加载中…
个人资料
韩向冲
韩向冲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,019,020
  • 关注人气:779
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杨贵妃上演另类的“宫廷流浪记”

(2013-07-09 08:57:09)
标签:

杨玉环

唐玄宗

寿王

高力士

文化

杨贵妃上演另类的“宫廷流浪记”

    那首《贵妃醉酒》听得让人如醉如痴,让人对历史上的她也无不思醉其美。那么,成就杨贵妃历史上四大美女地位的也归功于皇帝的宣传。这么美,让花儿都羞涩了,同时也让一对父子魂牵梦萦,居然让杨玉环上演了一出嫁夫从父的另类流浪记。

 

(一) 原始玉,好家教地雕琢,终成器

 

    一块好玉,自然有一块好坯子,然后再有巧匠地细心雕琢,才能展现它的华美,杨玉环正是这块好坯子。她的父亲叫杨玄琰,父辈就是名门之后。话说,他父亲在四川任职之时,喜得杨玉环,那么她可是不折不扣的川妹子,辣味十足。不过天有不测之风云,十来岁的杨玉环遭受了人生中的一次沉重打击,父亲离世了。但是,上天又给她一次命运重生的机会,她的洛阳叔叔杨玄璬(jiǎo )收留了她。但是她却意外地受到了良好的教育,不但对诗词歌赋不寒颤,对音律舞蹈则更盛一筹。看来这美人经过学习,终于要从大学里毕业了。况且这位形象靓丽,能歌善舞地坯子,从走到社会这个舞台来就广泛接受着众人的目睨。

 

(二)一次意外的出镜,居然初定终生

 

     好了,他的童年虽然悲惨,终归给了她已逝的父亲一个完好的交代,那就是她已然出落成了一个如花似玉的大姑娘。一次,叔叔杨玄璬在唐玄宗和武惠妃的女儿咸宜公主大婚的时候,在婚礼上,杨玉环就初露头脸,这一露脸不要紧,美艳可就震惊了四座。咸宜公主的弟弟寿王仿佛就像见到了天上仙女一样,垂涎欲滴。咸宜公主也十分敬佩杨玉环的美貌,更看到弟弟的心思,于是就向母亲武惠妃透露了弟弟对杨玉环的初见之情。当然,哪个母亲不疼爱自己的乖儿子,“放心吧,这事当妈的给你包了”。于是,三下五除二,武惠妃利利索索地向玄宗表明了婚事,玄宗也觉得儿子娶媳妇当然是一件好事,欣然地答应了。就这样,杨玉环初来驾到了宫中,心情一片大好,小两口的日子也津津有味。或许,杨玉环命太硬,结婚后的第二年,寿王的母亲武惠妃就去世了。这样玄宗和寿王父子俩痛哭一场,寿王的精神支柱从此也倒塌了。什么立太子的事,他一个排行十八的位置,更像天方夜谭,等待他的就是安安分分地度过好一生罢了。但是想的简单,后面的悲惨遭遇居然是父亲给他创造的。

 

(三)策划出场,狗血的剧情

 

    “凡是预则立不预则废”,在这就是说搞策划的啥事得有个预期,凡是都用个心,这样才能称得上合格。高力士就是这样一个人,他是什么人呢?不过是一个宦官,武则天时就已经崭露头角,还曾帮助玄宗平定了太平公主之乱,所以说,又是玄宗身边的亲信。高力士看到玄宗失去武惠妃时痛苦欲绝的时候,心里也像横着一把刀,一下一下在剌,一滴一滴地淌血。他这个策划就在想,能不能找一个能代替武惠妃的女子呢?武惠妃也是倾国倾城的女子,能与她相提并论的可就少之又少了。就在这时,高力士灵机一动,想起了他儿子寿王的媳妇,杨玉环。这可是天姿国色呀,保准主子能喜欢。就这么着,他给玄宗提了个醒。玄宗倒真的觉得有几分武惠妃的感觉,可心里又嘀咕,儿媳妇恐怕又不大好。但是这颗觊觎之心一生,就不好平息。

 

