加载中…
个人资料
世路劳生
世路劳生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,848
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谭木匠要坚持手工特色 随记

(2011-01-26 22:41:52)
标签:

杂谈

分类: 我的博文

    这个是两年前《品牌世界》对谭木匠的采访,很遗憾,作为重庆人我都始终没有感觉到‘谭木匠’这个品牌。几年前买过,那时候还很便宜,一把梳子20-30元,现在一般都在60-200元,还是感觉太贵了。况且梳子是属于耐用品,决不能划为快速消费品这一类,完全不具备可乐和See's candy的特性。不过,非常赞同谭传华的经营方法,五百强不如五百年。说实话,卖梳子要卖到五百强确实太难了,有百年老店的梦想也许能让谭木匠走得更远......

--------------------------------------------------------------------------------------------------

 

谭木匠要坚持手工特色

  《品牌世界》 :品牌个性在于文化内涵,谭木匠的品牌形象是如何打造出来的?

  谭:谭传华(以下简称谭)中国许多连锁店都是单纯卖产品,但谭木匠卖梳子的同时还附带卖文化。无论从名称、说明书,还是附赠的小人书,谭木匠给人的都是中国古典文化形象。比如谭木匠的家史,消费者一走进店里就能触摸到这个品牌的灵魂,感受到浓郁的人文氛围。谭木匠出过一本叫《我善治木》的书,里面的文章全是员工写的,你能深切地感觉到店员对企业文化有种发自肺腑的认同感。许多企业一提企业文化就会想到“拼搏”、“奋斗”、“自强不息”这些概念性口号。这不是文化,真正的文化能传递到你的基层员工心里。

  《品牌世界》 :当初是怎样开始做连锁店的?

  谭:当时某杂志发了一篇文章《快乐的谭木匠》后,在全国引起了很大的反响。后来一个南充人想要加盟谭木匠,并且要开连锁店。我当时承诺他,如果你亏损了就把货退给我。直到现在我还是这样承诺,而且写在了加盟合同里。现在漫天广告都在说,投资一万就可以赚一百万。加盟这些项目的人智商太有问题了。谭木匠从来没有一个广告说,加盟谭木匠能赚大钱。

  《品牌世界》:2004年谭木匠收到700多份加盟申请,只批准了48家,去年收到1000多份申请,你只通过了93家。如此严格的加盟审批会不会影响发展速度?

  谭:其实我们在几年前就可以做到1000家,但一直都在控制。对于那些不诚实的加盟商,宁可赔钱,也要否定。我现在遵循的是百年老店的思考模式。

  《品牌世界》 :在经过高速扩张阶段之后,谭木匠是否遇到了一个缓慢增长的瓶颈期?

  谭:我不认为企业一定要快,有一个企业家说得很好:做五百强不如做五百年。这句话非常有哲理。做五百年比做五百强还要难,企业做大也许10年、20年就可以了,但是你无法预估到你的后代是否能延续下去。

  《品牌世界》 :那为什么不扩大厂房,扩招工人,把规模做得更大?

  谭: 首先,手工业主要是师傅带徒弟,需要帮、传、教,一旦速度过快,很难把握产品质量。另外,谭木匠手工的产品特性决定了不能快速扩张,如果量太大,生产就会跟不上。我不打算实行非常工业化的流水线作业。谭木匠要做百年老店的梦想不可能在我这一代实现,还是留一部分给下一代人去做吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有