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慈禧的好胃口百种菜肴

(2013-05-27 07:28:55)
标签:

慈禧

用膳

浪费

隔年饺子

文化

分类: 【生摊历史】

慈禧的好胃口百种菜肴

 

    慈禧吃饭会有多少菜,能达上百种?菜多这点确实不假,按照清宫的制度,皇太后和皇帝都有权享用一百道菜。可是为了能够达到节俭,又不舍弃荣华带给他们的优厚待遇,皇帝只有二十八碗。但到慈禧的时候,对这二十八碗似乎并不够她老人家挥霍的。况且与清朝的节俭思想背道而驰,居然用膳菜品到了上百种。咱不看,就光想就得想一阵子,什么南北大菜,佛跳墙这些吧,是不是得全上来呢?

 

    慈禧吃饭是一件热闹的活计,忙忙碌碌。餐桌是由三张大桌子构成的,用白布扑在上面。而且她吃饭也是随心情,想在哪吃就在哪吃,吃无定处。甚至慈禧在出行的时候都带着厨子,那次坐火车去天津,整整四节车厢专门烹饪,光厨子就百十号人。烹饪的炉子怎么也得五六十个,剩下的厨子忙活,切墩的,然后还有端菜的。再有专人给慈禧夹菜,你想啊,这么多菜,自己不但夹不过来,况且桌子那么大,远处的也够不到。

 

    上菜也是有规矩的,太监们用木盒装着端进来,每个人大概可端六只碗碟。摆位是一行行的,比如,这一行是大盘子装的,那行是大腕,以及一些小碟,甜品会放一起。或许这样吃饭才不会糊涂,不会落下哪个名菜没吃到。而菜品也是皇族的样式,民间是不允许这样的。什么样?就是有些菜会弄成龙啊,凤啊的形状,或者福寿这些吉祥的涵义。当然慈禧她毕竟不是净坛使者,哪吃的了!最后会由一些皇子、嫔妃、臣子、宫女、太监等等食用。地位低下的能吃得上一些,那就很有面子了,并还会看着眼前这位老佛爷而感激涕零。

 

    除了这些日常的规矩,慈禧还另有一层意思。他还要皇帝布菜皇后念菜,这样的好处有两种,一是,吃饭图个热闹,冷冷清清的会没有意思。二是,也好相互沟通感情,不但皇帝皇后这样可以相辅相成,而和他们通过这种方式,会距离拉得更近一些,说话也会轻巧许多。慈禧老佛爷,看着这些垂涎欲滴的佳肴,不但太监宫女们伺候,还儿子儿媳热热闹闹的,自然会很高兴。说不定哪个厨子弄得十分美味了,或者哪个猴崽子说了句讨人稀罕的话,还能有个小赏哩!

 

    当然,大鱼大肉,每天吃会腻,也容易上火。慈禧也知道,自己年岁一天比一天大,也得营养用餐。那些平民百姓都爱吃的豆腐,小白菜这些东西渐渐地变成了她上等的佳品。她不但看中了均衡营养,也不再欣赏那些大鱼大肉。而肉食,她又最喜欢鸭子,当然鸭子属于寒凉食物,不会引起太大的火气,而且肉质鲜美,口感清淡。她还特喜欢吃饺子,尤其热腾腾刚煮出来的,要是凉了宁可丢掉,因为她不喜欢那种口感,或者她太钟爱刚出锅热腾腾的感觉。厨子们也喜欢顺藤摸瓜,您老不是爱吃嘛,给你研究,五花八门,甚至还有花馅的。尤其是菊花饺子。慈禧对花特别热衷,而菊花那种味道仿佛就是上了瘾,有时候涮上火锅也得煮上几个菊花饺子。还有她爱吃隔年饺子,热河以北有个习惯,就是流行吃隔年饺子。这种饺子除夕头包好了,然后就在除夕与春节的子时使用。其实其他地方,也有这种习俗。不过,慈禧就是喜欢吃这种饺子,一是,它劲道,有嚼劲。二是,也象征着有余粮,吉利的兆头。

 

    但这讲究,那吉利的背后总有着一些食不果腹的民众。有的甚至在活活地被饿死,这是不在少数的。所以说,慈禧大多在铺张浪费,这也是时代不允许的。就在光绪十六年,那八国联军攻进北京之后,该抢的抢,该烧的烧之后。慈禧也慌慌张张地卷着铺盖卷离开了美好的北京。她仓皇逃往西安,当然逃是很狼狈的。这次自己跑还来不及,就别带什么厨子啥的了。你说穷酸啥地步?吃就是小米粥就馍馍,咸菜疙瘩也当成老牛肉了。可见此时的她得多无限向往曾经的满汉全席,但那时她能多想想百姓的生活,也不会落魄于此。这终究是历史的规律,也许从一桌饭菜也能透露一个朝代的气息。

 

 

 

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