加载中…
个人资料
韩向冲
韩向冲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,020,075
  • 关注人气:781
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

姜子牙为何用直钩钓鱼引文王纳贤

(2013-05-14 08:01:22)
标签:

姜子牙

周文王

直钩钓鱼

招贤纳士

文化

姜子牙为何用直钩钓鱼引文王纳贤


    一句歇后语,姜太公钓鱼—愿者上钩。姜子牙是个圣人,但在他没出名的时候是个怪人,更早的时候甚至是个凡夫之子。但是成就他的就是有一颗永不磨灭的野心,只是在他年轻的时候时机并不成熟。因为堂堂的商鞅大国,是没有他前去摆活的地。只能干些杀猪卖肉的苦力劳动,维持生计。但是让他成功的最大功劳,就是在平时生活中努力地学习,天天向上。

 

    虽然周文王在没有姜子牙的时候并不缺乏人才,更何况伯夷和叔齐也投靠了他老人家,可是他总是觉得自己还缺少一个重要的人。这么,在他心里始终想寻找着这位贤人之士,于是四处打听打探,听说有位叫姜尚的老头挺有能耐,对经济和打仗都有独到的见解。那么这些诱人的新闻,更像一个诱饵,说到底就已经勾引着文王闻香前来了。

 

    那姜子牙为啥用直钩在渭水河畔钓鱼呢?大可分两种说法,一种说法是客观上的讲,鱼钩有一种确实是直钩,利用的原理就是直钩卡在鱼嘴里,再稍微一动,便牢牢的卡在上颚。姜子牙应该在钓鱼方法上也经过了研究,没有鱼饵也能钓到鱼,只因那直钩的枝节像虫子一样游动,再配合上窝料,大大增加了上钩率。还有就是离水三尺,那叫钓鱼吗?实际上,是因为河水湍急,浮上浮下,水又特别清澈,折射的缘故,让人故以为在水面上钓。这样便很好的理解姜子牙直钩钓鱼的可行性。周文王碰巧这么一来,他那直钩居然用力一抻,鱼便神奇的钓了上来。

 

    而第二种说法就是主观上的看待,姜子牙钓鱼实属挂羊头卖狗肉的做法。因为在他的头脑中,为了喧宾夺主,能更加表现自己过人的一处,才故设此直钩悬念,引诱周文王上钩的。前面说到他年轻时很爱学习,只不过没有展现他才华的机会,但是不甘这样平平淡淡渡过他的一生。眼看自己的头发花白,皱纹一天天的增多,亦百感交集。后来,商朝无能,周朝的崛起,让他看见了黎明的曙光,只不过这曙光怎么来得如此的晚,但能得大志,什么时候也不会晚。直到有一天,那皇门楼子上贴出招贤纳士的告示来。但姜尚知道强扭的瓜不甜,要等到时机成熟,让人亲自来摘,这瓜才会甜。

 

    所以,他并不急前去引荐自己,而是搞了一些小策略,亲自引周文王到渭水河边来。依照他的知识,和愚民搞一些牛事还是很简单的。并且这些消息,就如同现在的微博一样,一传十十传百,很快就传到了周文王的耳朵里。如果一个人的名声是传出去的,要比一个牛人亲自告诉他很厉害,效果不知能强多少倍。

 

    这就出现了那番场景,当樵夫武吉看到姜尚用直钩钓鱼,差点笑掉大牙,还教人家弯成钩,挂上饵钓得才多。说实话,哪个傻瓜不知道怎么钓鱼,还用你来调教吗?所以这就展现出了姜子牙的独到之处,把这件事说得头头是道,姜子牙捋了捋银白的胡子,说道:“老夫我确实在钓鱼,可是心思却不是河里的鱼。我在这是人生的青云,登得是那茂密的云霄。怎么敢用弯曲的钩来钓鱼,这不是大丈夫做的事。我宁愿在直中来取得,也不愿向那委曲而求全。更不是为什么大鱼,只为那王侯而来。”武吉嘲笑姜子牙道:“你哪像王侯倒像活猴。”让他没想到的是,回家居然打死了守城门的士兵,招来杀身之祸。就在此时,碰见了周文王。才知道他是个大孝子,还给他了钱安顿自家母亲后再领罪。武吉老母早就听说过姜子牙的大名,便向他求救。姜子牙就告诉他不要进城,只在城外干农活就行了。

 

    万事俱备,只欠东风。似乎这一切的安排就等着周文王呢。这是春天的一个明媚日子,周文王来到了渭水河边打猎,突然听到有人唱歌,“凤非乏兮麟非无,但嗟治世有污。龙兴云出虎生风,世人慢惜寻贤路”这不明摆着是叫你是来找贤人的嘛。只不过本该自己唱的,却让武吉这么一唱,更显得姜子牙很有水平。周文王一看居然是武吉,便大喝道,“你还敢骗我,不领罪,还在这唱歌?”武吉便实话实说了这是姜尚写的歌。于是他更加觉得姜子牙一定是个不凡之人,居然就这样赦免了武吉的死罪。这姜子牙的厉害之处就在此,不但救人一命,还宣传了自己。这样他命令武吉,带路去见姜子牙。姜子牙为了试探周文王的诚心,并不是当时激动得感激涕零,而是默默地躲到芦苇丛中去了。周文王回去了,茶不思饭不想,就想求得圣贤,于是为了表现诚心,还封武吉为候德将军,他也为周朝的建立作出了贡献。三天后,文王率领着文武百官,武吉指路,再次来拜访姜子牙。

 

    就这样,姜子牙和往常一样在水边钓鱼,看到文王来临,鱼也上钩了,恭恭敬敬向文王行礼。二人见面更是心照不宣,没有过多寒暄,就直接谈入主题。学富五车的姜子牙让周文王百感钦佩,二人更像蜜月期的情侣,但他们是干的大事业。文王封他为太公,尊称太公望。说到底,姜子牙的大鱼最终是上钩了,为什么直钩钓鱼,就是他人生笔直的价值信念,最终一定会有大鱼来眷顾的。

 

 


 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有