加载中…
正文 字体大小:

帝王建都无关风花雪月却有关风水

(2018-12-06 22:07:06)
标签:

古代建都

大王的盛宴

桑寒

分类: 大王的盛宴
帝王建都无关风花雪月却有关风水
文/桑寒  图/源于网络

  对于封建君主时代来讲,选择的一处城池作为都城,除了拥有天时地利人和,宽阔平坦这些因素以外,还要考虑风水因素来选址营造的。中国哪一座城池没有风水大师的影子呢?而中国著名的几个古代都城有北京、南京、长安、洛阳等等,都是千挑万选出来的。试想这些风水大师,曾用着毕生所学的玄学,站在这些热土上,拿着罗盘,左三圈右三圈,然后在中间画上了一个重点符号,巴掌一拍,就这了!于是才有了这些古都的兴建,现在繁华的模样。

 

(一)   有关风水宝地

 

  对于风水来说,似乎很多人内心中,都会给它强加定义为是一种看不见摸不着的东西。可是它却在人的内心中起着成败的决定性作用。风水看来,本是一门很深奥的学问,其中也不乏帝王也会十分相信它,甚至奉为圭臬。要说这门学问高深,也不是那么难以理解。最简单的理解无非是,和其他地方比会更加显得风调雨顺,地理位置优越一些。否则没有一个帝王会将都城建在深山老林或者荒芜人烟的戈壁的。古人也相信阴阳之说,向阳的地方,草木茂盛,生机勃勃,自然风水就会更好,如山南水北属阳面,这些都是好风水的重要体现。如果再直白再有用途一些,那么可以称作优越地势,或叫黄金地段,这也充分体现了现代的楼盘的地理价值,和风水营销的策略。

 

  每当有位风水大师选择都城的时候,都会有新旧更迭的王朝。在《太保相宅图》中描述,太保带领着几个人,在现场参加选址工作,并且架子上就有罗盘。而《太保相宅图》虽然被中外许多人使用,但也有些人认为本图没有太多科学根据。而对于帝王来说,相宅看风水的事,当然是根据政治军事为主要因素,然后再另找高人大师前来参与意见,再左右论证,最后决定建都的选址。在古代生产技术落后的时代,也算是比较明智的了。

 

(二)   有关辟邪之说

 

  人类作为一种生物,最基本的本能就是保存和发展自身。前面已经说了,由于古代人民生产技术落后,没有先进的生产生存设备,和有必要的医疗条件,只能祈求上天不不会降下祸来,不会有干旱,洪涝,飞蝗,霍乱,也不会有那些虎视眈眈的外族前来烧毁家园。这是每一个人拥有的梦,可梦想归梦想,还得回归现实,天灾人祸还是连绵不断的。所以,物竞天择,不能直面面对这些强大的阻力,只能选择适合自己生存的方式。同时还要借用上天之名,除了祈祷“天神”,还要避讳那些风水的不利因素。选择好地理,还真得讲究一下吉利和辟邪。

 

  倘若金庸先生杜撰的《辟邪剑谱》要是不能强加自残外,世上也许真有能辟邪的方法,不但流行于民间,甚至也逃不出帝王的手掌心。如果是个小说迷的话,一定相信世上有辟邪剑谱,不过金庸先生已过世,搜寻它的踪迹只能在他那几本著作了。但古代关于辟邪风水来说,比剑谱好几倍的东西多不胜数。除了咱们熟知的龙凤呈祥以外,还有很多辟邪名器,如符拔、圣羚羊、辟邪香、鹿、镇墓兽、马铁蹄、门神、桃木剑、照妖镜、印章等等。似乎整个中国文化都和“吉祥”二字分不开。民俗、风俗、以及各种的婚丧嫁娶,哪一件事不和讨个吉利相关呢?一本《老黄历》写满了民族的兴衰,写满了时代的进取或哀怨,同时也说明不但要靠自强不息,还要祈求上苍的上上签。

 

(三)   事关风水龙脉

 

