加载中…
个人资料
世路劳生
世路劳生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,133
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中集集团升级行动进行时

(2011-01-25 21:13:52)
标签:

杂谈

    1. 主动应变——中集集团启动升级行动

3月4日,广东深圳。中集集团“升级行动”全面启动。

当整个中国制造面临向高端转型、向精细化生产发展的命题之时,中集以一场“升级行动”率先走在了变革的前列。在由粗放制造向精益制造转变、单纯生产向产业链条延伸、外延扩张向内涵优化转型的成绩背后,是一个组织再造的涅磐过程。新的分层管理模式正在搭建,更为高效的管理流程呼之欲出。集团总部专注于发展战略管控能力,保障优良的业务和资产组合;业务板块逐步发育成为面向市场具有完备运营功能的组织架构,保障核心竞争力不断提升;成员企业则按照在板块中的战略定位,有效执行板块战略。而与此相关的各种组织能力,都将与时俱进,共同提升。

在蛇口这片充满改革基因的土地,在中集诞生的地方,再造一个新中集,我们披荆斩棘、充满信心。

    

2. 触底反弹——集装箱产业复苏,中集集团经营业绩大幅增长

10月28日,广东深圳。中集集团发布2010年第三季度报,营业收入较上年度增长175%。

2009,席卷全球的金融危机让集装箱市场步入冰点,狂风暴雨之下,中集的潜力和耐心得到前所未有的考验。但我们却感谢这场炼狱般的历练,因为它使中集人爆发出前所未有的凝聚感、并看清楚未来要走的路。2010年我们本做好抱团过苦日子的准备,但市场却给了我们触底反弹的惊喜。集装箱行业迎来了订单井喷,为集团创造历史性的经营业绩做出了决定性的贡献。车辆产业在稳步扩大国际国内细分行业中的市场占有份额的同时,业务收入及利润均实现大幅增长;能化和食品装备业务重组后运营的第一年,国内业务拓展方面进步明显,经营业绩稳步提升;海洋工程业务取得突破性进展,在国内率先拥有批量化、产业化建造高端海工产品的能力。集装箱服务、金融、物流器材等新产业、新业务发展稳步向前。

中集多业务组合的风险抵御能力在一轮风暴中得到检验。尽管始见彩虹,但我们仍将谨记行走的方向——产业升级、结构优化。未来,还有更绚烂的阳光。

    

3. 罗马一日建成——中集模块化建筑业务大举推进

5月28日,澳洲西部。中集西澳公司正式接到必和必拓西澳铁矿项目部的中标通知,成功获得5年营地房的独家战略供应合同。5年内,中集西澳公司将向必和必拓西澳铁矿供应约1万人居住房及相关配套的公共设施。而这些建筑,将全部由模块化建筑组成。

所谓模块化建筑,是指建筑模块单元在工厂完成生产制造,批量运输到现场,进行安装连接形成完整的建筑形态。这种新兴的建筑方式,显现出建筑周期短、安全稳固、搬迁便利、循环使用等诸多优点,被路透社评为“建筑史上近百年的一次革命”。中集作为一家工业制造类企业,却在这场建筑革命中率先迈出了步伐。伦敦的酒店、阿姆斯特丹的学生公寓、汶川的校舍、南非的营地房。我们还将从海运领域淘汰的集装箱变废为宝,成为城市绿道的服务站、珠海的学生宿舍、河北的度假屋。而这些楼宇的从无到有,总令人们发出尖叫:“这房子怎么一夜之间就冒出来了!”

像搭建积木的魔术手,我们让“罗马也可以一夜建成”。

 

4. 能源科研的国家队——国家能源海洋石油钻井平台研发中心落户中集集团

7月23日,人民大会堂。国家能源局举行2009年度国家能源行业科技进步奖颁奖、第二批国家能源研发(实验)中心命名授牌仪式。国家能源海洋石油钻井平台研发中心落户中集集团。

国家能源局能源节约和科技装备司司长李治表示,此次国家能源海洋石油钻井平台研发中心落户中集集团,进一步强化了中集海工在国内海洋工程界的领先优势,确认了中集海工在科研领域的若干方面具备了国家级的行业地位,也由此获得了承担国家重要海洋工程装备研发、试验和制造任务的资质,为中集集团未来深度参与国家能源发展拓展了空间。

由制造向产业链上游的设计延伸,形成了贯穿海洋工程概念设计、基础设计、详细设计、生产设计的一体化研发设计能力,我们在新产业培育之初就谨记“中国创造”的思路,成为一支承担重任、善用头脑、能打硬仗的“科研国家队”,我们竭尽全力、一路向前。

  

5. “安瑞科模式”诞生——中集安瑞科开创国内城市燃气综合改造工程新的商业运作模式

8月5日,吉林延边。中集安瑞科旗下四家成员企业、中集集团金融租赁公司和吉林耀天燃气集团公司三方协议的正式签署,标志着中集安瑞科控股有限公司以“跨区域多气源燃气储配工程全面解决方案”的强大竞争力,在吉林耀天燃气集团公司覆盖八座城市的城市燃气综合改造工程中成功中标。中集安瑞科控股有限公司独家承揽了该工程应对跨区域且必须适应的四种气源,多品种、系列化设备的设计、制造、成套、安装、调试的全部业务,在业内首次以“全面解决方案提供商”的角色,协同中集融资租赁公司提供的一揽子金融租赁服务,开创了国内城市燃气综合改造工程新的商业运作模式。

商场如战场,我们以集团军形象出战,集合旗下各企业“冠军产品”和灵活的金融服务,用高度的整体意识和坚定的竞争意志赢得客户的信任,夺取商战的胜利。而由此开创的“中集安瑞科模式”,将在未来高速发展的中国城市燃气综合改造进程中彰显更大的商业价值。

