加载中…
个人资料
韩向冲
韩向冲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,019,020
  • 关注人气:779
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

赵匡胤传位其弟赵光义之谜

(2018-11-04 21:56:37)
标签:

赵匡胤

赵光义

传位

大王的盛宴

桑寒

分类: 【生摊历史】
赵匡胤传位其弟赵光义之谜
文/桑寒   图/源于网络


公元976年开封的冬天似乎要比往年冷,宋太祖赵匡胤也没能熬过这个冬天,憾然离世了。而前一天晚上,陪同赵匡胤饮酒的是晋王赵光义(本名赵匡义,避兄讳改名赵光义),当晚共在宫中饮酒,而发现暴亡则是在早上。次日,赵光义即位。为什么赵光义即位,而不是赵匡胤的儿子?即便赵匡胤夭折了两子,还有两子,更何况两个儿子也挺优秀。而这被许多学者认为是千古谜案,那么事情究竟是怎样的呢?

 

(一)“烛影斧声”几千秋

 

就在那天夜里,赵匡胤托着病身召见晋王赵光义。似乎这很平常,也没人愿意去关心帝王的每一天,可这一天不同于别的一天,这是在赵匡胤生命的最后关头,他病得很重。他们谈论着国家大事,说着家事,似乎很和谐。但一会晋王便走了出来,示意侍卫退下,远远地离开寝殿,众侍卫奉命。只能远远看着寝室的门帘和窗帘,而隔着帘布则看不见两人,只见烛光摇曳。随着夜进一步深,里面说话的声音变大,后来就听到争执。继而听到太祖柱斧戳打地面,呵斥晋王:“好自为之”,激烈之后就没有了声音,晋王也离开了。大约四更天的时候,内侍传来噩耗,太祖驾崩了。一代枭雄赵匡胤就这样突如其来地离开人世,享年50岁。

史书从此就记载了,宋太祖赵匡胤病逝,似乎这一切就是那么顺理成章。可别忘了,史书是成功者撰写的,朱棣改写过,不乏别人不能改写。或者到赵光义这也可以轻描淡写地写,或者不写。根据《宋史》以及其他一些史书记载,兄弟二人手足情深,极为友爱。但在这些冠冕堂皇的背后,永远藏着一些不为人知的秘密。只有病死这么简单吗?否!因为他们已经超越了兄弟的关系,还有君臣的关系。自古就有“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急”的点例。赵匡胤的逝世,咱们推测和赵光义有关,其实并不是没有道理,何况兄弟俩在最后的时候有过碰面,嫌疑肯定是有的。

关键来了,赵匡胤逝世以后,内侍报送宋皇后。宋皇后随即让内侍王继恩召赵德芳入宫,可是王继恩拿着遗诏去了晋王赵光义那里。宋皇后此时正在寝殿等待,见到王继恩进来问道是否带赵德芳来,而王继恩带来的却是晋王。宋皇后虽乃一妇人,她多少也会看清点势态,况且赵德芳不是亲生,并说,“我们母子的命就全托福与您了”。而晋王则回答,共享荣华,不必担心。于是,赵光义就这样顺理成章的即位称帝了。说到这,王继恩是谁,他凭什么私自去诏晋王赵光义?很显然,其一,王继恩被买断,他身边的人也被买断。不乏宋皇后也迫于压力,否则她为何叫王继恩去,不让其他人去呢?恰好王继恩这出了岔子,中人下怀。其二,王继恩只不过是一个宦官,一个小人物,其中不乏还有类似于王继恩这类的小人物在其中,赵匡胤已经病重,赵光义私下里一定下足了功夫。并且赵光义自己也做好了准备,随叫随到,没有推推搡搡,没有导致节外生枝。

那有人肯定觉得,赵光义肯定是杀死赵匡胤的真凶,窗帘里面发生的争吵和斧头的声音,是两人打架的声音,赵匡胤病重不是赵光义的对手。有的人认为赵匡胤的死因是遭赵光义陷害,饮毒酒而亡,因为两人饮酒下手的机会很多。不过这些都没有人看见,都在窗帘里面发生。但这是推测,没有人去或者敢捅破这层窗户纸。因为赵光义要想成功的当皇帝,自然要通过那条帝王的坎坷之路,哪怕那条路很难走。这些推测也都不无道理,因为赵匡胤确实是走了,在走的同时他一定会感慨地对赵光义说:我的终归还是给你了。

 

(二)“金匮之盟”是什么?

 

赵光义当上了皇帝,难道别人就这么心甘情愿地跟随这个帝王吗?凭什么?赵光义当然也意识到了这点,在他面前,有两大障碍,一个是众人的信任,一个则是原皇子赵德昭的威胁。于是乎,才有了这么一出“金匮之盟”。“金匮之盟”又称金柜之盟,赵匡胤和赵光义的生母杜太后在病重的时候,对赵匡胤嘱咐你要去世以后,要让你的弟弟赵光义继承皇位。而金匮一事首次出现在宫中正式公开的时候已经是宋太宗即位以后多年的事了。那么很显然,当初即位就应该把遗诏拿出来,但是不是由赵光义拿出来,应该由赵匡胤拿出来。可是赵匡胤在临终前和弟弟赵光义有过烛影斧声的冲突,显然,赵匡胤临终前不是嘱咐后事。嘱咐这事属于心平气和的事。而这么大的事,也不能两个人私自口头相传,应该由赵匡胤亲自立下遗诏,以服天下,更何况没有旁人为证。当事人为两人,恰是一人已逝,剩下一个人怎么说都是,死无对证。

