加载中…
正文 字体大小:

太平天国宝藏何处寻?

(2018-10-10 16:46:32)
标签:

洪秀全

太平天国宝藏

李秀成

石达开

桑寒

分类: 大王的盛宴

 

太平天国宝藏何处寻?

文/桑寒   图/源于网络

 

“自怜幽独,伤心人别有怀抱”出自辛弃疾的《青玉案·元夕》。这首词原本写的是,痴男怨女的若分若离。深一层的含义恰是作者被时代随波逐流的哀怨。诗词这东西,往往写出来的都是假象,借委婉去深一层宣泄心中的悲伤和不满。不过,历史上还有一个人,也同样会有哀怨,他本是一个黄金控,却在历史的大浪里淘了出来。他不是别人,太平天国的领袖——洪秀全。他的失败,将征战四方积累的财富毁于一旦,从伤心的角度来讲,这就是一种可怜独自幽处的怀抱。按照人生最悲哀的境界来说,那就是人没了,钱没花了。直到,夕阳再次裁剪了暮席下的原野,那些太平天国义士随暮色渐渐远去。首府天京也就是南京,被湘军打得溃不成军。经过一番风卷残云之后,这些表面之财被掠,世人皆盛传洪秀全有巨富,甚至城破之后,依然掘地三尺。不过这成了一个迷,宝藏去了哪里?

 

一、宝藏的工具“圣库制度”

 

有人会质疑洪秀全是不是有大额财富,咱还得从他的“圣库制度”说起。这个制度创立在1851年的“金田起义”,规定凡是起义的人士,都要将钱财上缴圣库,全体人员的开销则由圣库支出,不允许私藏财务,违者重罚,重者斩首。难道一点都不行,他们以五两银子为限,超出五两就会被治罪。圣库制度可以说是非常严厉的,非常能够聚财的。他就像一个聚宝盆,太平军打到哪,哪里的财物就会被收入聚宝盆。这样看来,就算当时的一个城门乞丐,也会觉得太平军会是一个非常富有的军队,他们的圣库会有好多的财宝。客观角度来讲,洪秀全会有大额财宝。

 

那么,主管角度来说,洪秀全是一个什么样的人,他能聚集这些宝藏吗?洪秀全本是普普通通广东的一名百姓,入私塾,参加科举考试。梦想着考取功名,光宗耀祖。可梦想终归是梦想,考了四次,依然名落孙山。按照武侠小说角度来讲,这时候就是得出江湖的时候了,有的人去了少林学武功,有的人去了武当当掌门,有的人上山修了仙,等等。而洪秀全失败后,经历一番心里斗争和一种叫做人生迷茫的时期以后,他这壶不开便提起另一壶,创立了“拜上帝会”成为一名传教士,为他后来的太平天国打下基础。这样说来,他是一个不及第的小民,虽然读了几年孔孟之书,但仿佛老祖宗的东西,像是坑了自己一样,在社会上没有立足之地。以至于到太平军作战的时候,设计到文化东西,会先被洗礼一番。他也可以理解成为从农民出身的独裁者,这种农民和独裁性注定了阶级的局限性,在定都天京以后,洪秀全也没逃脱欲望的魔爪,等级观念尤重,封建意识君权思想,物质化。再加上北伐的后勤无力,失败在所难免。

 

二、 宝藏去往何处

 

湘军攻破了天京之后,曾氏湘军一掠城空,并上报同治皇帝,一番委婉打游击似的汇报后,轻描淡写地结论,老巢而全无货财,真是出乎我的意料,并上交天王伪玉玺。同治皇帝,哪能罢休,太平军战火烧了大半个中国,没钱谁会信呢?定是少不了一些大臣对曾氏的参本奏折。由于连年征战,清政府急需一笔大资金来运转这个疲惫的帝国。同治皇帝虽然心急,多番追查也无凭无据,但他也对曾国藩很信任的。清廷追宝无功,宝藏这事就此悬着了。

 

