加载中…

加载中...

空 间 的 结 构(提纲)

转载 2016-10-08 05:12:49

    (提纲)

 

“人们曾设想,不依赖于主观认识的‘物理实在’是由空时(为一方)以及与空时作相对运动的永远存在的质点(为另一方)所构成(至少在原则上是这样)。这个关于空间独立存在的观点,可以用这种断然的说法来表达:如果物质消失了,空间本身(作为表演物理事件的一种舞台)仍将依然存在”1-P114。只需要将其中的“空时”改为“空间”,这种说法作为哲学家对“物理实在”的抽象概括,就是正确的。物理实在千真万确分用M计量的物质、用TL计量的空间两大类。

可以相对于物质将空间定义为:

空间指宇宙中除物质之外、“作为表演物理事件的一种舞台”的所有空域。

依据宇宙分物质和空间两个系统,空间“作为表演物理事件的一种舞台”,其结构究竟是怎样的呢?可以从下述五个方面予以讨论。

 

  物质、空间、质量、时间和长度的逻辑关系

基本概念:  物质       空间(属哲学范畴表述共性的抽象的类概念)

                       

基本物理量:质量   时间      长度(属科学范畴计量个性的属性概念)

                     

两种时间:  Tg-1/2       Tg(属分别适用于物质和空间系统的两种时间)

 

  空间有质论

空间和物质一样,同样是有质的;在物理学理论中,物质用M度量,或曰M的本体是物质;场用TL(即坐标差)描述,很显然各种不同的场的本体就都是空间,空间的这种“质”是“连续体”,不同于物质的可以连续被分隔。空间的TL计量和LT的函数描述,宏观上有表示自然场强度的g,表示势的gR,表示度规张量的gμν;微观上有用坐标和时间的函数表示的各种场。

 

  广义相对论的实质

广义相对论的哲学意义在于发现了空间不空,揭示出“物理实在”分用M计量的物质和用TL计量的空间两大系统。物理学意义首先在于揭示出空间中存在着用TL表述的球形结构;进而又揭示出gμνgR是使质点做自然运动的作用量;同时还告诉我们,物理时间有TgTg-1/2不能相容的两种。正确解读广义相对论,必然会带来哲学、科学和思维三大理论领域根本观念的变革,进而建立起以中西文化互补为基础的、正确揭示自然规律的、更先进的文化理论新体系。

 

  量子论的实质

量子论则是从微观角度描述空间中不同的结构,分别作用于粒子(即质量)或电荷(即电量)的规律的理论。

 

  空间自然场论

空间中存在许多用LT的函数表述的球形结构,这种结构中存在着作用于可视的用M度量的物体的自然场,其场强g=2R/t2R表示m体到球心的距离,t表示它自由落入球心所需的时间)是一个跟R直接相关的变量。宏观上所有的天体运行和自由落体等自然运动,皆为物体在gR作用下展示出的正、负能转化的过程。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍛ㄥ悏鍠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,514
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有