加载中…
个人资料
桑寒
桑寒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,013,942
  • 关注人气:767
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

顾栋高裸读经成笑柄却获乾隆赞誉

(2012-11-20 13:32:30)
标签:

经书

成笑

儒林

顾栋高

杂谈

分类: 【另类历史】

   

顾栋高裸读经成笑柄却获乾隆赞誉


   

    文/桑寒图自网络

   

    顾栋高字复初,无锡人。康熙辛丑中进士,授官内阁中书,雍正皇帝的时候仅三年就被罢免归田。人什么都可以不信,惟独命运。有时候命运是好的,就好比天上掉下的馅饼,说砸到谁就砸到谁。幸运的是顾栋高也是被砸到的人之一,到乾隆皇帝的时候,他认为经学才是一门真功夫,这样既杜绝有些人靠着死记八股文中进士的弊端。随着是乾隆皇帝一声号令,诏把考中的进士平时所写的文章再次审阅。这样顾栋高被皇帝看中,诏举做了国子监司业。


    顾栋高不能准确的说是一个书呆子,但对做学问来说,更像一个疯子。这种疯更像样板戏里“不疯魔,不成活”的一种态度。顾栋高研究《春秋》很痴迷,痴迷到每次为一些琐事发怒的时候,就会拿起《左转》看闷书,结果一会就忘记了生气。后来家人每次看到他生气,便就悄悄地放在他书桌上一本《春秋左氏传》,要是没有这种态度,他怎么会著有《春秋大事表》呢?

   

    有趣的是,他在淮阳掌教之时,炎热的夏天里,关上了大门,把衣服全部脱光,赤身裸体,一次不挂地拿着书,高声读经,接连总是这样。开始家人感觉很怪,顾栋高却不以为然,慢慢地家人就习惯了,见以为常了。估计当时要有现在这么发达的网络,恐怕他名声要比李阳疯狂英语厉害。“裸读”确实是一个新名词,居然,有一次他的客人长了见识,知道什么才叫裸读。这天,顾栋高的朋友前来拜访他,只听屋内有人在大声读经。只是门锁紧闭,于是客人凑上前去,借着门隙着眼窥看,这时客人扑哧笑翻了,顾栋高居然光着屁股在家读经。顾栋高听门外有人笑,便匆匆忙忙穿上了衣服,不整衣冠地便仓皇出来。后来此事传出去,成了世人的笑柄。


    一天,皇上召见顾栋高,提问他江山社稷最重要的是什么,顾栋高不慌不忙地答道:“莫如俭德。”皇帝听后很欣慰。加祭酒衔,赐御书“传经耆硕”四字以表嘉奖。这样顾栋高欣喜若狂,看来“疯狂经书”竟然带给了自己荣誉。看来精神可嘉,再接再厉!


    后来,修《儒林传》的时候,乾隆皇帝说儒林人物,真的熟读典学,学问深厚,品行皆好的,都应该在有他们,不能以品位高低,作为标准,比如刚还乡的顾栋高。正如乾隆所说,顾栋高虽然没有过大的建树,但是他的学识品行赢得了乾隆的认可,意外地名垂千古了。馆臣于是承皇帝之意,在清代修的《清史·儒林传》中顾栋高取得了一席之地。


    总的来说,这个“裸读”的奇才确实有一番子运气,不过这种疯魔的态度,确实应该让幸运砸中,否则,不砸他还能砸谁呢?

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有