 

6. 提升效率——中集车辆集团创新营销模

9月初始,广东深圳。中集车辆集团开始对国内营销模式进行大刀阔斧的升级改革。将全国专用车销售区域划分为华东、华南、华中、华北、西北五大片区,通过中心店管理各片区的4S店、经销商和直营店,全面优化销售模式,同时将营销系统直、经销完全分离运营管理,全面展开“百店计划”。

在松散的国内专用车行业里,中集以己之力重构着行业的游戏规则。此轮营销模式的改革,即是通过营销网络的下沉和健全,提升效率,提高市场反应能力,更全面快捷地服务客户,力图使各客户群体的满意度快速提升。

立足长远,厚积薄发,我们正跃过改革的阵痛期,奋力打造折中国专用车领域的大鳄。

    

7. 一桥飞架中欧——中集天达赢得法国机场管理公司和荷兰基辅机场集团联合招标合同

9月24日,法国机场集团巴黎总部。中集天达与法国机场管理公司和荷兰史基辅集团集团签订机场设备采购框架协议。未来5—10年,法国巴黎戴高乐国际机场、奥里国际机场以及荷兰阿姆斯特丹史基辅机场预计100多台旅客登机桥的更换、改造和安装工程,将全部交由中集天达完成。

一条并不起眼的登机桥,在顽强地击败德国工业巨头蒂森克虏伯后, 将“中国制造”的新形象输送到对品质要求甚为苛刻的欧洲。凭借着长期积累的技术优势和对客户需求的深刻理解,中集天达的登机桥业务国内外市场份额分别占到90%和30%。在欧洲市场,中集天达已经交付和正在交付的定单总量超过50%的市场份额。

用日益增长的国际竞争力,摆脱中国产品长期以来的低价策略和低端印象,甚至不惧与国际巨头一争高下,我们就是这样的“隐形冠军”。

 

8. 海工突破——中集已具备批量化、产业化建造高端海工产品能力

10月26日,山东烟台。由烟台中集来福士为中海油服建造的中国首座深水半潜式钻井平台COSLPIONEER完成交船仪式,这标志着中国已经开始打破新加坡、韩国企业对高端海工产品的垄断。

建造工程中,中集来福士采用了全面陆地建造、大型驳船下水、2万吨吊车坞内合拢、—18米深水码头水下安装推进器等一系列创新型建造工艺,并自主完成了全部系统的试航调试工作,为自身进军国际一流海工企业奠定坚实基础。

次月,烟台中集来福士又向巴西Schahin石油天然气公司交付一座深水半潜平台,由此率先成为国内具备批量化、产业化建造高端海工产品能力的企业。

猛志逸四海,骞翮思远翥,踏着国家战略发展的新强音,我们再次壮丽起航

 

9. 给力重卡市场——联合卡车上市

12月18日,安徽芜湖。联合卡车携手联合动力举行品牌发布暨产品上市仪式,联合卡车现场发布了旗舰级高端牵引车U460,并交付到首台车主手中。至此,经过3年多的精心筹备,专为用户量身定制、集智能高效于一体的联合卡车正式吹响了进军市场的号角。

按照联合卡车的规划,明年共有21款车型、600多种谱系产品推向市场,产品跨越牵引、载货、工程和专用等诸多领域,价格覆盖18万~80万区间,充分满足不同消费人群的需求。此次上市的U460包含了世界一流的驾驶室、2012年欧洲量产水平的发动机、AMT变速器,大扭矩容量桥。车架则采用等断面设计、高强度板材和单层大梁,整体强度和刚度达到世界级水平。此外,以强调智能化、功能性和高安全的欧洲顶级重卡装备在U460上也一应俱全,真正做到了与世界主流重卡同步。

28年来,我们的风格始终是“成为进入行业的领导者”,联合卡车将同样被赋予“第一梯队”的期望,我们期望它能代表适应中国国情的高端重卡力量的崛起,更以此迈开中国重卡走向世界的步伐。

 

10. 发力房地产——中集天宇第一座四星级酒店试营业

2011年1月8日,江苏扬州。中集格兰云天大酒店开始试营业。瘦西湖畔的这座四星级酒店,成为中集天宇房地产发展有限公司2010年最亮丽的一张成绩单。酒店拥有各式客房201间,其中豪华套房12间,行政客房51间,豪华客房138间,内设环境幽雅的中西餐厅,拥有400平方米可隔断大宴会厅1个,30——200平方米中小型会议室3个,大宴会厅最多可容纳500人,现代化设施一应俱全。

我们通过重组和控股房地产业务,正式把房地产板块纳入集团重要战略板块,开始了新一轮的重点发力。探索房地产业务与工业的协同模式,深度挖掘集团积累的资源潜力,中国城市化发展机会将为我们共享。

 

11. 金融助推产业­——融资租赁启动零售金融业务

2010年下半年,广东深圳。通过对车辆和重卡行业的深入研究,借鉴国内外的先进经验,中集融资租赁有限公司正式启动专门针对中小客户的车辆零售金融业务。此业务将与中集车辆产品营销网络紧密结合,通过创新的金融产品、高效优质的金融服务和有效的风险管控,向客户提供“中集制造+中集销售+中集融资”的一站式服务。通过车辆零售金融业务的实施,将进一步提升中集专用车产品的市场竞争能力,切实实现建设中集“一站式、全生命周期服务的营销服务网络”。

当升级号角吹响,年轻的金融产业亦冲锋在前。可以预期,金融的助力将对集团业务板块营销模式战略升级发挥重要作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有