加载中…
个人资料
世路劳生
世路劳生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,633
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]民生银行股东大会侧记

(2011-05-30 21:39:06)
标签:

转载

原文地址:民生银行股东大会侧记作者:木瓜

民生银行股东大会侧记
2011年05月30日10:19  来源:证券市场周刊  作者:史尧尧        


     今年以来,银行股整体走势低迷,但民生银行的市场表现较好,从股东大会上的热点关注问题可见一斑:商贷通业务的异军突起、融资平台贷款风险的严格控制,以及适时调整财务预算支出等,不断求变的民生为此作了合理的注解。

     回看16家上市银行2011年股价,民生银行和深发展的走势明显好于其他14家上市银行。

  “深发展除业绩超预期外,更主要是与平安银行的合并事件在某种程度上支撑起了股价。而对于民生来说,更主要是自身经营策略的调整正在逐步改变市场对其原有的看法。”一位参加2011年度民生银行股东大会的投资者对记者表示。

  股东会或许是观察一个上市公司最好的窗口。

  商贷通与差异化是亮点

  在此次股东大会开始直至结束的整个过程中,民生银行风险管控部、资产负债部、财务会计部、融资部等职权部门负责人所在区域都被大量券商分析师所包围。

  从2009年起步到目前,民生银行将中小企业信贷投放的重心放在了小微企业这个“信贷蓝海”。历经三年的经营,“商贷通”业务的利润贡献已逐步在2010年年报和2011年一季报中得以体现。

  在年初被多数券商持续看好后,现在券商们开始更加关注民生银行商贷通业务的风险情况。

  “规模做大以后,现在我们要更加严格管控每一笔贷款。”民生银行风险管控部总经理说,“我不是坐在办公室里看数据,而是要去全国各家分行实地了解情况,汇总后再进行综合评判。”

  “目前商贷通业务整体风险很低,因为我们在分支行有专门的业务员在实时跟踪企业的运行。”他表示。

  投资者关注的另一个风险是平台贷款,据上述风险管控部总经理介绍,目前相关贷款余额1900亿元,不良率非常低。“现在银监会正在牵头,要求所有参与者进行四方对账和三方会谈,以此方式保证平台贷款稳步运行。”他具体阐述。

  在2009年,民生银行对冶金部、地产部、交通运输部、能源部、中小企业等事业部进行总行与分行的“重新分权”。现在随着中小企业事业部审批发放商贷通贷款量的增加,民生银行对其他事业部的职权也进行了相应调整。

  除去商贷通,今年贷款增量发放自上而下分别是:房地产、能源、冶金和交通运输。“我们今年更看好能源贷款,这本身也是我们的自有优势项目。而对交通方面的贷款今年投放量将相对较少。”在场的民生银行相关人员称。

  截至2011年4月末,“商贷通”贷款累积规模达到1700亿元,已经向20万户小微企业发放了贷款。

  据记者了解,民生银行计划到今年5月底,商贷通贷款规模达到2000亿元;2011年年底则达到3000亿元。初步计划本年内新增贷款中55%的比例仍投向“商贷通”,“商贷通”贷款利率平均上浮比例在40%以上。

  一位分析师以目前民生银行资产状况,以商贷通贷款70%的风险权重和按照8%的核心资本充足率进行测算得出,民生银行每发放100亿元贷款需要5.6亿元资本金。截至2011年一季度末,民生银行核心净资本为1034亿元。

  对于民生银行资本金的使用,融资办公室负责人表示,之前通过的《公开发行A股可转换公司债券方案的议案》和《新增发行H股方案的议案》如果顺利进行,民生银行未来2-3年不需进行股权融资。

  对于当前银行业的经营,财务会计部门的相关人士表示,从银行业整体情况来看,流动性的下降导致负债压力加大,直接使得银行业经营方向调整难度加大。“毕竟我们在贷款方面做出的调整比较早,随着经营的深入,与其他银行的差异化将会更明显。”

  从目前各家券商的研究报告看,这也是各分析师议论最多的一点。

  另一个值得注意的问题是2011年度财务预算报告。根据公司规划,今年新增固定资产投资为69.2亿元,其中,房屋以及建筑物预算为28.6亿元;经营性租赁固定资产以及办公设备预算在27.7亿元。

  “由于租金上涨太快,我们已开始逐步将办公等建筑物由之前的租赁方式转变为购买自有办公建筑。另外,分支行的网点建设也是我们现在投入的重点。”一位民生银行人士坦言。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有