加载中…
个人资料
周吉善
周吉善
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,994
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与北斗定位卫星韩总工程师的通信(六)

(2013-12-31 13:26:23)
标签:

惯性

圆运动

地上物体

地外物体

文化

与北斗定位卫星韩总工程师的通信(六)

 

 

周老师:在关于惯性问题上,我们的观点基本一致,但我不太赞成圆运动这种说法。自然运动不都是圆运动。自由下落的电梯就是惯性架。

 

关于‘圆运动’的说法是有点不太确切,我承认,准确的说法应该是非直线运动;但是,关于‘自由落体’,确实是一个非常有意思的话题——首先必须确定观测者的位置:按照经典运动学,观测者都处在‘地上’,有一个物体从头顶掉下来,都说是竖直向下;只要没有忘记哥白尼,就会清楚“地外”所有物体的轨迹,就都不是直线。火箭刚刚点火后,那一小段距离的飞行,也是弧线。你的抽象思维能力,已经完全达到了这种境界,只不过是在有意无意之间,还会因为牛顿定律的先入为主,依据经验用直线运动的眼光去看问题。

其二、你们所‘管理’的运动体,观测者都在地球的球心,应该没有问题吧。可以设想你站在球心,看到地外有一个物体直线向你飞来,进而假设地球并不会阻碍它的飞行;当它落到你的脚下时,其径迹就肯定是一条弧。因为地球并不阻碍它飞行,之后它就会依据‘惯性’继续沿弧线飞走——在它进入‘地球’飞行的全过程,就必然会留下一条S曲线;加上地球围成的圆,不就是一个绝妙的‘太极图’吗?

华夏先民观测天象,静坐标原点从来就都是被定在地球球心的;只要有很好的抽象思维能力,就不难‘看到’这一条S曲线。故而可以判定,‘太极图’绝对不是先贤们无中生有地虚构出来的东西。

最后我想提出一个问题,处在地心的观察者,到底属于‘静止’还是‘运动’?

为了达到‘观测’的目的,处在地心的观察者绝对不能静止,他也必须在转动!

相对论描述的是一个观测者和被观测对象‘都在运动’的体系,你能同意吗?前提是二者没有一个在做直线运动——自然界也根本就不存在直线运动。

我把牛顿的学说称为‘封闭的地球物理学’,爱因斯坦的理论称为‘开放的宇宙物理学’,依据就是前者只能描述‘地上’物体的运动,而后者描述的则是‘地外’物体运动的规律。你能同意吗?

12.7.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有