加载中…
个人资料
周吉善
周吉善
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,516
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

力 与 运 动(下)

(2012-05-07 04:36:25)
标签:

文化

观念变革

物理学创新

新的中国的体系

杂谈

简介:怀特海是一位非常著名的哲学家,他对牛顿的学说说过这样4句话:“他的宇宙论很容易理解,但却很难让人相信”;“在两个世纪的时间里,它的实用性得到了最好的证明,所以在同一时期里,它的真理性实际上建立起来了”;“牛顿的学说将作为一种清楚而独特的观念体系永存下去,而且会得到很大的应用”;“任何其它宇宙论都必须要能够解释这一体系,并指出它的局限性”——首先肯定它“很难让人相信”;继而在“实用性”的基础上承认它的“真理性”(这一点有失于著名哲学家的水准);关于“得到很大的应用”,应该排除掉牛顿的动力学三定律;最后针对“指出它的局限性”,本文主要指出三条。并且进一步讲明,依据“当局者迷、旁观者清”中包含的伟大哲理,仅仅依靠西方文化,是无论如何都解不开这个“死结”的。

 

 

力 与 运 动(下)

 

 

〔3〕.牛顿“坚持用最简单的形式来表达卢克莱修关于……规律神定的学说”。“他的宇宙论很容易理解,但却很难让人相信”—— 怀特海用极其简练的语言道破了牛顿学说中最本质的错误。

牛顿自己的说法是:“我们必得承认有一个上帝”。

恩格斯早就明确指出 :“如果有人把运动的原因叫做力,这一点也不会损害力学本身;但是人们习惯于把这个名称也搬到物理学、化学和生物学里面去,这样一来混乱就不可避免了”。

“牛顿所谓的力,不管表现为何种数学公式,都不过是上帝施予的外加条件而已”—— 在牛顿力学体系中,“规律神定”的观念一直贯穿其始终。

对于任何一位“无神论”者来说,这种理论确实是“很难让人相信”的。

“在两个世纪的时间里,它的实用性得到了最好的证明,所以在同一时期里,它的真理性实际上建立起来了”。

怀特海这样说,一时可以被大家认同;但是却经不起仔细推敲。

实际上实用性≠真理性,应该是每一个有头脑、不盲从的人都清楚的。怀特海这一句话,跟他作为全世界知名哲学家的身份,实在是有点不太相称—— 在科学理论中就存在着“经验知识和理性知识永恒的对立”,又怎么能够以“实用性”为基础“建立起来”真理性呢?(这只能算是常人之见)。

因为在具备很好实用性的牛顿学说中,既存在着“静止不静”、“直尺不直”、“水平不平”的近似,还存在着“用人力同天然的吸引作斗争的必要性”;这都是真理性所不容许的。

“牛顿的学说将作为一种清楚而独特的观念体系永存下去,而且会得到很大的应用”—— 这样说基本上是对的;牛顿的学说在现实生活中将会一直被沿用下去,但是这里所指的仅仅是静力学部分,实际上由牛顿三定律构成的动力学部分,早已被两个定理、两个守恒律,即动能定理、动量定理和动量守恒定律和机械能守恒定律所取代。在〔2〕中已经举例讲过了。

“任何其它宇宙论都必须要能够解释这一体系,并指出它的局限性”。

上一节我们已经指出:牛顿的力学体系属于“经验知识”的范畴,虽说非常实用,其中却包含着许许多多的近似和假设;相对论却属于“理性知识”的范畴,有不少新观念都是超经验、反传统的,但是实践证明它却是对的。

故而我们得出结论说——

相对论已经完成了对经典物理学理论的超越,而人们却没有能够实现对经验的超越;这就是当今物理学界意见分歧、众说纷纭的根源之所在。

恩格斯在《自然辩证法》中曾经指出:所谓的力学,有“天体的和地上的力学”之别;我们也曾提出区分自然运动和非自然运动的必要性—— 天体的运动绝对不能添加任何人为的干预,而地上所有“排斥和上升的运动,则一定是人工造成的”。故而就绝不应该将自然运动和非自然运动混为一谈。

