加载中…
个人资料
桑寒
桑寒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,014,049
  • 关注人气:769
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古代婆媳“欢喜冤家”的极品相遇

(2013-03-18 08:56:33)
标签:

极品

思想

婆媳

男尊女卑

文化

古代婆媳“欢喜冤家”的极品相遇

   中国古代,婆婆、媳妇之间也有极其微妙的关系,甚至这种关系从心里、经济、文化等角度来看,又形成了一种独特的历史风景线,婆媳关系不和的文化。常人说妇人之道,可以有两层意思,妇人的说话;还有就是女子嫁人之后也要遵循一定的规矩,例如孝敬公婆,夫妻相敬如宾,抚养儿女等。但从古至今最难以相处的关系就是婆婆与媳妇的微妙关系,媳妇后来夺爱,让婆婆变本加厉。那么受伤的不仅只有她们二人,如果夹在中间的可怜人,不是双面胶的话,恐怕大罗金仙进门都不能阻止婆婆、儿媳的大斗法。那么这些法力高强的两位冤家,是什么秘籍练就了这一身好功力?


    自从父系氏族公社逐渐更替了母系氏族公社,那么男子便在生产上占据了主要的位置。从此,女人变成为了男人的附庸,由子继承,这样便巧妙的出现了婆婆、媳妇的位置。他们帮男人料理家事,掌管财务,同时也占据了家庭里不可分割的位置。而造成这种婆媳关系紧张的原因,其最主要的就是女性的地位低下,在中国传统文化影响下产生的。

 

    自古就有这种说法“夫唱妇随”、“男尊女卑”这种思想就是女人的地位逐渐被男人的地位超越的实兆。在汉乐府的《孔雀东南飞》中婆媳的关系的悲剧就上演了,焦母的形象是一个恶婆婆,而女主人公刘兰芝和婆婆有个鲜明的对比,聪颖慧达,而且还知书达理。也有“十三能织素,十四学裁衣,十五弹箜篌,十六诵诗书……”,“指如削葱根,口如含朱丹。纤纤作细步,精妙世无双。”有这样的句子夸赞她。但鼓励她的动力,还是兰芝对爱情的忠贞,从不羡慕那些荣华富贵。说实话,这样的媳妇哪找去,可婆婆偏偏指手划脚,虽然她不卑不亢,但已死去捍卫爱情实在过激。这种扼腕,谁又不可为其悲屈呢?焦仲卿也是受到封建伦理道德的影响,对母亲的顺从到最后的消极顺从,这种顺从也许看来是好事,也好像是“孝”。但他这种顺从就是背弃了爱情,以及妻子的命运,更是中国古代妇女在社会中的低下而反应的悲剧。还有古代几个婆媳故事,如钗凤头的故事,同治与嘉顺皇后的故事,道光孝全成皇后之死,珍妃井的故事,金墉城的婆媳故事等等,想必故事都太多,实在让人步步惊心。


    历史上,这当媳妇的咋就这么委屈,想必是姜还是老的辣吗?那么好吧,在古代,媳妇和老婆婆斗,当然会扣上不孝,反上的帽子。然后就会被自己男人,逐渐远离,甚至到不可收拾的地步。那么,婆婆就是不对了,你还能拿她怎么着,就是倚老卖老也拿她没办法。权宜之计,莫过于走为上计,咱斗不起也躲的起。其实,当媳妇的也得有个心理安慰,哪个母亲没有“恋子情结” ?但是媳妇要坚持和婆婆斗,我推推理论,无非有输赢两种结果。一种是输了,当然这种还算大多数,毕竟人家儿子送给你了,咋得有个情面。假如赢了,除了当时痛快痛快两个嘴皮子,那无非自己的男人就会在人群中多了个绰号“窝囊废”,媳妇也会被人唾弃,不孝的罪名。那么,综合来看赢或输都不会占有多大的优势,这种斗法岂不得不偿失?


    中国古代,婆婆和媳妇似乎始终搞得不可开胶。婆媳之间也存在着礼仪,对家庭稳定,以及构建产生着不可磨灭的作用。在建立父权和父权封建家长制度上形成的更多礼数。自然她们也有个标尺,如“婆尊媳卑”、“婆婆本位”这种自然而成的老规矩。试想,哪个刁媳妇去逾越标尺,那就是和封建礼教挑衅,那么她孤立的话,想必也会遭到众人的排挤。《仪礼•丧服•子夏传》里提到“未嫁从父,既嫁从夫,夫死从子。”古代里,女人一生里除了围着锅台转,就是围绕男人转。 “多年媳妇熬成婆” 婆婆也是从媳妇过来的,历史就是一层接着一层延续,家也是这样。为了这个家,婆婆、媳妇有很多微妙的相处关系,不过最重要一点,都把心放大点,那么这种斗就不会让彼此的男人受伤!



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有