加载中…
个人资料
行政诉讼律师__杨昉汀
行政诉讼律师__杨昉汀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,739
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杭州市萧山区人民政府办公室关于印发杭州市萧山区推进安置(住宅)小区智慧规范化建设三年行动方案的通

(2019-09-17 19:23:10)

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

    《杭州市萧山区推进安置(住宅)小区智慧规范化建设三年行动方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

杭州市萧山区人民政府办公室    

2018年7月11日        

 杭州市萧山区推进安置(住宅)小区智慧规范化建设三年行动方案

  为深入推进“平安萧山”建设,全面提升全区“互联网 基层治理”水平,有效提高小区安全管理能力与服务群众能力,切实改善我区安置(住宅)小区居住环境,特制定本方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,践行新时代“枫桥经验”,紧紧围绕区委区政府“干好一三五,备战亚运会”决策部署,牢牢把握谱写新时代现代化国际城区建设新篇章的总体要求,以全区安置(住宅)小区智慧规范化建设为载体,充分运用大数据、物联网等新技术,通过整合社会资源,创新“互联网 ”治理模式,大力强化安置(住宅)小区的智慧规范化建设,助推共建共治共享的基层治理格局,努力实现“安全、有序、和谐、文明”管理目标。

    二、建设目标

    在完成闻堰街道相墅花园安置小区“智慧化”建设试点的基础上,2018年实现全区已建成的安置小区“智慧化”建成率达到50%,2019年实现全区已建成的安置小区“智慧化”建设率达到100%,2020年实现全区当年建成的安置小区“智慧化”建设率达到100%,同时所有新建的安置小区同步实现“智慧化”建设。通过安置小区“智慧化”建设,努力使我区安置小区人防、物防、技防、心防及服务水平稳步提高,影响群众安全感的多发性案件有效防范,矛盾纠纷明显减少,各类安全隐患全面消除,人民群众安全感、满意度和幸福感明显提升。

    三、建设标准与模式

    (一)建设标准。按照“高标准规划、选择性建设”和实用、实效原则,对照《萧山区住宅小区智慧安全防范系统建设技术要求》标准,结合“三治融合”要求,以智慧安防为重点,兼顾综合治理和社区服务为主要内容,因地制宜开展智慧项目建设,确保实现每个小区“有一个集成的智慧平台、有一套规范的管理标准、有一班专业的工作团队”的“三个一”要求。

    (二)建设模式。为有利加快建设进度,有利质量把关和后继维护,宜采用政府购买服务的方式开展改造建设工作,建设验收合格后由区财政补助适当改造建设费用,剩余改造建设费用和服务费用由所属镇街落实。

    四、建设步骤

    全区安置小区“智慧化”建设按照“综治牵头、镇街为主、公安主导、其他部门配合”的原则推进。

    (一)全面梳理排查已建安置小区。7月底前,各镇街(平台)要梳理辖区已建成并投入使用的安置小区的总量,并排摸每个小区的总户数、总人数,现有人防、物防、技防、心防情况,小区消防、治安警情数量等基本情况,并及时将相关情况上报区公安分局。区公安分局要会同住建、城乡一体办等部门按三年计划列出每年纳入改造建设的安置小区名单,排出改造建设计划表。

    (二)分批整治改造已建安置小区。各镇街(平台)要借鉴闻堰街道相墅花园安置小区“智慧化”试点建设的成功经验,制定具体改造建设方案,积极协调安置小区所在村(社区)开展联合创建。实施改造要严格依照工程建设相关要求,确定承建单位,并督促承建单位高标准、严要求进行施工,确保按时保质保量完成建设任务;要督促物业公司和小区工作人员严格按照“智慧化”改造建设后的工作规程开展工作,确保改造建设后相关设备真正发挥作用。

    (三)同步建设新建安置小区。新安置小区建设前和建设过程中,要按“智慧化”建设要求,同步设计、同步施工、同步应用,区综治办、城乡一体办、住建等部门要加强指导,并组织好完工验收工作,验收不合格的小区必须严格落实整改。

    五、工作要求

    (一)提高认识,落实保障。各镇街(平台)、区级各相关部门要高度重视安置(住宅)小区智慧规范化建设工作,进一步提高思想认识,要站在“打造‘平安萧山’、增强人民群众获得感、提升基层社会治理能力”的高度上将安置(住宅)小区智慧规范化建设作为一项惠民工程来抓。各镇街(平台)要成立专门工作班子,确定分管领导与联络员,具体负责研究、协调建设工作;要将安置小区“智慧化”建设项目纳入年度财政预算,专款专用,确保资金到位,保质保量完成三年建设目标。

    (二)明确职责,分工协作。区级各相关部门、各镇街(平台)要按照安置(住宅)小区智慧规范化建设三年行动有关要求,明确任务、分工协作、形成合力。区综治办要全面掌握建设开展情况,适时通报建设进度;区公安分局要负责制定建设、验收标准,并发挥派出所属地工作优势,强化指导和督导,配合镇街推进建设,要会同有关部门加强对业主委员会和物业公司的指导和动员,有力推进创建工作;区城乡一体办、住建要指导、支持、鼓励各小区开展“智慧化”改造,督促物业按“智慧化”运作规范进行运作,并协助做好指导协调、验收评估等工作。

    (三)落实责任,确保实效。区级相关部门、各镇街(平台)要根据职责分工和创建活动的各项要求,严格督导和及时整改存在的问题。安置(住宅)小区智慧规范化建设任务完成情况已纳入对各镇街(平台)年度的平安考核,各镇街(平台)要切实抓紧、抓好建设工作,确保全区安置(住宅)小区智慧规范化建设、抓出成效。

    (四)强化宣传,营造氛围。各镇街(平台)要结合建设工作积极推进社区管理和服务下沉,依托“四个平台”建设,大力整合辖区资源,建立与村(居)委会、业委会、物业公司、自治联盟等共建共治共享的合作机制,打造多方参与基层治理的良好态势。要充分利用各种宣传媒体和宣传方式,宣传安置(住宅)小区智慧规范化建设取得的工作成效,以及对促进平安建设的重要意义,争取群众理解和支持。

    (五)点面结合,全域铺开。在全区安置小区“智慧化”建设的基础上,要及时总结推广经验和做法,选树一批先进典型,以点带面,全面推进全区老旧小区、新建商品房小区的“智慧化”建设。老旧小区要将改造和“智慧化”建设有机结合,确保实现“改造一个、‘智慧化’建设一个”,新建商品房居民住宅小区在建设前和建设过程中,要将“智慧化”建设融入其中,从而逐步实现全区居民住宅小区“智慧化”项目全覆盖。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有