加载中…
个人资料
世路劳生
世路劳生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,022
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

逆势扩张建基地 中集来福士熬过阵痛期--每经网

(2012-07-07 23:12:15)
标签:

杂谈

分类: 公司研究
    每经网广州7月6日电(记者 卓志强)  7月3日,由烟台中集来福士海洋工程有限公司(以下简称中集来福士)承建的中海油服第4座深水半潜式钻井平台在山东烟台正式开工建造。从2010年10月至今约18个月内,中集来福士已连续交付6座深水半潜式钻井平台。

    不仅如此,中集来福士总裁于亚还向媒体透露,“我们在培育自己的产业链,烟台一共有400家企业在为中集来福士服务,我们和烟台市政府正在筹划做海洋工业园,将这方面的优秀企业引入烟台一块儿做海工产业。”

    相比如今在海工领域持续发力,过去几年,中集来福士可谓深陷阵痛之中——财报数据显示,2010及2011年,中集集团(000039,SZ)海工板块分别录得11.09亿元及11.16亿元的亏损。为此,市场还一度发出“中集集团需要等待政策救赎”的声音。

    “前几年中集来福士是交了学费,但现在我们上道了。”昨日,中集来福士企划经理苏飞向《每日经济新闻》记者回应道。

持续向海工发力

    中集来福士是在始建于1976年的烟台造船厂的基础上发展起来的,并于1996年通过重组与新加坡海洋工程建造专家章立人合资创立。2010年1月,中集集团成为烟台来福士的控股股东。

    此前的5月15日,由中集来福士为中海油服欧洲钻井公司总包承建造的第3座深水半潜式钻井平台离港,成功开赴挪威。

    中集集团官网的新闻通稿中如是写道:“在深水半潜式钻井平台总包建造上,中集来福士不仅实现了从设计到建造、调试的全面贯通,而且形成了批量建造能力。”

    有报道称,目前中集来福士手持订单已超过25亿美元。昨日,《每日经济新闻》记者致电苏飞求证,他只说,“现在订单情况还是不错的。”

    据其称,去年以前,公司主要在做中集集团收购(烟台来福士)之前的一些订单,而自去年到今年,已经自己开始承接一些订单了,“中集集团进来(控股)之后,客户对我们的信任度越来越好。”

    提及前两年的持续亏损,苏飞表示,主要原因在于他们是手制平台,工人、建造能力、技术等都不熟练,容易返工,所以建造周期往往达不到按期交付。“因为是手制船,大家都没经验嘛,各方面不熟练引起的返工最终延长了建造周期,而周期一延长,资金成本压力肯定就高了。”

    苏飞特别强调,以今年一季度来看,尽管还在亏损,但幅度已经小了很多。

    中集集团一季报显示,其海洋工程业务实现营收10.14亿元,增长势头明显,而3月份完成交付的一座平台是收入贡献的最主要部分。

    “去年我们定了一个目标,是希望用5~8年的时间,做成世界一流的海工企业。”苏飞称,具体而言,就是与新加坡吉宝、胜宝旺,韩国三星重工、现代重工等巨头同属第一阵营。

    他还总结指出,从2008年算起,今年是中集来福士在这个行业摸索的第5个年头了,现在大家的看法比好几年前应该更客观一些。

    值得一提的是,根据《每日经济新闻》记者的了解,宏观政策亦可能给这个行业带来利好。

    今年3月22日,工信部发布《海洋工程装备制造业中长期发展规划》。据此,到2015年,国内海工装备领域年销售收入将达到2000亿元以上,而到2020年,年销售收入将达到4000亿元以上。

    苏飞对此充满信心。“2000亿元的目标,我想主要是针对南海开发来说的,南海属于深海,开发所需要的必须是半潜式钻井平台,而现在国内能做半潜式平台的只有3家企业,中集来福士就是其中一家。

阵痛已过?

    然而,一位不愿具名的行业分析师在接受《每日经济新闻》记者采访时却直截了当地泼出冷水,“中集来福士的日子不是很好过,今年不会扭转,而且未来两年也不太可能扭亏。”

    在他看来,前两年造成中集来福士亏损的原因,如产能利用不足、延迟交付等,到现在依然没有得到很好的改善。“从模式上来说,中集来福士依靠进口件比较多,公司本身则主要做船壳。所以核心配套方面是很难赚钱的,就赚了个安装费。而建造船壳,以现在钢结构的价格来看,毛利率可能只有5%~7%。”

    这位分析师还表示,中集来福士的贴牌比较严重,但现在又处于一个“两难”的境地。因为如果全部都用进口件,会打击公司的毛利率,可如果不用的话,别人不太相信品质,订单又会受到影响。“最能创造价值的肯定是自己生产那部分,对于中集来福士而言,这部分就是钢结构,但它目前只有劳动力优势,所以附加值不会很高。再加上现在很多船厂订单并不饱满,竞争之下,中集来福士还会把价格压得比较低。”

    另一方面,由于中集集团的传统主业是做集装箱,属于小件、批量件一类,而海工则是大件、少量件的产品。后者很难做到机械加工,一般需要人工去做,如此则在人员的管理对中集来福士形成挑战。

    “我感觉,短期内,他们还要交学费。”上述分析师说,目前在海工方面,国内企业与新加坡、韩国的竞争对手比起来,虽然有劳动力优势,但整体效率比较低。分段建造模式是国外首创,国内企业是后来赶上来学习的。虽然国外人力成本高,但它效率高。

    该分析师建议,中集来福士必须做一些转型,提高建造效率,建造周期需要缩减,减到最低。

    相比之下,国金证券发布的研报则显得较为乐观。其认为,中集集团现有集装箱、路道运输车辆等业务能够提供较好的利润来源和现金流,其海工值得重点看好。并称,“旧订单交付,新订单签订意味着历史包袱将基本甩清,中集来福士向上的拐点已清晰可见。”

    苏飞昨日还向记者强调了中集来福的另一优势——从2005真正做海工算起,中集来福士已经做了7年了,目前公司仅技术人员就又上千人。长城证券此前也指出,与挪威North Sea Rigs As公司签订了North Dragon北海深水半潜式钻井平台的建造总包合同,并且共同参与其基础设计,独立完成其详细设计,中集来福士将对其拥有独立知识产权,表明公司产品设计和制造能力得到了国际主流市场的认可。

    “只要它交的学费能快点转化成能量,我觉得中集来福士还是挺有前途的。”前述分析师最后补充说,况且海工是与能源直接相关的行业,增长空间很足。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有