加载中…
个人资料
被染黑的青春001
被染黑的青春001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,011,323
  • 关注人气:755
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

圆明园的焚毁:东方博物馆为何有如此浩劫

(2018-11-12 00:37:06)
圆明园的焚毁:东方博物馆为何有如此浩劫
文/桑寒  图/源于网络

中国近代史是满目疮痍的,不忍直视的。曾经自以天国自居的大清,签条款,割地,赔银子,被内忧外患拖延的苟延残喘。而最令人惋惜的痛,莫过于火焚圆明园。也是人类文明史上的空前惨剧,也深刻地告诉中国人,落后就要挨打的道理。圆明园乃世界文化瑰宝,几千年造园艺术之大成,它的终结着实让人唏嘘不已。那么,圆明园为什么会遭到如此浩劫,惨被血洗焚毁?

 

(一)万园之园的存在

 

经过三年的建设,圆明园建成了。那是1725年的一个金秋,秋风飒爽,同时雍正爷也满心欢喜地搬到园内,从此成为皇帝的一个重要离宫。圆明园里面恰恰与中国的地形相应,西面有山,东面是个巨大的人工湖,水则是由西向东流。人工湖则象征着东海,西部山则象征着昆仑山。在湖的中间有三所宫殿,象征着东海上神仙的岛屿,也是传说中的蓬岛瑶台,传说那秦始皇求取仙丹的神地。

雍正到乾隆年间逐步将圆明园扩建,恰似一个缩小版的帝国。而这不仅充满着优秀的园林艺术气质,同时也象征着一个充满政治的韵味。圆明园很大,有5200亩土地,相当于几个故宫的大小。其中好与妙是不能用三句话两句话可以形容的,况且咱们并不是说明文,来介绍圆明园的尺寸大小,内容设施的。更没有哪个建造大师前来所要图纸,想要恢复原貌,咱只能以点带到,圆明园已经非常好,前人之述备矣。

清朝在十八世纪中叶曾拥有空前的财富,圆明园的建设就在这个康乾盛世之中,那么这所园林,固然是一个极为重要的场所和国富民强的象征。而这所离宫中的文化底蕴也非常深厚,宝物则以中国本土文化为基础,然后蔓延到西亚和欧洲等国。园林的建造至极,已经引燃了世界的震撼,被誉为“东方博物馆”,园中的典范,万园之园。特别是英国、法国,他们的皇室或贵族以拥有中国的东西引以为豪,想必中国制造在过去也能成为精致的标志。建设的再好,必然会遭人嫉妒的。偌大的东方博物馆,也会有惨遭浩劫的一天。

 

(二)圆明园的陨落

 

1860年又是一个金秋,百年之后的圆明园似乎比以前更加漂亮。但是,在它面前的却是一群虎视眈眈的人。法国首先摩拳擦掌冲进了圆明园大宫门,那些力守的太监,奋力地抵抗,可终是寡不敌众,让那些人得了空子。暮色渐深,仿佛黑夜即将埋葬掉这所万园之园。而他们像个帝国的掘墓人,攻占了圆明园。英法侵略军,在攻占的第二天已经经不起园内宝物的诱惑,毕竟珍品实在是太多了,太好太值钱了。于是乎,无论军官和士兵都在这圆明园里奋力地合伙抢夺。

抢夺的都有什么?珍珠,翡翠,玛瑙,水晶,景泰瓷瓶,碧玉,各种宝石,锦绣大衣,绸缎,字画,艺术品,裘皮,金银,钟表……恐怕只有蒲松龄《聊斋·罗刹海市》里的海市里所陈,奇珍异宝,光明射目可以相提并论了。其中,最著名的有十二兽首的流失,本是以十二生肖为主题,在圆明园海晏堂外面的喷泉铜首,自从被抢夺以后,便流失海外。倒像日本漫画《龙珠》中,七个龙珠分散世界各处的故事情节。然后龙珠聚集在一起召唤出神龙完成愿望,不过,十二兽首没有像龙珠一样聚集在一起,完成民族的愿望,恐怕也没有孙悟空这样幸运的人收集在一起。但已经找到并回归中国的有,鼠兔牛虎马猴猪铜首,而龙首则在台湾,其他的兽首依然没有下落,让人唏嘘。而十二兽首的珍贵在于,康乾盛世的宫廷铸造工艺,内部含有贵金属,且是不容易腐蚀的合金铜。由来自欧洲的艺术家郎世宁设计,展示了十二生肖在中国几千年的文化,和祖国当年盛世之景象,寓意深刻。

抢夺事情没有完,清政府打算议和,但圆明园又遭到了两个英国人和一个法国人的破坏,其中两名英国人是最后决定焚烧圆明园的人,一个叫埃尔金,一个叫格兰特。他们的借口,就是清政府虐待的俘虏,被关押的地方是圆明园。由于这些俘虏被惨遭虐待,有的人被捆了被打了,有的人被逼着下跪,饿的饿,伤的伤,死的死。有的没有死快要被折磨死,有的伤口生蛆,有的死了扔到野地喂狗,最后39人只有19人回来,这些人还被折腾的非常惨。看到这些惨状,恐怕两位仁兄心中自是不平,为这些被俘的人报仇才能浇灭心中之火,便有了烧了这个曾折磨俘虏的圆明园的主意。有人可能觉得,虐待战俘不对,才造成了这结果,国际法律也会考虑到这一点。但这只是其中的表象,大部分的原因,不言而喻,清廷的软弱无能,导致了列强欺辱侵犯,落后就会挨打,这是不争的事实。

在格兰特以后的回忆录中说,他向上司报告了焚烧圆明园的理由。其一,我们的人在清朝被残忍的虐待虐死;其二,清政府违反了国际法,英国要彻底地表达这种残忍方式,我们现在和平签署条约撤退,那清政府将不会受到处罚,但我们深刻知道圆明园是中国最重要的地方,烧掉它就能完全地打击清政府,我支持埃尔金参加。最后,英国全权代表詹姆士·布鲁斯以清政府虐待俘虏为借口,将焚毁圆明园列入议和条件。108日,约翰·米切尔将军,带领着三千多人的军队再次来到圆明园。大火点燃了这座东方博物馆,火红的光,燃烧着碳一样黑的时代,那个黑暗持续了三天。

而历史如蒙太奇,这边在燃烧着黑夜,那边恭亲王奕答应了那些侵略者的条件。圆明园的灿烂光辉,也在历史中悄然而去。法国作家雨果,曾在《致巴特勒上尉的信》中曾强烈地谴责了这次的强盗行径。而那段黑历史,始终在激励着民族每一个人,要自强不息。始终在民族觉醒的路上,警示着人们要奋起前行。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有