加载中…
个人资料
世路劳生
世路劳生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,991
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]中集集团2011年度股东大会实录

(2012-05-31 17:10:14)
标签:

转载

分类: 公司研究


    这次股东大会,一改往日的风格,董事会成员没来几个(似乎就只有一个独立董事,后来还因为早早溜走了,而被股东投诉。),老麦倒是叫来了主管公司各个板块的管理层列席。按理说,股东大会应该由董事长主持,而中集这次还是老麦一肩挑。不过,有了各个业务主管的领导到场,股东们的提问似乎都有所落实了。而且正如网上有人描述的那样,尽管老麦的气场够强,但是这些板块主管们还是各有千秋,能够
hold住。也许是这些高管从基层一步步干起来的,谈起自己熟悉的业务,如数家珍,激情满怀。
    例行的议程,老麦没有费几句口舌,而是集中到提问环节。从去年年初到现在,中集经历了一个大起大落的轮回,业务的周期性似乎也开始有了新的特征,比如说周期缩短,波动频繁无序,业绩也飘忽不定。所以,这次参加股东大会的人数似乎也格外地多些。当然,提问主要还是围绕着海工业务,比如,海工扭亏的时间表,今年陆续接到的订单如何,今年的海工的目标等等。有券商的分析师也问到了今年集装箱的订单,以及与去年相比的增减,等等。能源装备、车辆业务也有提问,但都不是重点。前海土地的问题,老麦主动做了回答,似乎很有信心通过这次深圳前海规划的机会赚个盆满钵满。还有青岛、大连、上海等地厂房土地开发的问题,他也有所交代,比如青岛已经有了方案,合作开发等。整理下主要的情况如下:

会计师更换:这次会议的议题之一是聘请普华永道,之前是毕马威和德勤。据说这也是惯例,为了保证公开、公正,对投资者负责,每隔五年换一间会计师行。

海工:

新任总裁于亚第一次亮相股东大会,据说是官员出身,也因此在介绍和解释时,有些过于宏观,而对于具体的微观方面有意略过。因此,有股东几次提到了海工,他又不得不再次拿起话筒进行必要的说明和解释。

到目前为止,来福士之前的六台订单已经全部交付客户。来福士的整合,即2010年中集控股来福士开始,由章立人退任副董事长,而由老麦和于亚分别任总裁和总经理为代表的上层调整,已经基本结束。来福士彻底成为中集来福士。2011年没有完成大幅度扭亏的任务,主要原因是(老麦言)一开始,对于海工的了解还不够清晰和深入,误判了市场。历史遗留的问题还需要更多的时间去消化。对此,老麦也对股东道歉。

对于海工市场,老麦又生出几多感慨,直言中集搞海工的决心不会动摇,收购来福士是超值的。4亿美金的收购成本,加上后续的亏损,大数是6亿多美金,完全控股来福士的成本控制在7亿美金以内。未来来福士的接单能力在30亿美金,按此接单水平,赚2亿美金是正常的。

海工产业属于高端制造业,需要产业条件的配合,包括人才、政策,及其相关的产业水平等。来福士在海工行业中的地位,体现在几个方面:

1.     交付订单代表的海工业绩=海工价值。六个订单全部交付,其中三条船在挪威深水作业,一条在古巴,两条在巴西。稳定的交货业绩,已经代表了来福士在业界的地位。

2.     开始拥有独立的知识产权。前六个平台的建造过程中,来福士只是参与基础设计,没有独立知识产权。但是从第八个平台开始,来福士在设计上将拥有自己独立的知识产权,具备从设计到总装建造的能力,国内同行仍没有出其右者。

3.     成熟的同一船型的制造能力和经验。交付挪威作业的三台船属于同一个船型,新接的两台订单也是同一个船型。在同一个船型上连续接单,使得来福士具备连续制造的能力,这也是盈利的所在。

目前,海工市场比较“火”(麦语),询单的比较多,在手的订单是五亿美金。董事会今年下达的指标是15亿元美金,有信心完成。另外,来福士的报表数据保守、稳健。海工收入是随着订单进度逐步录入销售收入,今年会有大幅度的销售收入增长,明后年的报表会更好看。

说到目前的减利因素,于亚也坦言,延迟交货的影响还有,中间产能放空的情况也存在,新的订单不能喂饱目前的生产能力,等等。老麦补充道,目前接单的价格低,订单产能吃不饱,管理费用等直接导致海工的盈利不乐观。15亿美金的订单差不多打平,不亏。

车辆:

