加载中…
个人资料
桑寒
桑寒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,013,942
  • 关注人气:767
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古代“洞房花烛”的那些囧事

(2013-03-11 08:43:06)
标签:

洞房

花烛

闹洞房

囧事

文化

    古代“洞房花烛”的那些囧事

    中国古代就是一个五花八门的时代,人丁旺盛,在世界上可以说是泱泱大国。这么一个大国,却对于传宗接代这点事也搞得五花八门。从新娘一娶进门的新婚之日,洞房就成了让人津津乐道的快事。洞房的由来已经很早了,不过这词大多是个传说。其中一个,我认为还比较合乎情理。相传,西安有一处六七千年前的原始社会遗址,这个遗址是母系氏族公社村落时的婚俗情况,男女双方结婚,男方便搬到女方的家里生活,而生活在一起的新房,是已经安排好的“洞房”,于是这样就有了这个洞房一词。人们为了庆祝这种男欢女爱的洞房,渐渐有了闹洞房的说法。闹洞房,根据各地的习俗,又五花八门,有些场面甚至让人咋舌。那些刚步入婚姻殿堂的小两口,也会尴尬以对,囧事连连。

    这种洞房花烛的习俗,几乎贯穿了整个中华史。但占最主要的历史阶段,还要属封建社会制度下。新娘被娶进门,那么这个家里新来的娘娘,便要和大家伙认识认识。可怜而又备受关注的新娘,却变成了挑逗的主要对象,古时也称戏妇,现在人又叫耍新娘,闹新娘。总之,新娘们,你们要是脸皮薄了,就别进相公的大宅门。否则,脸不会变成红腊才怪!

    那古人为什么要闹洞房,最为主要的一说就是,为了驱邪避凶。封建制度讲究个吉利,男方家娶新娘,当然要选择一个黄道吉日,然后放鞭炮避凶。一天各种礼仪结束完毕,最后剩下晚上的洞房花烛了,新郎请众宾客嬉笑打闹,这样便可以驱走邪魔。然后蜡烛点亮一夜,直到金鸡鸣晓。新郎、新娘便安安全全妥过这一劫。这种驱邪的说法也有个传说,有一日,紫微星下凡到人间,变成了凡人的摸样,半路上碰见一个戴孝的女子,却跟着一伙娶亲的队伍中去。于是星君便看到了这是恶鬼在作恶,便也跟着到了新郎的家里。众人到了新郎家,星君看到那女鬼已经先到了这里,还藏到了洞房。这时候,万事完毕,新郎、新娘就将进洞房之时,星君便守着门不让进,说里面藏着鬼。众人瞧看这位尊者,仙风道骨的样子,像是个驱魔道士,便请他来驱鬼。星君捻了一下胡子,笑道:“鬼并不可怕,咱们人多力大,它并不敢对咱们作恶。”说完,新郎请宾客到了洞房里说闹起来,不到五更便驱走了邪鬼。也有人说“人不闹鬼闹”、“闹得越欢过得越久长”,这样看来,洞房花烛给人心理还是起到一定的吉意的。

    其次,那无非就是棒打新郎了。新郎,你要挺住啊,这才证明你有多男人。如果新郎人缘好,相好的几个哥们弟兄,会在你结婚闹洞房的时候对你棍棒交加,给你一顿饱揍。也有这样一个相关的故事,东汉时期,有一位叫张妙的到朋友家喝喜酒,觥筹交错,不知何时夜幕已经降临,新郎请宾客进闹洞房。其中,就有张妙,这位老哥真是侯不住,居然用绳子把新郎吊起来打。棍子得有小胳膊粗,不用二十来下就把新郎打的鼻青脸肿,这才罢休,可是新郎的好事还没成,却见了阎王爷。第二天喜事就变成了白事。好在当地官乐善好施,才给网开一面,这不是没事找事吗?新郎跑不了,自然新娘也跑不到哪去,明朝四川一个地方流行着一首《新房曲》,专门唱闹洞房的,新娘就栽在这里面,“一看新娘手,二看新娘脚,三看新娘腰,新娘要不亲手送,我们就要伸手掏……”这首歌没传下来,前几句就这么露骨,恐怕后面会更会让人邪恶。新郎官也只能眼巴巴看着新娘欺负,只怨这吉利的打闹风俗,更何况自己还招架不来,哪里有空去管新娘?

    在父母看来,闹洞房无非是他们前半生最大的乐趣,因为传宗接代就要靠这两位小两口了,紧密张罗,喜出望外。偷听,虽然不是一种好事,但是许多当父母都干这种糗事。古时管这种偷听叫“听墙角”。他们就喜欢听这种万事大吉的声音,如果真没动静,那么好吧,他们注定要被两位老人唾弃。该嘿咻不嘿咻,古人在封建制度下认为养你何用?孟子曰:“不孝有三,无后为大。”不给老人家留个根,他们又何以颜面面对那排列整齐的祖宗排位。所以说,新郎到底男人不男人,这床上功夫也得过得去呀!

    现代的人把闹洞房都能搞成一种时尚,可古代封建制度下始终禁锢着人们对性的认识。他们是没有现在的性教育课的。洞房里才是古代新郎性教育的第一课,唯独在这狭小的空间里,你才有权去触摸封建的枷锁。在这里,你可以说任何让人脸红的话,可以玩任何让人心跳的游戏,做任何能让新娘害羞的动作,也可以干柴烈火,甚至十万火急。唯一不可以的就是,你的青涩。这是新郎官的权利,在这里他就是“太上皇”。也是新娘的人生中最重要的一次年华展示,她也就是那“娘娘、贵妃”,总之“臣妾服侍之”。

   金榜题名时,洞房花烛夜。这男儿一生的两大快事。在封建社会的禁锢里,新郎依然有可能去触摸你的成功,也可以成为你安家的根本。最后还得勒紧裤腰带,为家,为国报效一生。女儿,从此就成为别人的妻子,在做好女人的本分工作的同时,亦为她的爱倾注了一生的年华。中华民族,经过历朝代的传变,各地的风俗也为之不同,但不变的是,从古时起,人们就想万事图个吉利。至于那些囧事,自然也成为人们茶余饭后津津乐道的后话。




0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有