加载中…
正文 字体大小:

古代帝后洞房花烛的那点事

(2013-11-06 08:32:28)
标签:

皇帝

皇后

洞房花烛

祭礼

文化

分类: 大王的盛宴

    百姓洞房花烛,娶妻生子,那天子们毕竟也是人生肉长的,自然逃脱不了娶媳妇生皇子。这不仅夹杂着传统的传宗接代,也是使皇储充裕,保证国顺民安。当然,这事可不是像百姓那样胡乱闹闹,或者随便坐上那么几席宾客,就草草完事,洞房花烛那么简单。说是叫天子,实际上就要真的弄得和天宫一般,地动山摇。

    百姓们张罗着,听说天朝天子要结婚,那全国上下一片欢腾。不过最接喜气的便是皇宫里的皇帝和皇后,在万人之上,都在瞩目着这对天作之合,这新婚一晚洞房之后,便会有政治性的结果。也就是他们再也不用叫男孩女孩了,此时的皇帝就是一统江山的纯牌皇帝爷们。兴许那些苟延在街头巷尾,犄角旮旯的邋遢乞丐,都会赏上两个馍馍,以示庆贺。

    那么等到良辰吉日,大婚结束,日落黄昏的时候。皇帝和皇后并不是像平民一样,顺顺当当地就进洞房了。那还有啥事?当然,人家是天子,王后,还有一箩筐事得张罗着。先说这洞房,一般是那些心灵手巧的女官们(也就是高级宫女)来布置洞房。洞房里的东西,那什么都不是一般的东西,即使一般咱也得给加个御字,这才能体现能区别于百姓的传统富贵。那些女官们在内设置御幄,而御幄则以大红色为主,亮丽辉煌。如果说《红楼梦》中描写贾府的荣贵,那就还比他们气派十几倍,几十倍。

    当然,啥都预备好了,还有那专管食物的尚食,他们端进珍美的菜肴,以及一些民间有的,和稀有的五谷杂粮,丰盛得令人垂涎。等拜访得当后,皇帝,皇后先行各种礼数,并且将一部分食物也当成祭品,向天,地,祖宗等以示保佑。似乎这和西方人,在用餐前先祈祷类似,他们会在拿刀叉用餐的刹那,祈祷着,感谢上帝赐予的晚餐。皇帝和皇后拿起毛巾,擦拭手,刚想要吃,先慢着,还得让尚食先给常常有毒否。倘若这招要是用给《龙门客栈》中下毒的风骚老板娘,恐怕这独门的买卖也得关门不可。当皇帝什么都好,就是麻烦,不过能娶上个三宫六院,麻烦点咱就认了吧!就这样,繁琐地把饭吃了。不过吃完饭,还有礼数,先洗漱,然后又开始行祭祀礼,最后俩人还得来个交杯,不过这个交杯不是缠胳膊那种,而是各自喝掺和一起的酒。看样子,恐怕神不知,鬼不晓。其实何必这样,头上三尺有神明,皇帝也好,平民也罢,还不得该干嘛干嘛!

    等待这些繁琐的过程过后,就是令人庄严而又兴奋的洞房了。在说这之前,咱还得说说全面教育问题。其实人们想象封建时代,思想是禁锢的,但这还不太适用于皇帝。当然,这些是占了当时整个古代的主导思想。当皇帝的可就不一样了,一般打小皇子,太子的出生开始,他们就开始了全面而又系统的教育。不但要学习文化课,还得有体育课,兵法等等,可以说是现代教育的德智体美劳全面结合,而青春期的生理卫生课也是必不可少的。而这些老师大多在宦官的指引下,通过各种图画及雕像来逐渐渗透给皇子们,而实习老师则由宫中壮大的宫女组成的,这些宫女还有司仪、司门、司寝、司帐四种称谓。这可是一件关于稳定朝政的大事,皇子是随着年龄的增长,而逐渐成为一名成功而又自信的君主的,怎么可能一点不给他们渗透这些重要的知识呢?人终归要长大,当皇帝更要早懂事,即使在那些保守的年代,这些理念也蔓延了下来。

    在入洞房之前,由那些女官地带领下,皇帝走东房换下冕服穿上常服,则皇后就进入幄中,卸下衣饰。说到这,大家可能会想到闹洞房。但今个得先看看眼前的主角是谁再说这话,之所以他们是帝后,就不能随便瞎闹,而是咱前面所说的那么多的礼节。所以天子和百姓,就是待遇不一样,一个是礼数庄严,一个是热闹非凡,但他们的共同点是,这是一件非常高兴的事,最后帝后们拉上帷帐,正式成为夫妻。不过婚后想偷偷摸摸地去蜜月,那就不好办了,正等待着他们的还有一番礼数,皇后要拜见太后娘娘,接受群臣,命妇的恭贺,最后再入庙行礼。就这样,皇帝和皇后完成了他们人生至关重要的一段经历,又隆重,又庄严,又热闹,从此也开始对人生有了新的向往。



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有