加载中…
个人资料
世路劳生
世路劳生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,133
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载](ZT)市场常青树——医疗电子设备持续繁荣(下)

(2011-05-20 15:32:39)
标签:

转载

来源:技术在线

 

中外厂商聚焦医疗电子设备

  由于中国医疗保健体系的不断完善和居民医疗健康需求的持续增加,人们对于疾病,正从“治疗”向“预防”的观念转变。医疗电子设备市场也因此从医院延伸到消费者领域,更多家用医疗电子设备受到了消费者宠爱。

  便携式医疗电子市场正以年均27%的速度快速增长。2010年,便携式医疗电子设备在中国已成为仅次于影像设备的第二大医疗电子应用市场,其中家用医疗电子产品的份额占65.4%。

  家用医疗电子设备主要包括:家庭自我监护与诊断、家庭自我医疗、远程医疗、手术后患者、各类残疾者、各种慢性病患者,以及年老体弱者使用的医疗产品。例如:电子血压计、电子血糖仪、电子助听器、便携式心电图仪、便携式多参数监护仪、便携式超声波检测仪、骨质疏松治疗仪、神经功能重建治疗系统、家用制氧机等。其共同特点是对便携性、低功耗以及高可靠性有着很高的要求。

  相对于常受经济周期影响的其他行业来说,医疗电子设备行业就像一棵常青树,因此,众多中外半导体和设备厂商都在角逐这个市场。

  村田针对家用医疗电子设备开发了电子血压计、便携血糖仪、数字助听器、数字体温计,以及语音提示用的超薄型防水压电喇叭。

  TI高集成、低功耗的MSP430处理器平台,能够满足血压计、血糖仪、心率监护仪等应用的必需条件,另外还有针对超声波、X光以及CT产品的高性能模拟前端解决方案。

  赛灵思的28nm低功耗Zynq-7000、Kintex-7、Artix-7及Virtex-7 FPGA,可应用于便携式超声设备、病床移动控制、实验室分析设备、医疗内视镜、监护仪、X射线和OCT系统。

  飞思卡尔的压力传感器MPXV5004G、MPXC2012DT1、MPXV5050可分别用于呼吸治疗和非侵入式血压计。

  ADI的加速度、定位和倾斜传感器可用于老年护理和计步器;基于光传感器、RED和IR LED的SPO2方案可用于测量血氧浓度和心率。

  上海力康生物开发的脉搏血氧饱和度仪、快速心电检测仪,前者通过皮肤、指甲、骨骼等,测量病人的血流灌注情况;后者通过手掌或胸部的三个金属电极,采集心电波形,检测心律失常中的8种状况。

  迈瑞医疗采用了Actel的Flash FPGA ProASIC3 器件,用于其便携式监护仪产品。此外,正计划在新一代监护仪设备、临床检验设备和超声成像系统。

  武汉力源基于STM32系列MCU开发的血氧仪,解决了最核心的脉搏血氧饱和度算法,可准确测量血氧饱和度和脉率值。手持血糖仪方案基于 STM8L152,同时考虑到血糖仪的使用者大多为年老体弱者,视力减退、手指感觉迟钝,利用按键进行代码校正的过程复杂易错,可能导致血糖测量数据不真实,因此还使用了RFID技术,自动完成血糖试纸代码校正。

  据悉,力源正在开发基于NUC120 MCU的智能型输液泵,以及基于安森美BelaSigna DSP的电子听诊器。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有