加载中…
个人资料
桑寒
桑寒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,013,146
  • 关注人气:762
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西域妖僧盗墓切宋理宗头颅做法器

(2018-09-06 22:47:19)
标签:

宋理宗

骷髅碗

杨琏真迦

西域妖僧盗墓切宋理宗头颅做法器
文/桑寒   图/源于网络

    日本学者记载南明的遗诗,有这一种说法“崖山之后无中华”,他们弄不明白,如等先进的文化,怎么会被胡夷征服,真是可叹!而崖山之战,宋朝灭亡,延续几千年的文明从此出现断层,即使明朝恢复华夏文明,但影响依然至今。宋朝之后,便是蒙古统治的元朝,而在那个统治的时期,盗墓这件事,依然不乏其有。其中,以元朝西域妖僧杨琏真迦盗取南宋皇陵最令人发指。
    杨琏真迦原是西夏人,藏传佛教的僧人,时任元朝江南释教都总统,专门掌管江南佛教的事宜。这位僧人受宠于忽必烈,同时也和宰相桑哥要好。在元世祖之时,杨琏真迦和演福寺僧允泽等人在桑哥的支持下,做了一桩大买卖——盗墓。这些人,想必想钱到了发疯,活人捞不够,就开始打旧朝陵寝的主意。被盗的便是南宋皇陵——宋六陵,里面葬的是宋高宗永思陵、宋孝宗永阜陵、宋光宗永崇陵、宋宁宗永茂陵、宋理宗永穆陵、宋度宗永绍陵南宋六帝陵寝等。宋朝乃古代一富庶朝代,那陵墓定然不会寒酸,当然杨琏真迦这些人也会这么想。
    于是经过筹划,他们将这件大事付之行动。先不说佛教的五戒十善,因果报应。单从挖人家祖坟就是一个非常不道德的事,更不要说盗,往往这种行动不会出现在光天化日之下,而是挑起夜灯,苟且行之。也难怪后来人发挥了充分的想象力,出现了那些怪物,以及肉粽子之说。更有人,将盗墓和风水学相加论证,爻卦、占卜、风水罗盘等等奇门异术派上用场,一个个倒像个得了道的法师,捉的并不是鬼,而是这些死去之人的陪葬品、宝贝,以及金银首饰。
    杨琏真迦一行人,来到了宋六陵前,陵使奋力抵抗,守护着祖先的最后的尊严。可惜,允泽抽出亮刃,磨刀霍霍向陵使。闪得陵使,心寒寒,悲切切。抵抗抵挡不住实力的对抗,抵抗不住内心的悲伤。他们被这些暴徒相逼,只能“长太息以掩涕”相奔而走了。此时的皇陵彻彻底底地摆在了杨琏真迦的面前,没错,这个曾经辉煌朝代的领导们,他们的地宫里面一定埋葬着无数的珍宝。似乎,他想到这里,激动得热泪盈眶,或许他的内心早已迫不及待了。他们利用盗墓工具掘开了宋六陵,此时的盗墓更像强盗一般,大肆狂掠。据史料记载,盗走的珍宝其中有马乌玉笔箱、铜凉拨锈管、穿云琴、金猫睛、鱼影琼扇柄、交加白齿梳、香骨案、伏虎枕等等。当然,盗得珍宝不再话下,更令人咋舌、得寸进尺的还在继续。
    当这行人,挖开宋理宗的陵墓时,发现他用水银浸泡,防腐技术很好,尸体也保存的比较完整。可惜,宋理宗赵昀嘴里含着一颗夜明珠,这伙人吊起尸体,沥干水银,撬走夜明珠。这套程序大有菜市场里卖肉屠夫般的风格,要是再给这些人配上刮骨刀,恐怕尸体的肉还得给剃下来不可。这场大盗掘,牵连了一百多座墓穴,管他皇帝,皇后,贵妃,大臣的,凡是能挖的都给挖了个遍,要是放到田地里,这样卖力种田,恐怕天下则又是一片大治。只可惜,他们用错了地方,可恨的还是去盗人家墓。
    盗墓人家大多用加法,一个再一个,越盗加起来的数量越多。杨琏真迦的盗墓,咱们得用乘法看待,为何?他不但盗了墓,还将这些王公大臣的遗骨和牲畜的骨头并之,不知道的还以为要弄个羊蝎子大杂烩,或者修炼个白骨石魔什么的,让人匪夷所思,脑洞打开。可再怎么想象也想不到,这家伙在临安故宫中建了十三丈的塔,其名镇本。塔大家都见过,那不就是名胜古迹,或是景点建筑吗?非也,在古代,建塔可是有很多说法的,塔的种类也很多,作用也很多。不过也有很大程度,塔的作用则是镇物,对于封建统治的过去来说,它可能专压邪魔外祟,或者压住某些用术数角度说的气数,如神话故事托塔李天王的法宝塔,白素贞的被压雷锋塔的故事,或者镇国宝塔。现在依然会有些人忌讳一些,不在塔下照相,怕对自己运势产生影响,虽然没有哪项科学依据能说明这些,按心理学角度来讲,这可能是一种刻板偏见。恰巧杨琏真迦又是个僧人,又有转世轮回之说。而古代文化的三大瑰宝,则是儒释道三家,按照此看法,杨琏真迦收集这些骨头的用意则是压住江南人士的气数,或者让这些葬者不得超生。杨琏真迦真是用心叵测,置之死地而后快,狠毒至极。
乘法还没有结束,这些人还没盗够瘾。在进行拾花生似的搜寻同时,他们只见宋理宗的头颅最大,于是将死者的头颅割了下来,做成了饮器,这便是骷髅碗。骷髅碗是密宗修法者举行灌顶仪式的法器,在灌顶壶内装水,头器里面装酒,由师傅将圣水洒在修行者头顶,然后喝下酒,传授密法,使他们远离污邪变得有智慧。当然,我没办法评价宗教的一些特殊礼仪或法事,但从盗墓角度来讲,这不大科学。从此,杨琏真迦又获一宝,这东西却是自己做的。他在宋理宗的头颅上加以包装,镶金涂色弄得好不漂亮。而宋理宗不知前世和这位杨琏真迦结了什么梁子,死后遭到这位老兄如此的折腾,真是令人唏嘘不已。
    最后,乘法还是要得出结论的。杨琏真迦不管在这个算式下,计算过程怎样的周密漂亮,但他依然逃脱不了得错答案的结局。俗话说,一人得道,鸡犬升天;那么同理,一人跌倒,都得跌倒。宰相桑哥被弹劾,最致命的罪状是他结党营私,贪赃受贿,于是被拘捕入狱。而杨琏真迦是桑哥的党羽,有人检举了这场宋六陵盗墓一事,忽必烈气愤异常,将他革职查办,加以定罪,最后被处死。恶行终将会有个结局,他没有在这骷髅碗中得到什么智慧,恰恰因果给他最好的解释。不过这支酒器,并没有和宋理宗身首团聚。直到朱元璋的大军攻到大都,派人寻找到了宋理宗的头颅。朱元璋看到宋朝皇帝的下场落得如此之惨,或许心中早已悲痛不已,随即先将头颅安葬在了高座寺,后又归葬永穆陵。
    终于,这场盗墓就此结束了,尘归尘,土归土,该受到惩罚的人遭受了果报,该回归的头颅也下葬了。而历史的车辙,像余华《活着》中一句:“……月光照在路上,像是撒满了盐。”而历史下的人们,从远古艰难地沿着这些盐路一步步前行,包括我们。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有