所以说,这“金匮之盟”有很大程度的挂羊头卖狗肉的嫌疑,当然不排除是编造的可能。有的人又会有疑问,倘若真有此盟,岂不是冤枉了嘛。根据《宋史·杜太后传》里记载,杜太后在病榻上,问赵匡胤说,“知道为何你得到了天下吗?”赵匡胤说,“全蒙太后的福德。”太后说,“不是,因为正赶上周世宗让幼儿管天下,倘若周室有个年长的皇子,天下岂能有你的!你过世以后,应当传位于你弟弟,四海之内能立下个年长的国君,才是社稷的福事”赵匡胤留下眼泪,不敢不听。太后对身旁的赵普说,“你当记下我说的,不可违抗”然后写下盟约,藏在金匮里面,奉人秘密保管。”

这份盟约很多人认为是假的,因为写得很饱满,不乏有些假,但赵光义也得考虑皇位的合法性,即使是假的也得做下去。但杜太后立下遗嘱命赵匡胤传位给赵光义很大程度上是真的,手心手背都是肉,符合人之常情。再有,赵匡胤陈桥兵变,黄袍加身,他是具有一定的政治手腕的,想传位自己儿子自然不是多么难的事,但迫于杜太后的压力,也很大程度上限制了赵匡胤的思维。直到最后病重,依然没把传位这事想通,于是才和弟弟有个烛影斧声的争执。赵光义已经很明确了,等着传位给自己,这已经是不争的事实了,争执动手的可能性也是很大的。赵光义也会夜长梦多,哥哥已经病重了,万一出了什么岔子,再把自己的皇位给葬送掉,那可就得不偿失了。

就当时的时局,赵匡胤的儿子赵德昭已经26岁,已是成年,就是“金匮之盟”中主意不传幼子,现已年长,传位给他也不是不可。赵光义的皇帝梦则会越来越不好做,侄儿成了自己最大的威胁,况且赵匡胤本就是皇帝,他要干嘛谁能管的了?所以无论这份盟约是真还是假,赵匡胤的死赵光义是有推脱不了的干系的。

 

(三) 侄儿赵德昭的死暴露真相

 

赵匡胤本有四子,大儿子赵德秀早亡,二儿子赵德昭,老三赵德林早夭,老四赵德芳。实际上只有两个儿子在其中,赵德昭随着岁数的增长,逐步成为了赵光义的最大威胁。

打即位以后的这些天,有两个人在转侧难眠,一个是赵光义,一个是赵德昭。因为皇帝的位置只有一个,判断题也只有二选一,最后赵光义的名字后面打上了对号,而赵德昭被划上了一个叉。在赵德昭的心中,自己的父亲不幸逝世,而自己也丢失了皇位,人生到达了低谷,一副愁容。而赵光义看来,我现在当上了皇帝,你小子是不是在嫉恨我,会不会哪一天再东山再起,弄我一脚,我可就吃不了兜着走了。冷战注定会有一个天出现一个转折,从而给它一个结局。结局无论好与坏,那一天总归还是要来的。

赵光义即位一年以后,率领数十万军队亲自攻打北汉,最后围城太原并攻下。随后赵光义特意将赵德昭带着一同攻打幽州。姜还是老的辣,军里有一天晚上,赵光义玩了一个失踪,传言有人谋立赵德昭为皇上,宋太宗神秘地又回来了。怎么就这么巧,出去兜了一圈,回来就要谋立新皇帝,岂不是笑话,更何况在出征中,而不是皇宫里,这显然是设计陷害。而赵光义这次出征带着赵德昭其实有两个原因,一是自己不在家怕赵德昭在家密谋顶替自己;二是,借出征想办法除掉眼中钉肉中刺。但是又是自己的亲侄子,肯定自己不能动手,但可以将他置之于死地。这谋立的传言一出,那赵光义表面上知道了还了得?岂不是太岁头上动土嘛。此传言非彼传言,由于征战不利班师回了京,很长的时间没有打赏将士。这将士们自是心急,由于传言的原因,将责任推卸给了赵德昭。赵德昭二十多岁血气方刚,岂能受到如此的对待,于是便赵光义说此事。却正好中了赵光义的圈套,棒打雪兔子,大怒道,“等你做了皇帝再论功行赏吧。”于是赵德昭灰溜溜地回来了。

君无戏言,皇帝可疑心一旦膨胀起来是很可怕的。赵德昭在回来以后,一定使劲揣摩那“皇帝”二字,真叫人心馋和胆寒啊!他没能逃脱出叔叔的手掌心,更不知道自己该怎么办,不知道怎么和那些将士们交代,他的内心是极度崩溃的。最后,他选择了自尽。是的,成者为王败者为寇,这是大自然优胜劣汰的终极法则,历史也一样。侄儿赵德昭就这样离奇的自尽了,也可以说被逼死的,叔叔没拿他当小孩子,只可惜造化弄人。而暴露的是赵光义的内心,他自己觉得可怕的内心。

综上许多方面看来,赵光义的帝位等待的漫长,却又来的急促,当的不稳,他坚强的外表下隐藏着一个既胆怯又犀利的心。他在某种程度上在怕,怕暴露那段事实的真相,怕丢掉那个金光灿灿的宝座!

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有