加载中…
个人资料
世路劳生
世路劳生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,133
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

银政新规,靴子落地

(2011-05-03 23:46:09)
标签:

杂谈

分类: 我的博文
    随着今天银监会的《中国银行业实施新监管标准指导意见》的落实,炒得沸沸扬扬的银行业利空的靴子也正式落地了.最终版本分为3个方面:
    一是强化资本充足率监管,明确三个最低资本充足率要求,“即核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别不低于5%6%8%。引入逆周期资本监管框架,包括:2.5%的留存超额资本和0-2.5%的逆周期超额资本.还增加了系统重要性银行的附加资本要求,暂定为1%.引入杠杆率监管标准,即一级资本占调整后表内外资产余额的比例不低于4%”.2012年开始执行,系统重要性银行和非系统重要性银行分别于2013年和2016年达标。
    二是改进流动性风险监管,其中流动性覆盖率、净稳定融资比例均不得低于100%.201211日开始实施,流动性覆盖率和净稳定融资比例分别给予2年和5年的观察期,银行业金融机构应于2013年底和2016年底前分别达到流动性覆盖率和净稳定融资比例的监管要求。
    三是强化贷款损失准备监管,贷款拨备率不低于2.5%,拨备覆盖率不低于150%,两者孰高执行.2012年开始执行,系统重要性银行和非系统重要性银行分别于2016年和2018年达标。
 
    这样算下来资本充足率系统重要性银行为11.5%,非系统重要性银行为10.5%,而核心资本充足率系统重要性银行为8.5%,非系统重要性银行为7.5%.政策基本上还是与之前的传闻一致,只是2.5%总贷款拨备率这一指标的缓冲时间长于预期,7年的时间对于非系统重要性银行来讲几乎不会造成什么影响.这下一切都尘埃落定了,是多是空,市场终究会给出答案.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有