加载中…
个人资料
中华佛光文化网
中华佛光文化网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,095
  • 关注人气:485
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【现场报道】台北世界宗教博物馆宗教艺术文化展在首都博物馆隆重开幕

(2012-12-28 19:45:01)
标签:

世界宗教博物馆宗教艺

心道法师

佛教展览

首都博物馆

蒋坚永

分类: 现场报道

台北世界宗教博物馆宗教艺术文化展在首都博物馆隆重开幕

台北世界宗教博物馆宗教艺术文化展隆重开幕国家宗教局副局长蒋坚永出席

台北世界宗教博物馆宗教艺术文化展在首都博物馆隆重开幕

世界宗教博物馆创办人、台湾灵鹫山开山宗长心道法师致辞

台北世界宗教博物馆宗教艺术文化展在首都博物馆隆重开幕

蒋坚永副局长、心道法师、印顺法师、中国道教协会代表、北京文物局领导合影

台北世界宗教博物馆宗教艺术文化展在首都博物馆隆重开幕

蒋坚永副局长、心道法师等参观宗教文化艺术展览

   中华佛光文化网北京讯 2012年12月28日下午,由北京首都博物馆和台北世界宗教博物馆携手展出的“台北世界宗教博物馆宗教艺术文化展”在首都博物馆盛大开幕。国务院台湾事务办公室交流局副局长曲萌,国家宗教事务局副局长蒋坚永,国家文物局港澳台处处长朱晔,世界宗教博物馆创办人、台湾灵鹫山开山宗长心道法师,中国佛教协会副会长印顺法师,北京文物局副局长郝东晨,首都博物馆馆长郭小凌,台湾贸易中心北京首席代表吴政典等领导嘉宾、高僧大德、专家学者莅临出席开幕式,共同见证两岸文化艺术交流的成果,也率先体验全球唯一以十大宗教为展示主题的宗教博物馆之精彩缩影。

   蒋坚永副局长:宗教文化艺术展的三大见证

  国家宗教局副局长蒋坚永在致辞中表示,心道法师多年来致力于弘扬佛教的优良传统,服务社会、造福人群,为积极推动两岸佛教界的交流、交往与合作,推动南北佛教的交流,推动不同宗教间的对话,为促进世界和平作出了不懈的努力,贡献良多,令人敬佩。这次宗教艺术文化展无疑是两岸宗教文化交流的一件盛事,必将对进一步促进两岸宗教文化交流产生重大而深远的影响。他表示,此次宗教艺术文化展是中华文化博大精深、源远流长的见证;是两岸宗教交流层次提升、日益深入的见证;必将成为两岸关系和平发展和中华民族伟大复兴的见证。

  心道法师:“世界宗教博物馆”里有大爱

  开幕式上,世界宗教博物馆创办人、台湾灵鹫山开山住持心道法师致辞时表示,在这多元化和全球化的世纪里,不同民族文化的人必须透过多元开放与宽容尊重的对话来达成和谐共存。宗教文化不止是一个开放的社会需具备的基本素质,更与民众的日常生活息息相关。二十年前发想“世界宗教博物馆”的建立,就是希望能够提供一个平台,让民众可以理解宗教中不同文化层面的意义,从不同宗教中学习尊重与谦卑的品德。让家庭和谐、社会有序,让人类体会到相依相存的共生概念,并在多元里肯定自己文化的价值,在大爱里,共同面对人类的灾劫苦难。

  自2011年联姻后两岸文博界再次亲密接触

  据悉,2011年,首都博物馆与台北世界宗教博物馆达成了互派交换展的合作约定,当年11月适逢世界宗教博物馆十周年馆庆,首都博物馆在世界宗教博物馆举办了“智慧华严——北京首都博物馆佛教文物珍藏展”。2012年,世界宗教博物馆以宗教文化与艺术为主题,在首都博物馆推出“台北世界宗教博物馆宗教艺术文化展”,双方以展览为媒介,促进两岸文化艺术与文博界的交流,带动两岸的沟通与认同。

台北世界宗教博物馆宗教艺术文化展在首都博物馆隆重开幕

台北世界宗教博物馆宗教艺术文化展·佛教展品

台北世界宗教博物馆宗教艺术文化展在首都博物馆隆重开幕

台北世界宗教博物馆宗教艺术文化展·道教展品

台北世界宗教博物馆宗教艺术文化展在首都博物馆隆重开幕

台北世界宗教博物馆宗教艺术文化展·伊斯兰教展品

  展示七大宗教文化 观众可通过手机下载图片

  据中华佛光文化网记者现场了解,此次展会将在2012年12月29日至2013年3月10日期间,在首都博物馆一层B展厅展出。展览共由两部分构成,第一部分“世界宗教概览”以影片、互动地图等多媒体技术介绍宗教的起源、世界宗教的分布等基本信息,观众还能用手机通过NFC(近距离无线通讯技术)导览系统将重要展品的图片、说明免费下载到手机中,随时观看。第二部分“世界主要宗教的文化艺术”通过宗教艺术品、文字、多媒体等多重手段介绍了佛教、基督教、伊斯兰教、道教、印度教、神道教、犹太教七个世界主要宗教的特点、内涵与核心价值。展览最后以不同宗教的婚礼仪式影片展示了宗教对社会生活的影响与引导。

  104组件文物精品可探究其“背后的故事”

  《世界宗教博物馆宗教艺术文化展》以宗教艺术与文化为视角揭示宗教对人类社会产生的关怀与影响,从而让宗教文化知识不再艰涩难懂,也开拓民众的视野,增进不同宗教与文化之间的互相尊重与理解,促进和谐与和平。本展览展出的104组件文物均为台北世界宗教博物馆的馆藏精品,由该馆历经多年多方征集、受赠而来,很多展品背后都颇有“故事”。精美的宗教艺术品辅以丰富的说明信息、趣味多样的多媒体演示技术,使展览突出了“观众体验”的情境氛围,引导观众探索知识、探索自我。

  体验式的儿童导览让一家大小都爱上博物馆

  据了解,世界宗教博物馆在专业的展示外,多元的教育活动也是重要的发展特色,尤其是儿童解说活动,这次在北京首都博物馆的展览,由两地的社教组合作,规划了体验式的儿童导览,配合展出的文物,依据宗教艺术、新年节庆等的主题,让孩子们体认宗教艺术不只在博物馆里看得到,在生活也能接触,例如衣服上的纹饰、节庆使用的物品等。而且还可以穿着各国的特色服饰,运用五感体验学习世界文化的不同、艺术的多元与丰富性,让一家大小都爱上博物馆。(中华佛光文化网记者天月、谒悟现场报道)

世界宗教博物馆宗教艺术文化展

站佛与坐佛

世界宗教博物馆宗教艺术文化展

佛足石

世界宗教博物馆宗教艺术文化展

佛教圣物

世界宗教博物馆宗教艺术文化展

佛像

世界宗教博物馆宗教艺术文化展

道教五雷号令

世界宗教博物馆宗教艺术文化展

日本神道教

世界宗教博物馆宗教艺术文化展

伊斯兰教圣物

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有