加载中…
个人资料
周吉善
周吉善
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,063
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于所谓‘相对论’问题的问题(中)

(2014-01-14 04:51:15)
标签:

空间

时间

长度

周期

物理量

文化

关于所谓‘相对论’问题的问题(中)

周 吉 善

 

在(上)中讲的三点,都有些太简略;如果谁有兴趣进一步详细了解,可以看看志杰格物博客上发表我的三篇文章:“物理学史上的三个拐点”(6月10日)、‘从布雷德里到爱因斯坦’(8月13日)、‘物理学的三次迷误’9月28日)——顺便表示一下对陈建国教授的由衷感谢,因为你翻译的那篇‘被取消的以太’,为我提供了不少物理学史上见不到的东西;上述三篇文章的写作都跟你的工作直接相关,虽说这跟你的翻译和作者写作的动机都完全相反,毕竟为推动正确解读《论动体的电动力学》起到了良好的作用。

联谊会同仁对我并不陌生,常登陆志杰格物博客者一般都知道那个自称‘另类’的怪人;也正因为如此,我才从那篇文章中悟出了相反的结论。

现在来谈第二方面的问题;概念的混淆,造成的后果非常严重。

 

“亚里士多德关于称谓和关于基本实体的学说,就发展而为实体的诸属性相互联系而基本实体之间却相互分离的学说了。所有的现代认识论和现代宇宙论都为此问题而大伤脑筋”。

                                                           —— 怀特海

 

为了彻底消除“所有的现代认识论和现代宇宙论都为此问题而大伤脑筋”的困惑,笔者对科学和哲学交叉使用最频繁的物质、空间、质量、长度和时间五个最基本概念甄别的结果,确认它们之间的逻辑关系是:

实体概念:物质     空间    (属哲学范畴表述共性的抽象的类概念)

          ↓      ↙   

属性概念:质量  时间    长度 (属科学范畴计量个性的基本物理量)

表述共性的类概念只有称谓作用,仅用于指称基本存在本身,属于哲学的范畴;自然科学理论中使用的“物质”和“空间”,并不具有任何物理学意义,只具有泛指物理对象的作用。

据此可知:物理学根本就不研究物质和空间“本身”。

表示个性的物理量,属于可以由任何人重复测定、并且具有确定计量单位的属性概念,而不用于指称任何实际“存在”的东西。

我之所以能够迈上正确解读《论》的途径,就是从这里开始的。

‘理解’一文中这样写道:‘我们平常理解的钟和尺是什么样子呢?它是测量时间和空间的工具……但是狭义相对论里的钟和尺与平常理解的不一样,钟和尺就是时空的代名词……’;如果再加上量纲式中的L、T,我们可以用两个数学等式把这种见解写成;

钟 = 时间 = T;    尺 = 空间 = L。

只需要在哲学、数学、物理学三个方面都有点常识性知识的人,并且不想‘让别人总在自己的头脑里跑马’,恐怕都不愿意接受这两个式子吧。

怀特海能够把实体概念与属性概念被严重混淆的问题,提升到‘所有的现代认识论和现代宇宙论都为此问题而大伤脑筋’的高度,确实不愧为享誉全球的哲学家;但是,由于‘曲高和寡’的自然法则强大威力的作用,又有几个人能够理解怀特海的苦衷呢?

王令隽曾经在志杰格物博客上发表过一篇与狭义相对论相关的文章,我添加的评论是:‘L不是空间、T不是时间;如果分不清这个道理,就不要奢谈相对论’。话是说得尖锐了些,但是确实是一语中的;近日我跟北斗定位卫星总站韩总师的交流,也谈的是这方面问题。

如果有兴趣,可以参阅一下我发表在新浪博客上的‘与北斗的通信(十)’,可能会对正确解析上述两个等式有些补益。

现在有不少人想通过数学推导否定爱因斯坦,我只想提醒一句:你在方程式中使用的L,究竟指的是‘尺’、是‘空间’,还是使用直尺度量物理事件所涉及之‘范围’而记录的‘数据’——请你先有了一定的主心骨,再去对照着爱因斯坦的公式发表意见。

不少书上都写着洛伦兹-爱因斯坦变换,马青平著书使用逻辑证明他们二人的结论刚好相反,并且肯定是爱因斯坦错了;我的评价是;马博士得出‘相反’结论的工作很有价值;但是洛伦兹和爱因斯坦都是对的——因为他们二人使用的T,一个是沿袭牛顿力学所使用的t,一个是量纲式中的T,这两个符号本身就属于倒数关系。

请看看爱因斯坦的原著中究竟是如何讲述‘钟’和‘时间’之关系的,你就会无师自通地豁然清楚起来。

敬请赐教!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有