加载中…
个人资料
世路劳生
世路劳生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,133
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

麦伯良2011年新年献辞:转型升级 拥抱未来

(2011-01-26 23:35:56)
标签:

杂谈

2011-01-24

  各位同事:
     2011年的钟声即将敲响,我们将告别2010,走进2011。此时此刻,我想代表集团董事会和管理层向大家表示衷心的感谢,你们辛苦了。
  2010年是不同寻常的一年,在这一年里,通过对国际国内经济趋势和市场机会的清晰判断,我们有效地把握住了核心业务良好的市场机会,以积极进取的精神和高效的执行力创造了中集历史上最好的经营业绩。在集团的业绩创造中,我们的各个业务克服了很多困难,表现出极强的战斗力,彰显了基层企业能打硬仗能打恶帐的执行力文化。
  不仅是经营业绩,更为可喜的是,经历了全球性金融危机的洗礼,中集加快了业务转型升级的步伐,我们的团队也变得更加自信、成熟和理性,我们的干部也获得历练和成长。
  首先,我们的产业组合发生了改变,从金融危机前的三个产业板块(集装箱、车辆和空港设备),到现在形成九个产业板块,从一个物流装备产业集团转变为物流装备加能源装备为主的产业集团,实现了产业结构上的巨大跨跃。其次,产业内涵也发生了深刻的改变,集装箱产业通过金融危机的洗礼,认真思考行业的发展方向和制约产业发展的因素,找到了一条以梦工厂为先导向精细化制造转型升级的发展道路,把制约因素作为转型的动力。车辆产业的制造能力、技术能力以及遍布全国的营销体系,经过整合后能力变得更强。联合卡车的重卡产品成功下线,金融服务产品的创新等,使车辆产业的内涵变得更加丰富,给客户提供更大的价值。能化业务和海工业务使我们从主要以设备制造为主向技术密集的大型工程项目方向发展。金融业务、物流业务和房地产业务等使集团触角不断向服务延伸。
  同时,我们的组织也在发生着深刻的变化,从2010年初开始的“升级”计划,将通过组织再造,形成支撑集团未来的新型组织体系,并发展与组织运营相匹配的组织能力。这种新型组织不是在原来基础上的局部优化,而是根据分层管理的方针,实现集团内各级组织、各级成员的职责清晰,权利和义务到位,各司其责,各谋其政,并在此基础上设计高效的管理流程,实现彼此协同,提升运营效率,提升整体竞争力。在这样一个新型组织再造过程中,从总裁开始的每个人的角色都在发生变化,组织的工作方式也在改变,这种改变的目标是确保中集得以长期健康发展。
  我们已经切身感受到了组织的这种变化,组织已经在调整,文化已经在改变,我们已经行进在转型升级的路上。
  新年的钟声即将敲响,面对新的一年,无论是外部还是内部,我们的挑战都更加艰巨,我们的任务都更加繁重。我们既要面对市场的挑战,又要面对转型升级的关键任务。中集事业是我们的共同事业,2011年将是中集历史上的关键时期,让我们为了共同的目标,精诚团结,锐意进取,主动担当,共同谱写中集发展的新篇章。
  值此新年之际,再次向集团海内外员工和你们的家人表达新年的问候,祝愿大家在新的一年里身体健康,工作顺利,事业有成,生活美满。也祝愿我们的中集,明天更美好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有