加载中…
个人资料
桑寒
桑寒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,014,201
  • 关注人气:771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

『暖色犹记』谁的青春不是梦

(2013-03-04 08:04:26)
标签:

犹记

暖色

誓言

青春

指南针

分类: 【青春年华】

『暖色犹记』谁的青春不是梦

文/桑寒  图/源于网络

春,又一次从酣睡的冬走了过来。在我最后一次离开高中校园的时候,我望着着那柳树刚发芽的嫩绿,操场上滋出的青草,像把整个校园披上了一层绿衣。可是我即将走出这个大门,或许此生再也见不到它。因为这里注定要被夷为平地,然后竖起那高耸的大厦。我一旁的校友和我说,“多看几眼吧,真希望时间凝滞。”我看着他那种惋惜的眼神,不禁地叹道,“我此生只爱这里!”谈到爱,这就是我的高中,一个没有夹杂任何杂质的成长,从一个懵懂少年,走进了青春的殿堂。

 

在这里,我洗了人生中第一次衣服,买了第一个饭盆,拥有了人生第一床属于自己的上下铺。宿舍的舍友,会拿起一把吉他,貌似很快的指速,弹奏着跑了调子的《光辉岁月》。一碗泡面宿舍里会有好几个人吃。一些像我一样的年轻人,会活跃在篮球场上,做着看似和科比布莱恩特一样的动作而沾沾自喜。晚上,我还会安静的躺在我的铺位上,塞上耳机,听着半导体里播放的《读书时间》,偶尔会伴有《班得瑞》这样的轻音乐,我始终认为那些是穿透灵魂的音乐,然后听着主持人读着一本本好书,读着记忆中的阿波罗,回忆那太阳神的光芒。这也许,是那青色而又青涩的记忆,整齐地列位在脑海的深处。

 

往往人生不像那指南针上的针,始终徘徊在S的刻度上,但让我神往的却只有那个S,也许它注定要为我的人生指南。从那时起,我便对这青春,产生了神圣之意。我觉得我还年轻,还有血性,还很单纯,还有股子冲劲。但在自从迈向社会的那一步开始,我觉得那些东西似乎变成了冷兵器,并不热手。简单地靠着那股子冲劲,好像有些行不通。也许青春是做给每一个人的梦,而最痛苦的是,人们将要承受梦醒了的痛苦。

 

环境变了,所以一切都得随着环境变化,这是人难免逃脱的。有句俗话说的好,“以不变应万变”,可唯一不变的就是,我依然还在这个世界里。面对很多动态的现实,我们又不得不必须增长多样的视角。那时候我心里就一个字“闯”,对!天高任我闯,我醒悟着从青春的梦中缓缓走来,但一路上我虽觉得奔波的辛苦,但也觉得沿途的风景依然刹好。关键我渐渐懂得了看风景的视角。

 

那嫩绿,又一次记起了那白衣飘飘的年代。如若我不被现在的风景抓住,我还不知道怎样对待这措不及来的青。也许这种青叫青春,也可以叫青色。我想说的是,我们不应该盲目地迷信这种青春,当然它的好是神圣不可侵犯的。但是,我们会有老去的一天,不要让逝去变得更加伤感。或许,一生就这样同岁月走下去,但是我们不要幽怨这个世界,毕竟他还需要我们来欣赏。青春的走过,也需要一点异想天开,那种突然心动的滋味,叫人回味许久。那些悲怆的誓言,将全部祭奠在青色的脑海里。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有