有股东提问说,中集的车辆业务已经走了十年,市场解读是失败的。老麦不同意车辆的投资收益不好,还现场算了帐,从投资收益的角度看,车辆业务还是不错的。而且,老麦坚信,中国物流市场空间巨大,随着物流行业的好转,车辆业务的空间也是不错的。

车辆板块的主管李贵平从销售市场来解释中集车辆业务的成绩。去年中集车辆业务全球收入173亿,专用车辆行业全球排名第一。国内销售130多亿,排名第一,国外销售40多亿,美国排名第十,欧洲排名第九。中集德国的新工厂准备今年投产,届时欧洲市场的收入将由目前的一亿欧元,增长到23年后的三亿欧元,市场地位是欧洲市场的前三。

“全球营运,地方智慧”是中集车辆在全球运营的指导方针。02-08年,经过收购兼并的战略发展阶段,中集车辆快速成长,目前全球有32个营运体。通过与物流行业人士的交流,了解到提升物流装备的呼声很高,减少车辆自重,提高车辆的营运效率是目前车辆业务提升的方向。

能化装备

板块主管高翔:去年中国Lng的消费1100亿立方,未来的消费增长迅速,会达到3700-4000亿立方的规模,能源占比达到4%。目前,除了前端的lng贸易,以及后端的分销外,中集的lng装备链是最齐全的。国外市场需要开拓,美国LNG的应用广泛,应用空间继续加大。1-4月,手持订单比去年有一定的增长。行业的地位,低温槽车,以上牌量统计,中集占比为51%以上;低温储罐,超过30%;大罐不好统计;lng加气站,200座左右,不是最多的,但也在前三位的水平;车载瓶,配合重卡业务,提供能源补给。

集装箱

板块负责人刘学彬:相比去年,今年集装箱的形势大致持平,或略为差些。目前市场的特点是,变化越来越频繁,此形势下关键是应变的能力。去年上半年主要船东对经济复苏判断有误,导致订单的价和量波动过大。今年船东比较理性,目前干箱的价格稳定在usd2500/TEU23季度会有所改善,三季度有可能突破usd2700.毛利率较去年略有下降,15%左右。

老麦讲到,目前集装箱市场集中度高,产能严重过剩,需求不到产能的一半。相对而言,中集已经做的不错。特种箱、冷箱、罐箱都不错。

老麦针对一个股东担心的战线长,摊子大的管理问题,就所谓十个板块进行了逐一分析。集装箱板块,冷链成长,模块化增长大,目前的战略是巩固和提升领导地位;车辆板块的空间大,全球看占有率仍低,在营销整合,服务领域仍有空间;能化装备,重点在气体,80%多的占比;海工,海洋开发是每个国家能源战略的必然选择,中集在中国已经坐到第一的位置,还有几十年的空间;金融,租赁业务去年做到了3.7亿元的盈利,中集将来学习彼特卡勒和GE;房地产,中集沿海的厂房土地,政府需要变性,青岛已经有550亩合作开发的先例,太子湾的土地规划也接近尾声;物流装备,空间巨大,原因是我们的物流准备仍显落后,物流成本占GDP的比重较大,改善空间大;集装箱服务,还有待整合;轨道车辆,等待铁道部逐步放开的政策;6-7个大的板块,每个争取实现100亿以上的收入。关于高管的激励,考核指标主要为利润增长率,辅以资产负债率,净资产收益率等综合考核,并部分发放奖金,以丰补歉。另外,针对退休的高管,还设计有金降落伞的计划。

老麦还穿插着介绍了中集升级行动的成果,以及下一个五年规划(正在制定)的部分内容。他个人认为中集在2017年前进入到世界500强,销售规模达到1500亿元。

回答环节很精彩,尤其是每个主管板块的高管都有机会亮相,对自己所熟悉的板块,都有信心十足的展望。这些高管,应该说还年轻,年富力强,朝气和激情都够,有的儒雅,有的活力四射,都给人以很强的感染力。这是本次股东大会让人增加信心的另一个惊喜!时间关系,后面的提问就无法继续听下去了。
    每次股东大会都会有新的收获,这次也不例外。尤其是中集已经进行了三年的升级行动,慢慢有了成果,这次高管亮相也是一个证明。每次会上,老麦说的最多的还是要股东们多些耐心,不要给以作为制造业的中集过高的期望。的确,在红海中搏杀的中集,正面临新的机遇和挑战,不假以时日,不能看清它的真正价值,况且,目前正值全球经济形势并不明朗的敏感时期!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有