    策划行动开始,高力士叮嘱玄宗不要着急,这场戏一定会给你安排妥妥当当的。而玄宗此时又像着了魔一样,整天脑海里胡思乱想着美人杨玉环。要不是这位策划能力强,恐怕焦急的玄宗非得得个相思病不成。这杨玉环的流浪记马上也要大步跨进一个新章节。这天,天气大好,玄宗去华清宫的时候,高力士就派了人到骊山伺候玄宗。寿王一见使者来意,不得不忍痛割爱,否则又不敢得罪于父亲,父亲是皇上,当然什么事他就得说了算,自己只能落得个听着的份,说白了寿王更像这戏里一跑龙套的。那什么爱妃爱妾的,都是浮云,因为在这里他必须得忍受,否则弄不好会被策划成一个冤鬼。而杨玉环的流浪记,仿佛又如日中天了一回,爱自己的人来头越来越大了,往往人的心也随之越来越大了起来。不管她是否爱或不爱寿王,但这终归是皇意,谁有敢违背呢?听天由命算了,况且带给他的又是更高一层的荣华富贵,至于说对方是一个年迈老头,就把他当成剧情需要吧。其实二人倒还有一些共同语言的,想必都受过话剧团熏陶的缘故?玄宗则更沉迷声色犬马,并且还是一个高级艺术家。而杨玉环又多才多艺,恰好又迎合了玄宗。这场戏,不但策划的好,演的也很有艺术水准呢!


(四)主角没当过瘾,皇帝亲手加剧情

 

    剧情还得发展,玄宗还得娶二十二岁的杨玉环过门。可是,说着容易,叫着可不好听啊!怎么说也是自己儿媳妇,叫人说抢了儿子的媳妇可真有损龙颜。要么说,人到了受利益驱使的时候,什么事都能想得出来。玄宗温柔地对杨玉环说道:“环环,委屈你一下,你看我直接娶你又不大好,倒不如你先当一段的道姑,然后到合适的时候我就封你为贵妃。”然后杨玉环看着玄宗诚恳的眼睛,便与他拉钩上吊地同意了。看看,道姑也出来了,这可是同道中人了,美妙地青灯人生,却按捺着那颗蠢蠢欲动地心,不久太真道姑果真成了贵妃。杨贵妃可实实在在地流浪一番,最终去了玄宗的后宫里了。玄宗也大可放心地带曾经的儿媳妇逛街了,不怕背后人说道的绯闻了,因为假戏已然成真。

 

(五)女主角打醋坛,男主角生气令其回家

 

    就这样,杨贵妃争得三千佳丽宠幸于一身的同时,那猫还是惦念外来的腥味。杨玉环的二姐虢(guó )国夫人,本是一个丧夫之人。可是当寡妇的并不代表她不漂亮,甚至漂亮得也惊天动地。由于妹妹在宫中受宠,自己也经常骑马直奔宫中。这不,有这么一回,她对玄宗暗送秋波,玄宗接得也真是实在,根本禁不住这般诱惑,便一时尝了鲜。不料,让杨贵妃撞个正着,打翻了醋坛子,生着气提前回到了宫中。后来,玄宗怎么哄也不顶用,这可急坏了他,最后玄宗也生气了。生着气,嚷着要退货,说来就让高力士去办。杨贵妃得理不饶人,心想自己的姐姐和丈夫的错,为什么我去认错呢,于是坐上了轿子真的回家了。看来,杨贵妃的流浪记还真不容易,还得颠笸着回家。

 

(六)策划写好结局,当心烂尾

 

    话说这策划开头写得出来,就得写个结尾。自然高力士还得撮合两口子打架的事,极力挽回失控的局面。杨府也受杨玉环被宠幸而蒙荫,杨国忠等人都在极力劝说。最主要的是,玄宗气顺了,就不顾什么颜面了,毕竟大丈夫和女子计较不得。为了美人,皇帝老子去请也不为过。杨贵妃也做戏三分,拿捏了下玄宗,故意不从。最后,来了三回才接回了宫,看来美人是不好惹的。好了杨贵妃流浪了一大圈,最终还是回到了玄宗身旁。玄宗笑道:“美人流浪饿了吧,我早已准备了丰盛的宴席,为你接风!”

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有