加载中…
个人资料
世路劳生
世路劳生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,133
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载](ZT)市场常青树——医疗电子设备持续繁荣(中)

(2011-05-20 15:32:09)
标签:

转载

来源:技术在线

 

医疗影像设备风景独好

  据iSuppli统计,2010年,中国医疗电子设备市场总额约为380亿元人民币,2011年将达480亿元人民币。其中,影像设备、消费类医疗设备、诊断设备、治疗设备和监护设备居市场前5位。预计2011年,监护设备和影像设备的增长率分别为42%和35%。

  很明显,医学影像技术已成热点。借助于电子技术与生物体的相互作用,提取生物体内组织或器官的形态、结构以及特定生理功能的信息,为生物组织研究和临床诊断提供需要的影像信息。随着分辨率不断提高,一些成像系统已具备了显微分辨能力,将活体影像学带进了基础科学,使其可以深入到细胞、分子水平。成像产品主要包括:X线成像、超声波成像、磁共振成像、红外线成像、放射性核素成像、光学成像等。

  目前,已有中国厂商在这方面取得了技术突破。例如,美时医疗公司以自主创新的高温超导线圈技术进入了磁共振设备领域,其主要特点是,在不必增磁的前提下,提高磁共振信号检测灵敏度,进而将图像清晰度提高300%至500%,使低场型核磁共振系统的成像达到了高场型的效果,提高了诊疗的准确性。该技术还获得了市场调研机构Frost&Sullivan的“2010年亚太地区医学影像产品年度创新产品奖”。

  据上海医疗器械行业协会副秘书长王云龙在CMET2011上介绍,医学成像技术能深入控制人体各个部位以及许多重要的生理过程。例如,肿瘤HIFU治疗系统,HIFU将高强度超声汇聚于目标靶区,超声能量被靶区组织吸收并转变为热能,局部组织温度在短时间内上升,杀死肿瘤组织。新的脑部成像技术,弥散张量成像是核磁共振成像(MRI)的特殊形式。如果说核磁共振成像是追踪水分子中的氢原子,那么弥散张量成像就是描绘水分子移动的轨迹。还有,正电子成像术(PET)生成的图像主要用于突出细胞活动。患者先被注射放射性示踪剂,吸收示踪剂最多的细胞会稳定地发出亮光。

  在中国医疗电子领域,上海是重要市场之一。2010年,上海医疗电子销售产值达11.46亿元,同比增长13.5%。王云龙介绍了上海医疗电子市场: “高端产品较少,中低端产品偏多,常规产品约占总量80%,在数字影像设备等大型产品方面缺乏优势,产品总体附加值低。但是,上海正在向监护设备、影像设备、诊疗仪器等中高端医疗设备领域转型。”其实,这也是目前整个中国医疗电子市场的现实状况。

医疗电子技术研发方向

  因此,王云龙建议上海在“十二五”期间,重点发展以下5个领域的医疗电子产品:

  1.数字化医疗影像诊断设备和系统。加强对各科医学影像的存储、图像通信、影像采集、压缩系统、数字显示设备、激光扫描系统等的研究,进一步开展高频化、数字化X射线机技术的研究,加强对小型数字化家用诊断设备研究。具体包括:

  高频高压数字X光系列设备:重点开展高频高压电源(高压发生器)、X射线球管、基于CCD技术的数字X线检测器、数字减影血管造影X线机等系统的研制。

  高场超导磁共振(MRI)设备:重点开展高场超导磁体、配套线圈(接收线圈、多部位一体化线圈、高温超导线圈等)、成像技术(血流成像技术、脑功能成像技术、去运动伪影成像技术等)等的研发。

  彩色多普勒超声诊断设备:重点开展高性能超声换能器(超声探头)、波束形成技术、超声多普勒与黑白超图像的融合技术(彩超)等的研制。

  正电子发射断层成像系统(PET):通过高分辨率高效率的高能射线探测器阵列、高增益高保真的光电倍增放大器、数字转换和处理、正电子发射体标记的示踪剂等方面的科技攻关,研制开发具备自主知识产权的PET系统。

  2.新型急救、监护与手术装备及器材。开发数字一体化手术室、智能遥控多功能手术台、LED系列手术无影灯、分离式手术台系统;多功能一体式麻醉机、意识(麻醉)深度监护仪;中央监护系统和多参数监护仪;自动体外除颤器;神经外科导航系统。

  3.肿瘤治疗器械及装备。重点发展射频治疗器械及设备;高强度聚焦超声治疗器械及设备;低温冷冻治疗器械及设备;放射治疗器械及设备;肿瘤治疗设备共性技术。

  4.临床实验室仪器设备。重点发展自动化诊断仪器和配套试剂:临床生化检测体系、临床免疫分析检测系统、自动血液分析系统及分子生物学检测系统;即时诊断试剂及其配套设备:针对门急诊和家庭诊断需求,围绕慢性疾病等重大疾病开发相关的半定量、定量即时诊断产品;适用于体外诊断的参考物质;高通量诊断试剂与配套仪器。

  5.智能化康复治疗与护理器材。中国1.8亿老年人中,长期卧床、生活不能自理的约有2700万人,老年偏瘫患者约有70万人,82万老年性痴呆病人中约有24万人长期卧床。另外还有8296万残疾人。

  因此,应重点发展基于脑机接口技术的康复训练设备;功能性电刺激治疗设备;假肢、矫形器和辅助具;虚拟现实康复训练系统;家庭、社区远程诊疗系统。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有