率市场化成本提高的影响。规模大的银行基数也比较大,所以它新增增幅放缓也是合乎规律的。
 
  和讯网·今视网:现在外界都在担心全球的量化宽松可能会带来全球通胀,甚至影响全球的经济。
  马蔚华:全球的定量宽松对我们的通货膨胀是有刺激的,因为流动性过多,全球以美元和外币计算的大宗商品,进口这些商品的价格肯定会涨,所以它是有影响的。
  我觉得政府工作报告把明年通货膨胀的预期为3.5%,比今年要高也考虑了种种因素,包括我们国内一些生产要素成本的价格上升,都考虑了这些东西。所以抑制通货膨胀,管理好通货膨胀预期,这还是经济发展中非常重要的环节。
 
  和讯网·今视网:您刚才说的小微企业的贷款,但是民生银行在小微企业可以说先行一步的,我们是怎么样来追赶的?
  马蔚华:小微企业贷款需求太大了,不是哪一家银行就能解决的,这资产太大。民生银行带头做一个调整,更多的银行都要参与。因为中小企业在我们国家经济总量中的份额越来越高,而且他们的融资还是比较的困难。
  另外,每一家银行都有自己的战略,我们第一次转型就提出三个目标:第一是零售,第二是中小企业,第三是非利息收入。我们在五年前就在苏州就成立一个小贷中心,就探索这个规律。去年我们这个小微企业贷款增长的也是非常快的,我们更重视要找到一个流程,就是学习国际上比较先进的经验。因为小微企业它是一个分布面比较大,管理不一定都很规范,没有什么第三方信息发布,甚至有的需要别人担保。你必须找到一条规律,根据它们的规律确定它们的风险参数、评价标准。
 
  和讯网·今视网:就是风险管控是非常重要的,我们对这方面有什么对策?
  马蔚华:肯定首先解决这个问题,不同的商圈、不同的产业链,有不同的风险评价的标准,然后通过工厂化、批量化的审批,既能够控制风险,又能够控制成本,小微企业必须解决这两个前提。
 
  和讯网·今视网:现在咱们能够达到批量化的审批吗?
  马蔚华:可以啊。小微企业百八十万贷款,肯定要批量化审批,一个一个的审批成本就上去了。
 
  和讯网·今视网:马总,民生银行在这轮涨幅中涨的是非常大的,我们招行股票市场的表现相对比较弱。
  马蔚华:我们好好学习。
 
  和讯网·今视网:有没有一些未来对招商银行股价提升的信息?
  马蔚华:关键是把这个业务发展好,股价提升没有什么诀窍,就是靠业务发展。
  我们现在零售业务的比重很大,已经占到35%--40%了,这是招行最大的事。一个比较好的零售银行是比较稳健发展,而中国非常需要,特别是财富管理将成为将来社会呼声最大的一块。
 
  和讯网·今视网:像私人银行这块?
  马蔚华:私人银行我们刚刚获得欧洲货币在中国颁发的唯一大奖,过两天亚洲金融业也给我们发私人银行奖,说明在这个领域,我们还是扎扎实实做了很多的工作。
 
  和讯网·今视网:咱们现在其实已经是中型银行里面处于比较上游的位置?
  马蔚华:一个银行的发展总是向上的,但是发展过程中它有自己的调整,再努力的过程,创新再创新的过程。
 
  和讯网·今视网:马总,我买了咱们招商的股票,我感觉比我买的民生银行的股票表现的比较弱,在这方面很伤心?怎么让它能有更好的表现?
  马蔚华:股票是你自己判断的,市场是你自己判断的。
 
  和讯网·今视网:我当时很看好招行,因为我们招行的网点、股市,我都能感觉到……
  马蔚华:可持续发展,你不能短期看,你得比较长的去操作。
 
  和讯网·今视网:但是现在有好多人说我们招商行的服务现在有一些僵化,现在有一些大企业化的这种倾向?
  马蔚华:去年银监会在全国选了100多优质服务网点,其中13%是招行的网点,全国几十万个网点,我们才1000个网点,我们能占优质服务的13%,说明这个社会对我们的服务还是肯定的。
 
  和讯网·今视网:最近关于污染的问题,好多委员代表的提案关于用金融手段解决污染的问题,不知道您怎么看?
  马蔚华:因为污染涉及到一些对生态环境有一些破坏的企业,银行在信贷审批的时候,我们这一年一直坚持绿色信贷,凡是这方面有问题的就否决,一票否决。
 
  和讯网·今视网:您支持环境强制险吗?
  马蔚华:信贷支持企业发展首先要管住环境,信贷也是一种手段,太污染的重复建设,对人有威胁,银行也要把住关口,不能放贷。
 
  和讯网·今视网:大家都在谈梦想。
  马蔚华:中国梦也是我的梦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有