加载中…
个人资料
桑寒
桑寒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,014,049
  • 关注人气:769
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

溥仪师傅预测袁世凯不得善终

(2012-11-16 13:06:32)
标签:

和平

孙中山

陈宝琛

袁世凯

易经

分类: 【另类历史】

    

溥仪师傅预测袁世凯不得善终


    文/桑寒

    陈宝琛,字伯潜,福建人。学的一手好易经,会占卜法。民国元年,清帝逊位,陈宝琛追随溥仪,成为了溥仪的师傅。一天晚上,陈宝琛给袁世凯卜上了一卦,卦上显示,“自作孽,不可活”后大惊。次日在趁周围没人的时候便偷偷地将之前测卦的纸条交给了溥仪:“臣昨天卜得的易卦,皇上看看。”溥仪见卦词写着“我仇有疾,不我能疾,吉!”

   

    陈宝琛对溥仪解释道,这里是说皇上的仇人袁世凯穷凶恶极,但不能威胁皇上,是吉兆。我还烧了龟背,弄了蓍草,都是吉兆,让皇上大可放心,并连摆头说道:“天作孽,犹可违,自作孽,不可活。元凶大憨的袁世凯作孽如此,必不得善终;不我能疾,不我能疾,优待条件载在盟府,为各国所公凯焉能为疾于我乎?”
    
    宣统三年辛亥革命爆发,次年2月12日,隆裕太后被迫代溥仪颁布了《退位诏书》,其中说“将统治权归诸全国,定为共和立宪国体,近慰海内厌乱望治之心,远协古圣天下为公之义。袁世凯前经资政院选举为总理大臣,当兹新旧代谢之际,宜有南北统一之方,即由袁世凯以全权组织临时共和政府,与军民协商统一办法,总期人民安堵,海内刈安,仍合满、汉、蒙、回、藏五族完全领土,为一大中华民国,予与皇帝得以退处宽闲,优游岁月,长受国民之优礼,”很明显是禅让的口吻。民国的袁世凯与清廷便出了妥协的产物。他的权力和势力都是来自清廷,权谋威逼利诱逼溥仪和平退位,确实让陈宝琛说中,自作孽,逼清帝退位。宣统的让歩看来还是有必要的,况且他可能还怕夜长梦多,希望能够尽快摆平清廷以塞住南方革命党临时政府另生枝节的可能。此时的中国,民主共和的观念也得民心,清帝退位也已成必然。虽说袁世凯窃取了孙中山辛亥革命的硕果。中国千百年来,把禅让当成了一种美德,所以袁世凯促使清帝逊位,和平过渡到共和制显然能够最大的赢得民心。裕隆太后的优待条件就是袁世凯与清廷交换妥协的产物,并且也为南方临时政府和国民所接受。


    袁世凯的好梦不长,正如陈宝琛所说的,“自作孽,不可活”。至于他的复辟必然不得民心,违反了历史的发展,袁世凯一心做梦当皇帝似乎只是个短暂的历史小丑罢了。袁世凯遭到了举国上下的反对,以孙中山为代表的革命派讨伐袁世凯,并不断取得成功。袁世凯被迫取消帝制,恢复“中华民国”年号,最终让袁世凯气急败坏,五月袁世凯忧愤成疾。很快袁世凯在六月就因尿毒症不治而病逝,时年57岁。正所谓,元凶大憨的袁世凯作孽如此,必不得善终!

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有