加载中…
个人资料
世路劳生
世路劳生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,392
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美百岁老太巨额遗产令人好奇

(2010-03-08 19:10:24)
标签:

杂谈

捂股70年180美元变成700万
                             美百岁老太巨额遗产捐母校 
                  
美百岁人瑞巨额遗产令人好奇

美百岁人瑞巨额遗产令人好奇
格蕾丝·格罗纳(小图)和她生前居住的单卧室小屋。 
 
    深圳特区报讯据美国媒体7日报道,美国伊利诺斯州森林湖市100岁老妪格蕾丝·格罗纳离开人世后,竟将700万美元的遗产都捐赠给了她的母校森林湖学院。据格蕾丝的多年好友日前披露,这名百岁老太的700万美元巨款,竟然全都是来源于她在1935年购买的180美元美国雅培公司的股票。

    遗产捐给母校

    据报道,100岁的美国人瑞格蕾丝·格罗纳几乎一辈子都生活在美国伊利诺斯州芝加哥市北部的森林湖市,她出生于伊利诺斯州湖县的一个农场社区中,但她12岁时就父母双亡,格蕾丝和她的孪生姐妹格拉迪丝从那儿以后就被父母的朋友乔治·安德森一家收养。安德森夫妇出钱供姐妹俩到当地的森林湖学院上学。当格蕾丝1931年毕业后,她就在附近的美国雅培公司找到了一份秘书的工作,并在秘书岗位上一直工作了43年才正式退休。

    格蕾丝一生都没有结婚,但性格和善的她却拥有许多朋友。像许多经历过美国大萧条时代的老人一样,格蕾丝平时的生活相当俭朴,她只在商店清仓拍卖时购买廉价的衣服;她出门都是走路,从来没有买过一辆汽车;而她位于森林湖市的单室小屋中也只有几件普通的家具和一台来自林登·约翰逊总统时代的老式电视机。不过,生活节俭的格蕾丝却经常向她的母校——森林湖学院捐款,包括在母校设立了一个奖学金。在过去这些年中她陆续向母校捐出了18万美元。

    格蕾丝在今年1月19日离开了人世,她在遗嘱中要求将自己的所有财产都捐给森林湖学院。当格蕾丝的律师和多年好友威廉·马拉特将格蕾丝的巨额遗赠通知森林湖学院的院长斯蒂芬·苏特时,苏特得知格蕾丝的遗赠竟高达700万美元时,彻底被惊得目瞪口呆,他只说了一句:“喔,我的上帝!”

   “百万家产”来源

    然而,一生未婚、只当过43年普通秘书的格蕾丝究竟如何积聚下了700万美元的巨额遗产?这一谜团让美国媒体记者们深感困惑和好奇。毕竟,格蕾丝从小父母双亡,要靠父母的朋友资助才能上学,她显然不可能从父母那儿继承什么遗产。此外,格蕾丝也从来没有开过公司。

    生活俭朴的格蕾丝从来也不像个“百万富婆”,甚至连她过去捐给母校的18万美元都被很多人认为是她从牙缝中省吃俭用抠下来的。虽然森林湖市是美国最富裕的城市之一,但格蕾丝很多年来都一直生活在一间狭小的公寓中,直到她一个去世的朋友在遗嘱中将一座本来供仆人生活的白色小屋送给她居住,格蕾丝这才搬了家。可这座小屋同样小得可怜,格蕾丝的卧室只能摆下一张双人床和一个梳妆柜,而她家的客厅比许多人家的壁橱还要小。

    格蕾丝也从来没有结过婚,她年轻时曾经有过恋人,但他们的婚姻由于准新郎姐姐的反对而告吹。

    格蕾丝的律师马拉特是少数知道格蕾丝财产状况的好友之一,他向记者披露了格蕾丝700万美元家产的“来源之谜”——

    据悉,1935年,格蕾丝以60美元一股的价格认购了她当年工作的公司——美国雅培公司特别发行的3股股票,这180美元的股票她从来没有卖出过。在接下来的70年中,她当初花180美元购买的股票又经历了多次的送股和配股,格蕾丝后来又把每年的股票分红再次投入买股票,再加上雅培公司的股价节节上升,到格蕾丝去世时,她当初的180美元投资已在70多年时间中像滚雪球一样越滚越大,最后竟滚到了现在惊人的700万美元!

    据马拉特称,格蕾丝的700万美元遗产将根据她生前的要求,交给一个她在两年前创立的基金会管理,这个基金会将为她的母校森林湖学院管理这笔遗赠巨款。

    事实上,格蕾丝还将她的单卧室小屋捐赠给了母校,它将成为获得基金会奖学金的优秀女生的宿舍,同时它也将成为金钱能够买到比豪宅大厦更重要的东西的持久象征,它已经被森林湖学院的师生们起了一个简单而朴素的名字:格蕾丝小屋。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有