加载中…
个人资料
周吉善
周吉善
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,994
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

物理学认知的起点是“公识”

(2016-12-23 08:06:45)
物理学认知的起点是“公识”



       简介:数学认知逻辑起点是‘公设’,传统认为物理学认知逻辑的起点应该是‘公理’,其实差矣!从牛顿开始物理学家就沿着这条道路发展而来,通常是遇到一些新的问题,就先定义几个新概念,然后按照逻辑推理去演绎出一套理论体系;最终,物理学就被认定为四大力学。20世纪以来,出现的悖论丛生、矛盾百出,就源自于所谓的‘公设’,其中有许多都只是某些个人的‘假设’,根本达不到公认的程度。
    鉴于‘前车之覆’,我们认为以客观的自然现象为研究对象的物理学,就必须以人类对客观存在的‘公识’,作为认知的逻辑起点。
    对于客观基本存在的认知,最基本的公识所谓的物质,就有状态、属性均不相同的固体流体之分;对于物体的自然状态,又有不同之分,具体地讲就是,地外的物体动者恒动,地上的物体静者恒静——只要有可以诉诸眼见为实如此公识’,大概就不会反对如下对物理学理论做出的、不同于传统的分类结果。
    即仅就‘’而言,就应该被分为直动、转动、振动、波动四种不同形式。

物理学认知的起点是“公识”

    围绕实体的运动,可以把那些阴差阳错的知识简要地概括如下——
    地外动者恒动/地上静者恒静→自然运动/非自然运动→运动学/动力学→开普勒定律/牛顿定律→非惯性系/惯性系→不受力/必受力封闭曲线/匀速直线→线速度/位移速度→高速长程/低速短程→观者随着地球而转动/观者相对地球而静止→洛仑兹变换/伽利略变换→两个坐标系之间/一个惯性系之中……

    只需要把这些--/—有别的差异考虑进去,围绕经典力学/相对论、所存在的诸多悖论与困惑,就都将不复存在也!

物理学认知的起点是“公识”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有