加载中…
个人资料
韩向冲
韩向冲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,020,075
  • 关注人气:781
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古代皇帝的女儿真愁嫁

(2013-05-13 08:14:31)
标签:

公主

格格

出嫁

皇帝闺女

驸马

分类: 【生摊历史】

古代皇帝的女儿真愁嫁

  

    这皇帝的女婿谁都想当,当了家里该是多么体面的一件事啊!与皇帝沾了亲,驸马爷的差事可谓是又金榜又洞房花烛了,岂不是一举两得的人生快事。可是谁又轻易能当上这个驸马爷呢?即便当上了那娇生惯养公主们的老公,想想自己这点把式能不能给伺候好!再谈什么沾了皇亲,享受特权待遇的后话吧。

 

    唐朝开始,选驸马格外严格,不入流的坯子肯定不行。啥叫入流,那就是得名门之后,不能是田间耕夫。扛着锄头是不能进金銮大门的,你老爹必须是个啥官啥能的,非重臣即将门。其实想想,如若不是,要么,皇帝老儿的脸不好搁,说起来不好听,再者身为九五之尊,没些身份的人是不允许靠近自家闺女的。例如,那著名的太平公主,他老爸老妈都是响当当人物,一个是唐高宗,一个是武则天。那他们选的驸马就是薛绍,他父亲其实就是驸马,母亲是城阳公主。后因薛绍的嫂子萧氏是一个普通的平民,武则天只觉脸上无光,坚决不愿意让自己的女儿和农民女儿成妯娌。直到后来有人证明萧氏是唐初宰相萧瑀的侄孙时才勉强同意。后来太平公主的婚姻也是一波多折,薛绍最后也没得到什么好果子吃,抑郁而终。

 

    宋朝的时候相对来说比较宽松了,官二代成,富二代也成,只要是名门世族就可。但是他们也有个弊病,就是问英雄出处,而不问英雄学富几车。先过关,就先把你的户口本晾凉,银子抖落抖落。有趣的是,宋英宗赵曙偏偏爱好考驸马,他的宝贝闺女就是用这种方式相中王师约的。后来渐渐地,公主们的眼光也挑剔起来,重学识慢慢地代替了凡夫肉丸子。看来宋朝的时候择婿便进步了许多。

 

    直到明朝,老谋深算的朱元璋出来的时候,这一切就发生了翻天覆地的变化。他选择女婿,就主要分为两个方面,一是英雄不问出处,平民即可。二是不能和重臣将相为亲,就是怕他们相互勾结,形成一种对他江山不良的气势。要么说人家能从一个乞丐混成皇帝老子,这心思他已经不能顾及那假惺惺的面子了。而选择方法上来说,又有了新创新,说不定又是哪位公主建议的幺蛾子。把“大象装冰箱”其实只需三步,第一步,将要有身份的人推荐,再众人中选择三位所谓“出类拔萃”的;第二歩,由太后哇,皇帝皇后,妃嫔呐,再者就是太监的搭常再鉴定优劣;第三歩,就是选出来,“我们结婚吧!”这么简单,岂不是漏洞百出?平民那就少不了竞争,啥是综合竞争力,最主要的就是谁银子多,谁送的多。过去多是包办婚姻,哪有你自选夫君的份!所以说,那些接受好处的人自然不管你是啥酒囊饭袋,呼啦超上菜吧。就在万历十年的时候,便发生了这样一件事情,永宁公主选择驸马的时候,就受了大太监冯保的罪。冯保贪污了数万两银子,居然给自己找个肺痨老公。啥是肺痨,就是周星驰的《九品芝麻官》里的那个戴红花的病秧子,估计他就是永宁公主老公的缩小版。让人揪心的是,他竟然就在大婚典礼上吐了一身鲜血,马屁精冯保脑袋此时不知装了啥东西,居然叫什么“挂红吉兆”,哪有大老爷们儿也挂红的!结果没几天,这个老公便一命呜呼了,永宁公主守了活寡,愤懑而死。

 

    这么挑那么选,清朝可谓是总结前人那么多的教训。怎么招才好,才能让公主踏实的过日子?让人瞠目结舌的竟然是现代人流行地一种方式,“试婚”。但是,区别于现代,因为她们是公主,是不能随便和人试婚的。是由皇太后以及皇后这些说话有分量的人,选择一位脱俗机灵的宫女,她有个名字叫“试婚格格”。结婚前夕,她就跟着那些嫁妆就来到了传说的驸马爷家,公主就不好意思了,你先别吃醋,先替你验身。万一验出个啥缺陷,甚至温不温柔,适不适合做驸马的等等等等,全程结束后,禀报上司。说白了,她说成这事就基本定了。试婚格格有的也能成真婚,只不过最多为个妾,或者是个佣人。不过她都属于嫁妆里的特殊品种,驸马爷还是好心收好了吧!

 

    其实嫁了就嫁了吧,从小飞扬跋扈的她们,自然是不好伺候。婚前都这么多讲究,结婚后难免有告玉状的,要么她老爸不愿意女儿受气给你来个断头。其中这里不乏冤枉的人,因为谁敢轻易拿脑袋开玩笑?事实中,就有一个宋文帝的六公主临川公主,就是不满老公东阳太守王藻的冷漠,整天鼓捣这个学那个理的,说白了,就是你不浪漫呗。结果夫妻吵架,后来就没有感情可言了。向侄儿孝武帝撒谎,说自己老公有谋反地动机,结果他还真当真了,那好吧,断头台上见了。这是一种,也有好的家长。如唐代宗女儿升平公主,和郭子仪之子郭暧经常吵架,有一回吵过头了,居然口出狂言:皇帝老子有啥,我爸还不稀罕当哩!这句话就是图谋不轨,是被灭门的。看看,当驸马得多小心吧,大家的气话都能断送一个家族。不过,李豫是个明白人,知道两口子吵架难免,于是说了一句不傻不聋,就凑合过吧。啥事没有了,至于别人说什么郭家底子厚,有兵权,皇帝都不敢惹他。说实话,皇帝是最没准的人了,谁知道那句话不对,谁的人头落地呢?反正人家是心平气和地把事平了,才能反映人家是明事理的家长。

 

   看来,这皇帝的女儿真是不好嫁,只因讲究太多,没个八面玲珑是不好伺候人家的。替公主们想想,谁不想找个好人嫁了吧,怎么就这么难!

 

点这里:欢迎关注我的新浪微博,有更新会第一时间发消息!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有