加载中…
个人资料
世路劳生
世路劳生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,991
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么投苏宁--赵令欢

(2012-08-30 21:47:21)
标签:

杂谈

分类: 公司研究
赵令欢:为什么投苏宁
2012年08月30日 14:25 本文来源于 财新网 
   “硝烟战火过后,谁还站着?谁转型的成功率最大?我认为苏宁会是站着的。”
为什么投资苏宁?

资料图:弘毅投资总裁、联想控股高级副总裁赵令欢
  【财新网】(记者于宁)2011年6月,弘毅投资与苏宁电器(002024.SZ)签署了定向增发认购协议,以每股12.15元的价格共投资12亿元。今年4月,苏宁电器收到中国证监会批文时,其股价跌至10.61元;今年7月6日实施定向增发时,股价已跌至8.50元。8月14日,苏宁电器宣布发行80亿元债券后,股价更是跌至5.88元。至此,弘毅投资的账面浮亏过半。
  8月29日,弘毅投资总裁赵令欢在武汉的弘毅2012投资年会期间接受了媒体采访,阐述了他对苏宁电器投资的看法。  
  财新记者:您如何看待苏宁的股价下跌?
  赵令欢:股票市场在往下走,我们关心但是管不着。我在美国听说有人组织起来打压这只股票,以融券的形式炒作亏了,但我不是特别在意。
  去年我们认真地看苏宁,希望通过定向增发,成为有影响力的股东。张近东同意了。后来股价下跌,特别是增发时股票跌到了8块多,我们问自己,是不是别人看到的东西我们没看到?我是市场派,相信市场,但中国股票市场不是特别适用,散户居多,基金投资者像是大散户,所以中国股市的定价功能可信度不是特别高。
  不过,重要的是,我们看这个企业时,当时的想法和做法是不是有道理。我们在密切地接触苏宁,有充分时间研究清楚,也帮他们做了很多准备工作。我现在认为我们当时的想法依然是对的——电商会改变零售,苏宁从以线下为主的公司开始转型,准备工作做了很多,在转换过程中地势很高,有可能转成线上线下最强的零售商。这个过程中我们在很多方面可以帮忙。
  另一点,我们进的时候是12.15元,我们发现张近东那么能干,那么敬业,没有觉得线下的成功会阻碍他们线上的成功。我很希望在苏宁股价8块甚至5块时买,但我们讲诚信,弘毅不是一个二级市场的股票投资商,我们是长期战略投资。我们要找一个公司,拿足够的股份,而这个机会在股价5.8元时是不存在的。我们投资的这12亿元不是老股东拿走了,而是放在了苏宁,马上启动,按照我们的战略在走,很快会变成快速的生产力。
  我想要等待5-8年,尽量减少系统风险,增加回报。在中国什么最可靠?人最可靠。就像前些年别人从中联重科退出,我们不准备退。张近东守信有能力,为什么要找别人试?我对这些人佩服得五体投地,这么多年,还有创业激情、打拼精神。股票市场短期有各种误解,但长期市场会认识到,业绩会说明一切。  
  财新记者:弘毅为何要投资苏宁?
  赵令欢:零售是我们一直关注的行业,因为农村城市化和消费升级的推动,我们在这个行业会做10年-20年。在有些行业,我们是主动、前瞻性的投资者。
  苏宁是电器零售业的老大,短短几年电器类销售方式发生了转变,张近东和他的团队有过应对市场变化的成功经验。电子商务发生了,有些了不起的公司比如阿里巴巴和苏宁,做了早期实验,实际上是培养了很多消费群体。比如小白领,收入不高,技术娴熟,把购物和消遣结合起来。当像我这样的人去看的时候,不会花几个小时看,可能是看20分钟,买2万的东西。
  但要说真正将零售与商务结合起来,这只是开始。后面是什么?中国的电商由于以前的培育,可能到了一个拐点,快速上规模,上利润点。这是任何一个零售商都要注意到的趋势。我们希望获益于这样的成长。阿里巴巴就是这样的企业,我们也很想进入,但它的定价已经很市场化了,虽然是好公司,但未必是好的投资标的。
  我和张近东都在说,电商也是商,做一个好的电商,用最快、最好、最便捷、最便宜的方式送到用户手里,买得放心,买得实惠,就是这样一个事情,所以要线上线下结合。张近东已经熟悉了商品,以后至少有两个零售业态会很大,一个是阿里巴巴这样做市场的,还有就是线上线下完美结合的电商。有的人觉得老电商会被新电商淘汰,但我认为张近东对电商最重视,当时股价还不高(当然如果我当时知道后来跌到5.8元可能还会等一等,这是玩笑话),我觉得他准备得好,我们在苏宁也还有点活儿干。  
