加载中…
个人资料
世路劳生
世路劳生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,133
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有趣的“券商十大金股”

(2011-05-20 20:04:33)
标签:

杂谈

分类: 我的博文

“券商十大金股”几乎是每年固定的游戏,固定的结局,而今年谁又受伤了呢?

如果哪天银行股频繁现身“券商十大金股”,那就是该离场的时候了.....

--------------------------------------------------------------------------------------------------2011年05月19日 东方财富网

 

     券商年度金股再次成为笑谈。今年以来的十大熊股,券商推荐的金股就占据了3个席位。统计显示,各大券商年初推出的十大金股95%败走麦城,被众多机构众星捧月的海兰信、莱宝高科、碧水源等个股跌幅均超过三成。

 

  每逢岁末年初,券商、基金等第三方机构为了证明自己的“权威性”都会推出自己看好的来年“十大金股”。然而,股市再度用事实表明,在这个市场永远没有“神”,即便是貌似实力超强的机构,也难以推荐出大牛股来。

 

  今年A股行情已近半,截至昨日,沪综指今年以来上涨2.3%,而同期中金公司、银河证券等十大权威券商所推荐的122只金股,今年来平均收益率为-10%;其中有107只跑输大盘,占比达88%;更有30只金股跌幅在20%以上。

 

  令人不解的是,被越多人看好的金股表现反而越差。

  被中金、光大、广发、银河、中信、招商等6家券商推荐的“金股王”桑德环境,今年的走势就跌破了众家券商眼镜。桑德环境今年的累计跌幅已达25.68%。此外,被宏源证券和国金证券奉为“神股”的海兰信今年来已下跌36.46%,众星捧月的莱宝高科、碧水源等跌幅也均超过三成。

 

  如果说股价的瞬息万变投资者还能理解的话,那么券商连公司质地都无法把握,显然就难以说得通。今年金股中不乏业绩变脸的公司。一季度,中信证券推荐的辉煌科技、大立科技,银河证券推荐的大唐电信、天山股份,以及申银万国推荐的星网锐捷等,业绩均出现了不同程度的亏损。

 

  知名的最牛基金经理王亚伟就曾表示,当年的大牛股肯定不在券商推荐的股票名单上。而几年的股市表现证明,券商金股含金量确实并不高,从去年全年看,“十大金股”约七成跑输大盘,中金和高盛高华成为2010年荐股最不靠谱的券商;最佳荐股是老牌券商申银万国。

 

   券商集体出错源于“阴谋”还是能力?

 

  拥有信息与研究优势的券商,为何屡屡选出了这么一堆熊股?如果细细研究,券商金股主观上确实存在不少问题。

 

  从板块配置来看,券商今年金股多数集中在中小板和创业板,被多家券商相中的23只金股,有15只均来自于中小板与创业板。而年初以来的“二八行情”则让每个券商都挨了一记耳光。对此,有私募人士给出精辟的分析,涨时拼命看涨,跌时拼命看跌,这是券商的一大通病。“还有一个业内公认的秘密,就是要出错大家一起错,最害怕的是多数券商都猜中了,而就你一家猜错了”。这种安全牌也使得券商年初的策略引发了羊群效应,从而导致了集体出错的丑态。

 

  金股目前虽然沦落,不过到年底仍有一段时间,目前还不能定论“券商年度金股全年跑输大盘”。有分析人士提醒,券商的季度策略还是值得借鉴的,其中也会适时修正年初的判断,研究员看待问题的逻辑是值得投资者借鉴的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有