加载中…
个人资料
桑寒
桑寒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,040,326
  • 关注人气:781
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁才是林徽因的人间四月天

(2021-06-06 19:23:48)
标签:

桑寒

林徽因

你是人间的四月天

现代诗

分类: 【清蒸活历史】


谁才是林徽因的人间四月天
文/桑寒   图/源于网络

林徽因的《你是人间的四月天》谁才是她生命中的四月天呢?应该怎样解读,为什么现在人每到四月仍会提起这首诗。我喜欢研究历史,我也喜欢研究一下诗,这首诗出生在87年前,我们重温一下。

 

原文:

你是人间的四月天

——一句爱的赞颂

 

我说 你是人间的四月天;

笑响点亮了四面风;

轻灵在春的光艳中交舞着变。

你是四月早天里的云烟,

黄昏吹着风的软,星子在

无意中闪,细雨点洒在花前。

那轻,那娉婷,你是,

鲜妍百花的冠冕你戴着,

你是天真,庄严,

你是夜夜的月圆。

雪化后那片鹅黄,你像;

新鲜初放芽的绿,你是;

柔嫩喜悦,水光浮动着你梦期待中白莲。

你是一树一树的花开,

是燕在梁间呢喃,

——你是爱,是暖,

是希望,

你是人间的四月天!

 

可能有的人喜欢古诗,或朗读或背诵。但从新五四运动以后,受到西方文化影响,以新月诗社为代表的现代诗歌诞生了。


  首先,我以自己的角度去品评这首诗,原文中“我说你是人间的四月天”,那谁是人间的四月天,答案有五个人。


第一个人则是他的儿子,最早的诗人是比较偏抒情的,抒情诗的演变到现在属于一种赞美,如余秀华的诗作,是一个种赞美之风。她对自己儿子的出生如沐春风,母爱在春天里荡漾。正如她第二句所写“笑响点亮了四面风”,首先此句是通感句,她是发自内心的笑,已经感染到了周围的环境,喜悦溢于言表。


第二个是林徽因缅怀已逝诗人徐志摩先生,从第三句可以解答,“轻灵在春的光艳中交舞着变”。诗歌很大程度是存在意向表达的,如“光艳”、“舞步”这难免让人能够产生一种画面,光艳形容女子,舞则是两个人,不难理解为爱情。但前面偏偏多了“轻灵”二字,何为轻灵,想必大家已经猜透。林徽因的诗是受徐志摩影响很大的,其中诗歌的脉只有他们才最有共鸣。她和徐志摩其中的瓜葛,我没必要过多的去阐述,那些东西在随便一搜罗就是一大把,况且我不喜欢把别人的私事挪出来进行过多的曝光。因为他们都是诗人,我尊重那些高处的灵魂。


第三个人是谁?“你是四月早天里的云烟”,有的人认为还是徐志摩,就算是但也不是。四月早天是什么天,四月早一些当然是清明,“云烟”又使用了意向表达,这里可以暗喻成为已故之人,所以说不能完全解读为徐志摩。


第四个人是谁?中间的句子是景色描绘,也可以理解为林徽因对人对事的一些过往。其中有一句“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃”一树的树是鸟的归巢,梁间的梁可以理解为梁思成,也是梁思成让其有了归巢。

重要的是结尾,我希望大家也熟记这句话,“——你是爱,是暖/是希望,你是人间的四月天”


有很多人疑惑了,还有第五个人?那这第五个人到底是谁?我告诉大家是希望,你希望是谁,他就是谁。可以是他(她),也更可能是我们自己,他就现在那里,在人间的四月天,在灯火阑珊处

(下一期,我会解读徐志摩和林徽因中的诗路人生,关注我不迷路!)

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:白鸽
后一篇:烧水
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇白鸽
    后一篇 >烧水
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有