加载中…
个人资料
世路劳生
世路劳生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,106
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从历史的角度看房产投资

(2011-02-11 13:47:57)
标签:

杂谈

    美国的房价还在下跌,而中国的房价还在上涨。作为一项资产,房产的历史远超过股票。但房地产泡沫的历史,直到最近才被人们熟知。根据耶鲁大学Robert Shiller教授的数据,在过去121年里,美国的名义房价指数在大部分时间里与通胀涨幅相近,直到美国房地产泡沫期间,房价才大幅度超越通胀。
 
 
 
从历史的角度看房产投资
 
  
 
    现在,美国的房价仍然在下降,而通胀则在缓慢的上升。
 
 
排除通胀的因素,美国真实房价指数在自1890年到2003年的113年间,并没有明显跑赢真实建筑成本指数。从50年代到2003年,真实房价指数一直低于真实建筑成本指数。在经历了短暂而疯狂的房地产泡沫之后,今天,真实房价指数又再一次低于真实建筑成本指数。
 
 
 
从历史的角度看房产投资
  
   
    从资产的角度看,房产似乎是抵御,至少是跟随通胀的一项好的资产。但是,从长期看,无论从名义,还是真实角度看,房地产都无法与股票相比。
 
 
 
从历史的角度看房产投资
 
  
 
从历史的角度看房产投资
 
  
 
    国房地产的价格没有准确的统计数字。但是,根据国土资源部发布的《国土资源公报》和国家统计局《统计年鉴》,可以粗略推算出中国房地产土地价格的变化。从1997年以来,尤其是2003年以来,中国的土地价格明显大幅度超越CPI增长。
 
  
 
从历史的角度看房产投资
 
  
 
    与之相对应的是M2的大幅度增长。
 
    
从历史的角度看房产投资
 
  
 
    很遗憾,中国的股票市场不仅跑不过土地价格,就连CPI也很难跑赢。
 
  
 
从历史的角度看房产投资
 
  
 
    在过去14年,赢家只有一个,那就是M2。俗话说,从南京到北京,买的没有卖的精。其实,挣钱的,花钱的,谁都没有印钱的精。
 
  
 
从历史的角度看房产投资

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有