加载中…
个人资料
周吉善
周吉善
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,017
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给王令隽教授的公开信

(2014-02-14 16:06:30)
标签:

国际高端论坛

概念问题

大爆炸理论

文化

这是2013年5月北京相对论联谊会国际高端论坛之后,我连续给王令隽教授写了数十封请教信,而只回答了两次。所请教的问题都置之不理后,不得已于七月份在他的博客文章后附上的一封信——人家是国际高端论坛的物理学终身教授,你有什么资格要人家回答你?还是自我知趣的好。

学学鲁迅先生的方法,‘立此存照’于此,以贻笑大方。

 

尊敬的王令雋教授:
你说:‘中国学界同仁如果能从复兴物理学建立中华学派的大局出发,克服一些门户之见’,这话很对。但是,自己是否能够真正做到“克服一些门户之见”,是不是应该反躬自问一下呢?
你说:“如果我们不能或者不敢从20世纪理论物理的整体框架中阐明一些概念的根本错误,动摇大爆炸理论的根基,要推翻其垄断地位也是不容易的”,这话也很对。但是,你对待在两个月内给你写了四、五十封邮件请教的人,态度又是怎样的呢?
现在可以告诉你,他给你写信的目的就是要讲明这些“概念的根本错误”,你肯定根本就不屑一看;但是出于对你的尊重,他耐着性子给你写了5万字的“求教函”,你又是什么态度呢?
关于大爆炸宇宙论,其最根本的有力论据不在于“宇宙红移”,而在于“红移量的年变化率”!他把一篇10年前发表的文章给你求教,你非常快地给出几个“错!错!”还有一个公式——为了缓和氛围,他没有反驳你。现在可以告诉你:你那个公式中就是多出一个C,而他的结论却在10~10量级,扣除掉C的8次方,还有一个二次方的值存在。这才是膨胀宇宙论者最头疼的关键。
你说:“相对论的最大应用,一是量子场论,一是宇宙学。如果不能把这两大应用的成败对错分析清楚,便很难给科学界说清楚相对论的真伪对错”——实际情况却出乎你的想像;他把一篇用16个方程式证明爱因斯坦“用相对性原理诠释光的横向频移是错的”文章给你,几次三番申明要你指出错误,你一个字都没有回复。
对待一个以虔诚之心向你求教的人,这是一位真正学者,对待求教者应该持有的态度吗?

——这是加在志杰格物博客的评论,害怕你看不到,转到这里重发。我还会发邮件给你,如果还没有反应,我就会将那近50封邮件发到博客上。因为始终没有反应,我就只能认为对方没有收到。发与不发,就跟他无关;可以由我自己决定。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有