  财新记者:2011年6月与苏宁签约时,一些公募基金已经意识到苏宁利润下滑而陆续退出,弘毅是否对苏宁利润拐点预估不充分?
  赵令欢:我们对苏宁的利润有充分考虑,我们进入当然知道他们要做电商,我们甚至鼓励苏宁大幅、大力度甚至不惜几个季度报亏,来告诉大家这事已定,就是转型必转,转型必成。
  硝烟战火过后,谁还站着?谁转型的成功率最大?我认为苏宁会是站着的。不是利润拐点,而是重新创造利润点,重新创造盈利模式。
  线上线下的模式不是简单说说,需要人流、物流、信息流、金融流,这些不赚钱的东西苏宁已经做了。别的电商已经证明这些是可以钱化(意指可估值、可货币化——编者注)的,那无非是什么时候钱化,钱化后值多少钱?这是我们该做的,我们是研究商业模式的。  
  财新记者:如何看待转型的风险?
  赵令欢:转型风险很大。零售就是零售,新技术让零售有更好的体验,便宜、便捷、安全、服务。很多电商在做这个试验。张近东一边赚零售的钱,一边看这边的试验,计算着每一步该怎么走,这个我们看得很清楚。
  转型有风险,建立更有风险。现在电商拼命融资,主要是处在早期的业务模式证明阶段——证明这个阶段的模式是对的,有足够的人和足够的钱来做事,然后证明下个阶段,再有足够的钱来做事,亚马逊就是这么过来的。张近东的好处是没有这个压力,别人融资才做的事情他已经做完了,到底适合不适合你们自己去看。
  当然也有如何处理既得利益的问题,线下销售的人不愿意丢饭碗,这就看张近东是否真把电商当回事,看他的控制力与执行力。你们去看。很快会有一件事证明这不是问题。  
  财新记者:如何看待价格战?
  赵令欢:主要是转型的过程中,如何把握时间、速度、方式、切入点。苏宁这个企业,每个地方都研究得很深,在转型中的速度、节奏把握相当好。我觉得电商不需要价格战来炒作,真要打就打,如果我们有影响力就不用去做,做了也未必就停。领导企业领而导之,有时被迫进入价格竞争,那就做下去吧,转型是必须的。  
  财新记者:如何看待未来易购的价值?
  赵令欢:今后会比12.15元高多了吧。阿里巴巴是特别轻的业务模式,苏宁代表的电商是相当重的模式,这对还没钱、还没做线下建设的企业是坏事,如果已经做了线下建设,是好事,因为物流、信息流、服务流是必须建立的。苏宁代表的是与阿里巴巴并存的模式,我们认为两种模式都会存在。但是现在比较乱,做市场的也考虑做电商,反过来苏宁这样做电商的也要做市场,苏宁服务于电器之外的某种细分市场是绝对到位。开关在他手上,路修好了。  
  财新记者:苏宁的电商何时能盈利?
  赵令欢:张近东比较照顾资本市场,他在市场里呆了这么多年。他想维持利润,实际上短期是否维持不重要,开关在他手上。想盈利是简单的,那有意义吗?不是想转型吗?
  财新记者:您觉得苏宁新10年的目标可以实现吗?线下3500亿元、线上3000亿元的销售规模?
  赵令欢:我认为可以实现。  
  财新记者:苏宁是否往四五级城市布点太快?
  赵令欢:相反,我觉得下沉速度不够快,电商会在五级城市那么兴旺吗?它要沉下去、升起来,特别是中心城市要快改,他们也愿意改,说做就做了。下沉、上天、扩品种,上天现在说得不多。这些话得他来说,我不能都说了。  
  财新记者:利润下降、股价下跌是否会影响苏宁再融资?
  赵令欢:没必要再融资,我们有的是钱。你把苏宁的资产负债表和所有电商相比,会发现它是最强的。发债的事情是没处理好,如果我们知道中国股市是这种反应,可能先把话说明白再做。他们太专注业务,缺少与市场的沟通。其实他们没必要发1亿元,他们只是觉得这是企业应该做的。如果企业家老被股价困扰就无法做事了。有人说张近东抵押的股票要被平仓,那是自说自话。  
  财新记者:你们是否对苏宁集团做了尽职调查?
  赵令欢:那当然,苏宁电器上面有大集团,里面是什么?土地、资产,你们怎么评价万达的价值?与万达的资产质量、数量都可比。  
  赵令欢最后说,市场有时特别有意思,盈利下降就该受惩罚,然而那些从来不盈利的企业却没人关心,所以苏宁现在到了一个“特别有意思”的地方。
  联想控股董事长柳传志对弘毅的这一投资表示了充分理解和支持。“我作为LP(出资人)代表,非常支持。我问他是不是确实看准确了?张近东是不是了解透了,赵令欢说有一个团队在做。我问派了谁跟着,我一听,都高度支持。股价高低和他们无关,我也不希望过多关心这件事。有资历的LP都理解。”柳传志说。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有