加载中…
个人资料
周吉善
周吉善
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,063
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

所谓‘相对论’引发的思考(之一)

(2014-01-16 15:32:26)
标签:

力学

光学

惯性运动

自然运动

非自然运动

文化

所谓‘相对论’引发的思考(之一)

 

是陈建国教授翻译的《被取消的以太》,让一个深谙中华传统文化--/—哲理的求索者眼前一亮,敢于肯定地说:

围绕‘所谓相对论’存在的众说纷纭,就在于不该把牛顿第一定律叫做惯性定律;且规定匀速直线运动的径迹为位移r。而面对包含着光行差角度V/Cγ因式,又不清楚转动直线运动绝对不同,即对于二者的度量,根本就不能使用同一的直尺——据此并不难概括出如下三点:

一是凡使用γ因式的都是转动坐标系,而传统却把洛伦兹变换错误地说成是‘一个惯性系导入另一个惯性系’;

二是把有确定单位、用于度量的物理量LT,跟哲学概念空间时间混为一谈,从而引发出观念领域的严重混乱;

三是误认为否定‘以太不存在“、或者证明‘光速可变’就可以推翻相对论;而不清楚这种属于哲学范畴的永无休止的争论,对科学根本就没有任何补益,须知物理学是以度量为基础、用数学描述规律为手段的一门学科——建议联谊会同仁都能看看《格物》2012-4上发表的《被取消的以太》,其副标题是‘狭义相对论批判’;只要你能够立足于中华传统的阴阳系统论自然观,去看待传统物理学所积累的客观史实,而不愿‘让别人在自己的头脑里跑马’,就肯定可以发现一些与原作者意愿相悖的结论。

 

基于上述这三点,笔者认为对于《论动体的电动力学》(建议尊重原作者的意见不再把它叫做‘相对论’),应该高度关注以下五点:

1. 《论动体的电动力学》被叫做‘相对论’,是引起观念混乱最直接的原因:“事实上,爱因斯坦本来宁愿把他的理论称为不变量理论,而不称为相对论。但是,相对论这个名称强加于他了,他把它叫做‘所谓的相对论’表示了他的不快”。

—— 不难看出,“相对论”这个名称,与爱因斯坦写作《论动体的电动力学》的本来意愿并不相符。

实际上牛顿力学所描述的都是‘相对运动’——‘凡运动都是相对的’,就非常恰当地道破了这种真实;而《论》描述的使用γ因式的非直线运动,才是不需要人为干预的绝对运动。‘颠倒颠’之说指的就是这一事实。

2. 《论动体的电动力学》能不能够成立的必要条件,是符不符合自然规律,而不是存在不存在‘以太’,也不是光速到底变还是不变的问题。

3. γ因式中的V/C指代的是光行差角度,由此注定着凡使用γ因式的坐标系,描述的都是转动而不是直线运动;传统把洛伦兹变换说成是‘洛伦兹变换被愉快地接受下来,因为它确保了物理学的奠基性定律——相对性原理,物理学得到了麦克斯韦方程从一个惯性坐标系导入另一个惯性坐标系的可能性’,是导致百余年观念混乱的直接原因。

这种错误的要害主要集中在两个方面:

一是相对性原理只能适用于牛顿力学,并不是‘物理学的奠基性定律’;二是洛伦兹变换描述的两个坐标系,其中必有一个属于非惯性运动的转动系,绝对不是‘从一个惯性坐标系导入另一个惯性坐标系’。

导致如此错误的根源,就在于绝不应该把牛顿第一定律叫做惯性定律

‘与北斗的通信’只发表了1/5左右,其中就有近半讨论的都是‘惯性运动’——开始时我与韩的理念相去甚远;终于能够达到的第一个共识是,物理学理论中所谓的惯性运动有两种,一种用直线描述、一种用非直线描述;进而我就提出把地上物体必须受力才运动的现象称为非自然运动,把地外物体的动者恒动叫做自然运动,他也欣然接受;于是我就把矛头直指‘牛顿严重扭曲了惯性的含义’,提出未来的物理学必须从启蒙阶段就提出自然运动非自然运动两分法,不再把牛顿第一定律错误地称为惯性定律,我们的子孙后代就再也不会陷入当今的‘理论怪圈’去浪费精力了。

最终一致认同伽利略确实有先见之明——

考虑到这些,我开始相信:那些抛弃从吃奶时就被灌输的并为大多数人所信仰的见解,转而接受一种被所有学派排斥的并只有少数人相信的见解的人,他们即使不是被迫承认,也必然是被有力的论据所打动。

进而认识到完全、彻底地避免孩子们‘从吃奶时就被灌输’错误的理念,是实现中国梦的一项重要职责;我们这一代人有责任担当起这一重任。

对于牛顿和爱因斯坦二人之贡献的评价,我们共同认为:‘江山代有才人出,各领风骚数百年’两句诗中包含的深刻哲理,同样适用于全世界。

4. L不是空间T不是时间,量纲式中使用的L、T,是用于度量物理事件之广延性和持续性的标尺,单位分别是米和秒,工具分别用直尺和钟;经典运动学规定度量的位移r是,所谓的相对论描述的地外物体运动的路程S则是——使用同一的直尺度量弦和同弦所对弧的结果,数据肯定会有出入;这就是所谓‘动尺变短’之说所描述的客观真实情况。

2012年6月20日我发表在网站上的‘动尺为什么会变短’,讲述的就是这个道理。想要言简意赅地了解,就请看‘与北斗的通信(十)’。

实际上只需要认同L、T是用于度量物理事件之广延性和持续性的标尺,而空间时间并不具有单位和计量工具,属于哲学范畴所使用的抽象概念;在以度量为基础、用数学描述规律为手段的物理学理论中,空间时间这两个概念根本就没有任何的实用意义,传统所谓的高速运动时‘空间和时间都会发生变化’的说法,不是就成为无稽之谈了嘛!争论了百余年、迄今还依旧兴趣不减的‘双生子佯谬’,也不过是一则寓言而已,完全可以跟中国古代那一则‘天上方七日、人间已千年’的传奇故事相媲美。

5. 《论》同时解决了光学力学两个理论体系中的问题:

对于光学,《论》给出了垂直观测时只有蓝移的结论,所有著作中关于横向频移为‘红移’的说法全都是错的。

对于力学,它给出了对于度量直线运动和非直线运动时,如何使得弦(位移r)与弧(路程S)有一个确定的‘当量换算’比率的关系式。

在跟韩总师讨论时,他告诉我:你说经典运动学描述运动轨迹用直线,所谓的相对论描述轨迹用非欧几何,这种认识很对;但是所有的运动却又都必须投影到欧氏几何的平面上,才能够精确描述与计算。

‘不错!’我肯定了他的说法;‘真正能够起到确定的‘当量换算’比率之作用的,就是那个γ因式。所以我才敢于肯定地说,所谓的狭义相对论,解决的是数学、而不是物理学机制的问题’。

我们二人就是在‘所谓狭义相对论是数学、而不是物理学’这一点上,有了心有灵犀一点通的默契。

‘从布雷德里到爱因斯坦’一文的最后,就比较详细地阐述了‘狭义相对论是数学’的问题。

另外,在我公开发表‘两篇改变历史结论的文章’之后,就着手从20年来撰写的数百篇文章中,挑选了二十多篇集结成一本论文集,取名《用中国人的眼光审视<论动体的电动力学>》,简介和目录发表在2012年9月3人的志杰格物博客。欢迎联谊会同仁与各位师长不吝赐教为盼!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有