那么曾氏兄弟到底有没有侵占了这些宝物呢?没有。第一,无凭无据不能随便说;第二,曾国藩在“和以治家”的宗旨下强调“勤以持家”,生活俭朴,没有暴富的破绽;第三,没有不透风的墙,假若一个人在众目睽睽之下干了坏事,再随便施舍银两搪塞,恐怕是很难。第四,根据一些野史或笔记,曾有人看到过曾氏兄弟持有太平天国的宝物;或有说曾国荃反湘回来,用了三百艘船运送行李,说那是宝物。但这只是一面之词,曾家兄弟满门忠烈,更何况私敛巨额财富,岂不冒天下之大不韪,也不能冤枉人家才是。财宝一点没有似乎无没人相信,搜城固然会有些许浮财,但跟大宝藏相差甚远,不足为提。太平天国宝藏的去了哪里,那可是世人传颂的金山银海。

 

已故的洪秀全,被俘的李秀成,似乎只有高级领导层才能知道宝藏具体在哪。但洪秀全脑海中的宝藏已经随着他的肉身和破碎的梦想一同被埋葬于地下了,而李秀成的证词似乎十分委婉,国库无金,家库无银。便随意打发了曾国藩,您要是不信,自己去找。湘军就算是掘地三尺也没找到传说中的金银财宝。随着时间的发展,这些未被发现的宝藏被民间传的神乎其神,尤其对于那些生活窘迫,仕途不畅的人来说,倘若真能够发现这笔宝藏,指定是这辈子飞黄腾达,不再发愁,或者几辈子花不完。这就不乏其中有以讹传讹的宝藏下落,还有一些能够称得上传奇的夺宝故事;再者就是那些人为了宝藏,不惜花上血泪或者性命。我这里不能一一列举,因为无用的举例对于一团谜案来说,一点作用也没有,最多落得个三纸无驴罢了。无论怎么样,大道消息或小道消息也好,这个宝藏就是没找到。

 

三、 到底有没有宝藏

 

天京的宝藏没有找到,那么余部有没有宝藏?相传,左军主将翼王石达开,兵败大渡河的前夕,将宝物藏了起来。当然,藏起来的东西,定会被觊觎之人寻找,可都是碰了一鼻子灰。当然,无论是天京窖金,还是石达开大渡河的宝藏,没有找到就不能确凿地说有。要说有,只能说是传说,大概这些宝藏也会说,哥已不在江湖,江湖只有哥的传说。

 

那到底有没有宝藏,笔者以为有。至于余部石达开的宝藏,这些随军的金银太多的可能性不大。第一,大量金银对于行军不大方便。第二,石达开兵败大渡河,已经是在非常艰难的困境了,再找地方十分隐秘地藏好,以至于不被后人发现,除非他们惊为天人。第三,太平军在兵败之前,很有可能财散人尽。

 

现在,就剩天京的宝藏这一重要疑点了。主观角度讲,又是圣库制度,又是搜刮民脂,任何人都会觉得洪秀全是一个大财主。但洪秀全已经去世,宝藏的下落也无人能够揭开。天京被围,城里缺粮少米,湘军攻破天京也未发现什么宝藏,难不成大名鼎鼎的太平天国首府天京是一座鬼城?想必古时每个带兵打仗的人都会多少精通些兵法,《三十六计》中有一计叫声东击西。作为堂堂一名起义军领袖,一点没有作战方法是不可能的,否则他不会征战大半个中国。况且他又十分爱财,圣库制度就是一个十分明显的体现。咱现在就做一个很理性的比方,假如自己拥有很多财宝,你会选择放在家里吗?答案是否定的,或者存起来,或者购买家当。那么洪秀全也很可能将财物另置其他地方,总不能敌人真的打了进来,全数的把家当都给人家,自己再也没有东山再起翻本的可能了。

 

还有一种可能,由于出身不太高,受于农民阶级的局限性。定都天京以后,领导层们生活有所放纵,阶级特权思想,勾心斗角,引起内讧,政局混乱,圣库里的金银也有被贪污的可能,或者趁着内外混乱,将财物分散开来。或者领导层分散这些财物,待到政局稳定,再千金散尽还复来。

 

最后,无论宝藏藏在哪里,太平天国还是失败了。即使是他的宝藏未被人发现,那也都成为过去式,再与那个时代无干。但那些被深藏的宝藏,一定在唾弃那个世界。



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有