加载中…
个人资料
韩向冲
韩向冲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,020,075
  • 关注人气:781
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曹操给刘备戴个高帽成就一方霸主

(2013-05-30 08:09:44)
标签:

曹操

刘备

霸主

文化

曹操给刘备戴个高帽成就一方霸主

    说来也怪了,谁不愿意听些自己爱听的话?但是对于伴君如伴虎的臣子们就怕老大夸自己,甚至夸得和自己一样牛。倒不如一些实话来得舒服,也就是俗话说的忠言逆耳。往往父母教导孩子,总是说孩子哪个地方不对了,而不是整天夸孩子这对那对。而曹操一位霸者,在争雄的时候,就喜欢夸自己的臣子。但是,终归人家刘备实相懂得退一步海阔天空的道理,没和狡猾的曹操硬碰硬,否则后果不堪设想。究竟怎么回事呢?

 

    其实人家刘备小儿,自幼就是块好料。虽然家境贫寒,可是人却是一方豪杰,更可贵的是还好交豪杰。于是上天就给了他机会,一次偶然,两个马贩子看准了刘备,决定给他招兵买马,干出点事业。后来就找来了关羽和张飞。这哥仨一见面就有说不完的话,道不完的义,于是又蹦蹦蹦磕了仨响头之后结拜了。没想到,这外边打仗的事也挺乱,今个他赢,明儿我胜,没准的事。这不在那是个草长莺飞的日子,一番苦战过后,袁术和吕布两伙人将刘备逐出了徐州。也是汉献帝被曹操迎接到许都的时候,刘备用快马加鞭带着自己的两位结拜兄弟,痛哭流涕地投奔了曹操。曹操开始见这个可怜的人,颇有些气度,看上去也挺实在,便到了自己的麾下。

 

    开始曹操操用这刘备这个英雄,在战场上挺好用。为了共同的敌人,他们便带着一帮兵犊子们攻打吕布去了。虽说吕布够帅,可是终究敌不过这两头饿虎来袭,便一命呜呼了!回来后为了表彰以及鼓励刘备,特请汉献帝封他左将军。打这,曹操还更加钦佩这个人了,心里头也好生美了一阵。不过曹操不要忘了,你上边还有头头,汉献帝看着这个飞扬跋扈的曹操心里头难受。因为他的势力以及权力实在太大了,便决定让外戚董承收拾曹操。上司下达命令,下边人肯定照办呐。可是就是由于董承没信心对付曹操,而正好刘备在曹操的麾下,又是皇室的后人,便决定拉刘备小儿一起干。

 

    当刘备接到董承的秘密约定,他爽然答应了。不过他放了两手的准备,因为眼前这位叫曹操的主子,对自己威胁实在不小,杀了他就解除了后患之忧。另一方面,他也做好了逃跑的准备,因为他不确定能杀了这位八面玲珑的霸主。但这两个问题,终归在一起,都是对自己不利。倒不如借董承这个引子,来个马后炮。不过这个马腿始终是别住了,没跳到那关键的位置上,倒是让这个曹操先将了刘备一军。

 

    乾坤吞于袖内,日月隐于壶中。没过多久,曹操弄了几个小菜,热了一壶小酒,说是要请刘备。刘备小儿便屁屁溜溜来到了曹操面前,滋啦一口酒,吧嗒一口菜,喝了起来。这乾坤就是这天下,究竟谁能装下这袖里乾坤呢?现在看来,莫非这曹操是那日头,刘备则是那月亮。而玄机就藏在这壶酒中。曹操给刘备斟上了一杯酒,自己也满上了。曹操一举酒杯道:“你看这天下,谁又能称得上真英雄?”刘备装模作势道:“那不您说话算!”这时曹操哈哈便道:“要我说呀,这天下就属咱们哥俩了!”人呐,干坏事就容易心虚。刘备和曹操喝酒,就是想着董承和自己杀曹操的事。这么一说,心就虚了。明摆着说我都和您老人家一般沉了,便吃了一下惊,一哆嗦吓得筷子掉在了地上。说来也怪,正好天上又打了一个惊雷,这让措不及防的刘备捡了一条命。亏得刘备反映够快,“这个雷真响,瞧把我吓得!”曹操才没往心里去。

 

    刘备用完餐以后,这一身冷汗出得,半天没回过神来。说实话,人家曹操给刘备戴了个高帽,说跟自己持平了。也算的上帮刘备一把,要不还不至于让刘备这么警觉。刘备也应该感谢这个雷,给自己着实打了个马虎眼。刘备想想这不是一个好兆头,他这样夸自己,这高帽戴不得,倒向一把刀架在了自己的脖子上,没准哪天脑袋就得搬家。还是按自己想得办,插个空跑吧!

 

    要不说刘备能在三国鼎立一足,也赶得上运气,自己也做好了事先准备。正好赶上人家袁术等待袁绍的儿子到青州接应自己,偏偏又路过徐州。曹老爷子,觉得这是个好伏击时间,便决定让在徐州轻车熟路的刘备前去截袁术。刘备正发愁咋跑呢,这不是他亲自开大门嘛!那刘备听见命令,就好像得了特赦似的,带着关羽和张飞哥俩一路狂奔,蹽了。

 

    这回,刘备带着徐州的强烈思念,以及对地形的熟悉。打败了袁术大军,重新夺回了徐州。还是自己的地盘好,曹操那,嘿嘿!还是您自个呆着吧,我就不回去了!不过后来,气急败坏的曹操,不但杀了暴露的董承一伙人,还亲自征讨刘备。刘备寡不敌众,徐州呆不下去了。不过刘备辗转几许,最终还是成就他一方霸主。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有