加载中…
个人资料
韩向冲
韩向冲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,020,075
  • 关注人气:781
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

史上内心荒芜贵妃竟然向溥仪离婚

(2013-06-03 08:06:26)
标签:

文绣

溥仪

婉容

离婚

文化

分类: 【生摊历史】

史上内心荒芜贵妃竟然向溥仪离婚



文/桑寒    图/源于网络

 

    离婚这事多是感情不和,双方会用各种方式解决。但历史上能登报纸头条的新闻就是,皇贵妃文绣要休了皇帝溥仪,坚决离婚。清朝最后一个,也是中国最后一个皇帝溥仪,竟要面临被休的境地,虽说已经被人轰下宝座,但皇帝的头衔依然在人民的脑海里根深蒂固。所以,这个皇妃要休皇帝岂不是天大的笑话,可惜了他们曾经光辉的爱新觉罗氏。

 

    咱们得先说一下溥仪的家庭,大老婆婉容,文绣则是他的二老婆。她俩都有一个名讳,末代皇后、皇妃。溥仪选媳妇的时候,先是由长辈敬懿、荣惠、端康三位太妃和一些老臣们拿着一堆照片翻来覆去的选,可是没有结果,其中瑾妃还是支持婉容当皇后的。最后的决定权便交给了溥仪,他先拿着她们的照片,仔细地端详了一番,颇有些花名册的感觉。看着照片里貌美如花的婉容为之心动,于是成为了溥仪的心动女生,对勾一打,你就是皇后了。就在同时,他的二老婆也即将出炉。之前,傅玉芳的五叔华堪平时经常照料文绣家,这回见着好人家了,这可是真正的皇亲国戚。本来家境贫寒的文绣家里,老爹死得又早,只有老母和妹妹文珊艰苦度日,仿佛又像抓住了救命的稻草。同样,文绣也几经捯饬,但她不如婉容长得漂亮,只是她皮肤白皙,身材高挑。溥仪淡定了一下,便还是决定选她为第二位心动女生,这就是皇妃啦,就这样小皇帝就确定了自己的终生大事。

 

    这样的三角家庭,始终是埋藏着炸弹。而炸弹的导火索有两条,一是,溥仪更喜欢漂亮的婉容,婉容又小心眼,只允许自己的男人爱自己,所以溥仪他俩都冷对文绣;二是,文绣不喜欢冷宫的生活,过够了不自由的生活,溥仪投奔日本,不想再和他苟延残喘下去。至于为啥以前没出现过离婚的状况,那是因为这皇帝当得殷实,没人敢闹刺。但如果皇帝俨然变成一个平民老百姓的时候那可就说不好了。

 

    在被溥仪冷落的同时,文绣再一次为自己充了电。您不是冷落我吗,恰好溥仪给她点事干,特意聘请了一个家教,他还会教英语。那么这就让文绣的思想得到了升华,进步的思想开始引导着文绣。这就给文绣后来和离婚的原因打下了精神的基础,人要解放。那么解放一个人,首先就要先解放他的思想,文绣正是如此。

 

    末代皇帝总是那么悲哀,做到了被轰的份,冯玉祥举着小手枪前来逼宫。性格软弱的溥仪,后台也不充实,拍拍屁股就匆匆离开了皇宫,搬进了醇王府。多少人家也是个皇帝,就给点面子吧,带走了六千多斤的元宝换成了袁大头,俩媳妇的生活用品也都一并搬出。就这样,溥仪带着俩媳妇就变成了寻常老百姓,蔫眯着过日子吧。之后溥仪一再接触日本人,想继续当他的皇帝,为三百年大清翻本,傀儡也罢,就是想顶那个名。后来,家又搬到了日租界的天津静园里面。文绣对他的态度总是劝说,可溥仪总是不听,相反对文绣的态度更加反感了。文绣从此伤心到了极点,每天以泪洗面。

 

    这时候,正是一个人的出现,让文绣痛下决心,离婚!在天津静园时,一个叫玉芬的女人来到了文绣面前。她的丈夫是冯国璋的长孙,就是整天吃喝嫖赌。一样都有着一段悲惨的婚姻,可是玉芬比较老练的就是她懂得中华民国时期,对待女权的一些知识,女人要懂得为自己维权。她看文绣的婚姻简直就是荒唐,决定帮助她离婚,劝说的缘由就是,你是一个平民,他也不再是那个皇上,咱们靠平等的原则,告他虐待妻子,请求离婚,并要求付出抚养费。二人一商量便谈妥,文绣的妹妹文珊也前来帮助姐姐脱离苦海。

 

    经过玉芬和文珊的前呼后应,文绣请了三位律师为自己打这场官司。1931年8月,他们写了一纸状子,这样说道:“溥仪虐待妻子文绣,长达九年的冷落,不愿忍受,坚决离婚。”这样的爆炸新闻便很快传开了,那些对逊清的皇族和老清臣们,甚至曾经的皇帝溥仪都是一个不小的震动。文绣也用自己前进的思想来追求平等的待遇,说是皇妃,更像是囚牢在花盆里哭泣的花朵。溥仪自身的懦弱,让他变得更加恐惧,也让爱新觉罗氏的颜面尽失。最终他犹豫不决的态度,以及众人对文绣的支持,指责他的眼光,不得不答应这离婚的事,并且支付了五万多的生活费及其他互不牵扯的事宜。为了挽回那所谓的颜面,居然还下诏一道圣旨:“废除淑妃文绣为庶人。”这不是在自欺欺人吗?溥仪要不是这样虚伪,他也不会答应日本人成为傀儡皇帝。所幸,这位活在苦海的女人没有和他沆瀣一气,背叛祖国,去享受所谓的荣华富贵。而婉容跟随这么一个虚伪的男人去了东北,却终日抑郁寡欢,让她俨然变成了一个疯子,居然也疯出了一个自由。

 

    文绣结束了她悲惨的婚姻,同时也成功挑战了旧式的生活文化。带给她的不但有与刘振东再婚的甜蜜爱情,同时也带给她一个相对完美的一生!

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有