加载中…
个人资料
桑寒
桑寒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,013,146
  • 关注人气:762
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄巢起义到底丈不丈夫

(2018-07-15 11:06:35)
标签:

黄巢

黄巢起义

丈夫

桑寒

大王的盛宴

黄巢起义到底丈不丈夫
 

 

      施耐庵笔下有一位忠义英雄——及时雨宋江,这天他在浔阳楼上喝美了,于是借着酒意赋诗一首,诗句慷慨激荡,誓要血染浔阳江,好不气派!未了,宋江看着墙上写的诗,越看越是高兴,于是滋啦又喝了两口。大笔一挥,“心在山东身在吴,飘蓬江海谩嗟吁。他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫!”

     黄巢何许人也,既然已得凌云志,怎能谈得丈不丈夫?黄巢是唐朝末年一名农军起义军领袖。他生在一个普通盐商的人家,自己也颇有几分才气,擅长骑马射箭,不过命运作弄人,屡试不举。之后黄巢跟了名叫王仙芝的大哥,开始了戎马生涯。王仙芝起义这年,恰好关东遇见了大旱,官吏欺压百姓,百姓在种种的困境下,纷纷投到起义军。饿红眼的穷人们,为了生活、生存,像一头头饿狼,与唐朝多地武装冲突。再后,仙芝大哥仙去了,黄巢被当选为新任大哥,自立为黄王,自命“冲天大将军”从此黄巢这个名头被正式在历史上挂牌上了市。

     那是一个寒冷的冬天,黄巢大军直抵潼关,两日以后这个浩浩荡荡的队伍进入长安,在含元殿称帝,国号定为大齐,正式称王。从落第秀才到当小弟到当大哥到称王,谁敢笑黄巢不丈夫?他是一名勇敢的创业者,敢于向王公贵族挑战,而不是在历史的流民中选择庸碌而过,枉却此生。这是一个成功创业者的基本素质,敢想敢干敢拼,不认命,付之行动。想必,我们现在很多人同样抱有大志,却顾虑太多,优柔寡断,往往不能成事。成功不是先有钱,而是先有克服优柔寡断害怕做决定的果断训练。黄巢就是果断的人,他熟读古代厚黑学,敢想敢做,做出历史上有名的黄巢起义,拖垮唐朝。旧封建社会,对封建统治者是很崇拜的,也很迷信这个皇座,它就是整个封建王朝的核心,整个封建社会的象征点。像中国的四大名著,或者其他一些名著,都是对这个王位充满很多色彩的,或崇拜,或争霸,或觊觎,或怨恨。总之,历史就发生在这个王座周围,它们沾满鲜血,它们沾满眼泪。

     从文治武功,抵抗称王角度来说,他算个丈夫。他领导的这些农民军,浩浩荡荡,这是一名大领导者;他的流动战术,像是游走在琵琶上的刀刃,展现的是一名军事家的才华;他的冲天太保均平大将军,是一名优秀的,靠平均化笼络人心的政治家才干。他还是一名优秀的诗人,有诗为证:“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开。”受到诗词学会的强烈推荐,鄙人不才简评一下这首诗。这是一首借物叙事诗,并非对账工整诗句。第一句说的飒飒西风栽在院里,这世上的人如风一样飘摇;第二句说的是花都是冷的哪会招来贤才;第三句承上启下,正如宋江所说黄巢心中有凌云志;第四句,这就是诗的妙处,四两拨千斤,他朝有一日成功就正如桃花一样盛开。这首诗,就是黄巢的状态,别人再评价,也评价不了一个成王者的决心。还有一句诗足以见黄巢的气魄“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”,看到这里大家似乎不陌生了,就是黄金甲,这是何等的气魄,这哪像一个农民,哪像一个落第秀才,在他爬上成功的金字塔的过程,又经历了什么惊天地与泣鬼神的事,趟过了多少敌人的鲜血和头颅。这就是成功者单刀赴会,击破敌人的境界,手无缚鸡之力的人,怎能成大学问,大事业呢?

     可以说黄巢领导的农民军,确确实实在中国封建社会战争史中,有着跨时代的作用。可又不能完全称为丈夫,历史上对黄巢的评价,大都不好,这是为何?那是因为太穷太血腥。据《旧唐书》所说,贼首所到之处,屠杀烧城池。西到关内,东极青、齐,南出江淮,北至卫滑,鱼烂鸟散,断无人烟。贼粮草不足,便吃人为储,军士四出,则盐尸而从。

     《后唐书·黄巢传》记载,贼围着陈郡三天,关东仍没有粮草,人们躲在墙壁间,贼抓到人吃,一天杀数千。贼有“舂磨砦”(这是一种杀人磨肉的工具),活人将其捣碎,连着骨头吃,其流毒人也一样。《新唐书》记载,黄巢围陈州,略邓、许、孟、洛,东入徐、衮数十州。军士非常饥饿,贼吃人,一天吃几千人,骨肉捣碎臼吃掉。《资治通鉴》同样提到,民间没有积粮,黄巢吃人,围陈州三百日。

     看到这里,很触目惊心,这可是历史中的盛唐,就这样发生了这等规模的吃人战争。他们利用“舂磨砦”吃掉陈州乡民,发明“舂磨砦”其本是隋朝亳州刺史朱粲,人称迦楼罗王,是一位著名的吃人狂。吃人战争,可以勉强称为战争,客观上讲,也反映了旧社会人吃人的残酷。论吃人,国外的一部名著《鲁滨逊漂流记》,荒岛上的野人就吃人,后来鲁滨逊收服了星期五这个野蛮小伙子,不让他吃人肉,这也反映了生产力的低下,会必造成这种吃人的后果。尤其在这场铁血战争中,你死我亡,只要能活下去,能够胜利,就像在荒野求生中一般,为了卡路里,灭绝人性。而黄巢真的愿意农民军吃人吗?答案当然是否定的,他的仗要打,他的大军要吃饭,他们很穷,于是在他们眼前的不是人、不是老百姓,是那个宝座。再从满城尽带黄金甲中解读黄巢,他表面华丽的黄金甲里面,是一个个沾满人血的白骨,为了自己的利益目的,不惜任何手段牺牲别人,这不是一个大丈夫所为,从这点上看他不够丈夫。

     俗话说,创业难守业更难,创业成了一个大丈夫,可创下的业并没有守下来。黄巢的起义还是失败了,大致分以下几点解读黄巢起义为何失败。一是,他们这种流动的政权,没有稳固性,没有大本营意识,没有人民和粮食的支持,根基不稳。二是,不懂缓称王的概念,匆匆占了长安,却失去了防范意识,没有乘胜追击唐僖宗,让其反扑。三是,放弃江淮重地,没有了财物保障,导致恶果。四是,围困陈州的不利,损失惨重,给了唐政府机会。五是,用人不宜,流氓所误,最后被唐军击败。

     成者为王败者为寇,滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。如果黄巢最终要是胜利了,历史就可能会被重新改写,或许黄巢能成为真正的“大丈夫”!


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有