  看过武侠小说的人准看到过“龙脉”二字,甚至有的小说就是以这个为主线,来决定主人公的发展去向的。龙脉却不是空穴来风,恰恰是帝王之术的核心,也充分反映着封建君权文化的命脉所在。在伽利略这些人还没出生印证这个世界是个圆球的时候,古人认为,盘古开天地,天圆地方,九州方圆。他们对于地理这个名词非常的敏感,标签就有,地盘、兵法、守城、攻城等等。而往往受制于交通不便,人们对地理非常的想象化,如《山海经》书中的包罗万象,奇山异兽;《大唐西域》描述了西域一百二十八个国家风土人情;《徐霞客游记》旅行中体现了非凡的地理勘察成就等等。

 

  龙是中华的象征,也是人们心中的终极神兽。而地理中的龙则更像连绵不断的山脉,或者滔滔不绝的长河。论龙脉不得不提昆仑山,也是中国第一神山,神话“西王母”的居住地,中华文化史上的万山之祖,中华的“龙脉之祖”,也称为祖龙或者根龙。古代风水首推地理五诀,有觅龙、察砂、观水、点穴、立向。龙是地理的脉络,土是龙肉、石是龙骨、草木则是龙毛。寻龙先寻祖宗父母的山脉,审气脉别生气,分阴阳。必须了解来龙去脉,才能判断因果吉凶。这样咱们就可以有个脉络了,昆仑山是根,然后沿着这条根向上生长,然后有枝干,是干龙,接下来有树枝,是支龙,树叶则是叶龙。龙脉则可以认为是龙的血管,龙脉聚集,也就是草木繁茂的地方,被认为是风水宝地,龙穴所在,这也贴合了以上所说的地理位置的最佳地方。

 

  帝王当然也很讲究龙脉的走向,江山的运数。中国历史上至少出现二十四个王朝,一个王朝象征一个龙脉的话,中国也至少出现过二十四条龙脉。黄帝的龙脉在黄河流域,大禹的龙脉在四川九龙山,商汤的龙脉在岐山,秦朝在咸阳,汉朝在沛县,西晋在河内,唐朝在长安、陇西、太原,宋朝在开封、巩义、洛阳,蒙元在蒙古草原,明朝在安徽凤阳,清朝在长白山。这么看来,一个朝代的起源和发展,就在龙脉的所在地,或者是重地,或者建都。这也完全体现了风水建都的帝王学问。

 

  而古代帝王建都是一件决定一个朝代运数的大事,天时地利人和缺一不可,易守难攻是一座都城的首要条件,其次是经济发达、粮草足备的先决条件,三则是风水大师所谓的“元利亨通”,四是以点画圆的发展趋势。古代奇书《奇门遁甲》,传说黄帝得上天仙女的宝匣得此书,根据书中记载制造了指南车打败蚩尤。而龙甲神章除了记载了兵器以外,还记载了行军打仗的兵法,奇门遁甲、六壬、太乙神数三式绝学。黄帝命宰相风后把龙甲神章演绎成兵法十三章,孤虚法十二章,奇门遁甲一千零八十局。再后来,经过姜太公,黄石老人,再经过张良的精简,也是其中的遗憾,致使到现在难以看懂的《奇门遁甲》了。而《奇门遁甲》是一本奇书,是古代打天下的绝学,古代名士如姜子牙、张良、诸葛亮、王猛、李靖、徐茂公、赵普、刘伯温等等都运用此学行军打仗。有风水学家认为《奇门遁甲》和龙脉路线有关,生门则在西北方向,这也应和了中国西北起源的两大流域,也应和了西昆仑山为龙根的中华根脉。

 

  综上所述,帝王的发展,不但要君子以自强不息,还要懂地理,晓人情。再靠那些运筹帷幄的人士,帮助自己建立都城,巩固王权。然后结合风水合理建都,以中心辐射国家的整体系统,把天地万物当作关联,互利互存互相转化,架构完善的龙脉结构,寻求最佳的组合,完成国泰民安的泰和景象。



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有