加载中…
个人资料
桑寒
桑寒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,014,573
  • 关注人气:773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗歌的落寞注释着社会的浮躁

(2013-02-17 15:51:42)
标签:

注释

多姿多彩

跟着

听觉

杂谈

分类: 【彼岸花开】
   
    现在的人们生活节奏快了,生活压力也相对大了。对于物质和精神双面的要求也日益增长。在各种急速增长的时代,也有许多东西遭到淘汰落寞。有好的,有差的,也有很多传统的文艺形式,其中诗歌也是其中的一种。那种写诗者的冲动,那种读诗者的不屑一顾,注定着这个社会如此的浮躁。
   
    记得偶然看到韩寒说过,现代的诗人已经不复存在了,说实话,我并没看过他的书,也不是什么倒韩挺韩。虽然遭到了许多业界老师的直面反对,但作为一个现代文人的直言以对,那时我们情以何堪。他也说过,现代诗歌和诗人都没有存在的必要,表达形式只有歌等一类的话。虽然最后以不了了之告终,但我想他说的也好,因为他给这个浮躁的社会扇了一记响亮的耳光。
   
    我喜欢看散文,看小说,也非常爱看诗,有时也爱动笔写写。当时看到这番言语,我怒了,其实很多人都怒了。虽然说的多少有些片面,现在诗歌确实如此,没人愿意看,没人愿意静下心来来理会其中的感触。我只想给韩寒添一句,其实,听歌的时候像是一次听觉的享受,而读诗,写诗的时候,更像与自己的灵魂交流,“此时无声胜有声”的感触,这就是诗。
   
    当然每个人有喜欢听的歌,也有不喜欢的。同样诗也是有喜欢的,别有类聚。当然,有的人不喜欢高雅,但我从不认为读诗和写诗是一件非常高雅的事情。我觉得更像一个平民间的活动,像看看新闻,读读报那样,能够静下心来,想想问题。而不是跟着社会的节奏,盲目地前行,盲目地跟风,那种浮躁之风。而是顺着社会的步伐,静下心来,了解自己,了解这个多姿多彩的大千世界。
 
 
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有