一切发生在自然界中的自然运动,跟我们经验中看到的“地上的”非自然运动,存在着差异是必然的。

作为一个理论工作者,都应该把自己的认知思维能力,从“经验”的层次提高到“理性”的层次—— 就当前理论物理学界的具体情况而言,完成这一步“提升”即是必不可少的步骤;甚至可以说:能不能迈出“从经验向理性升华”这一步,即是能否把握真正的自然规律之试金石。

关于牛顿力学的“局限性”,可以主要指出3点:

1. 由于西方哲学和神学长期对峙的原因,使得西方人不敢承认“空间”是跟物质并存的另一类基本存在,从而把量纲式中的L、T视为“参量”;最终导致了如怀特海用如下一段话所道破的结果——

“亚里士多德关于称谓和关于基本实体的学说,就发展而为实体的诸属性相互联系而基本实体之间却相互分离的学说了。所有的现代认识论和现代宇宙论都为此问题而大伤脑筋”。

“所有的现代认识论和现代宇宙论都为此问题而大伤脑筋”,问题确实够严重的;但是由于受到“当局者迷”的制约,西方文化本身是说什么也无法解开这个“死结”的。如果不能真正领悟华夏先民总结出的“阴阳互补”、“有无相生”这八个字中包含的深刻哲理,根本就不可能走出这个误区。

具体而详尽的讨论,可以参阅此前发表的“爱因斯坦和空间”。

2. 第二个局限是,西方文化中长期将实体概念和属性概念混为一谈,导致了把“L当成空间”、长期使用“时空”、“空时”之类术语的陋习;即使是相对论证明了“用L、T的函数表述的空间结构是动力学的量”,也不肯接受这种正确的理念——明明在伽利略-牛顿体系中,“用L、T的函数表述的空间结构”g和a,本来就是可以让m的载体显示“力的效应”的动力量嘛!

这个局限性也是西方文化无法超越的;因为依据拼音文字可以随意创造单词的传统,外加西方人根本就不懂得用“遮诠法”去认知自然的必要性,如果不能从华夏先民总结出的“体用不二”、“白马非马”这八个字中有所颖悟,是说什么也不可能走出这个误区的。

具体而详尽的讨论,可以参阅此前发表的“所谓的‘暗能量’”中的【2】。

3. 以能量取代力的概念体系,是消除牛顿学说局限性的最佳方法。

关于围绕“力”存在着的诸多问题,在(中)篇已经有所提及。由之带来的把自然运动和非自然运动混为一谈,才是导致观念混乱的最根本原因。

18世纪西方人已经迈出非常可喜的第一步;而今我国的高中《物理》教科书中也已经明确指出避免使用牛顿第二定律的必要性和可行性——问题就在于如何制定具体实施的办法了。

具体而详尽的讨论,可以参阅此前发表的“物理学观念变革的要点”、“对牛顿力学体系的超越”、“广义相对论与科学的未来”等文章。

中西文化取长补短、融合汇流,创造能够涵盖地球全人类文明的文化新体系的潮流势不可挡;笔者根据20多年求索的经历得出——

华夏先民总结出的指导认知自然规律的哲理,跟西方科学的实证成果有机的“合璧”,必将会成为创造能够代表地球人类先进文明的坚实基础。

 

结束语——

恩格斯在《自然辩证法》中明确指出——

“这种绝对的认识有一个重大的障碍。正如可认识的物质的无限性,是由纯粹有限的东西所组成一样,绝对地进行认识的思维的无限性,是由无限多的有限的人脑所组成的,而人脑是一个挨一个地和一个跟一个地从事这种无限的认识,常做实践上的和理论上的蠢事,从歪曲的、片面的、错误的前提出发,循着错误的、弯曲的、不可靠的途径行进,往往当真理碰到鼻尖上的时候还是没有得到真理(普利斯特利)”。

巴里·派克在《爱因斯坦的梦》一书最后写道——

“将会有一位新的爱因斯坦降临,把所有这一切弄到一起……过去的情况似乎是这样的:巨大的跨步常常是由单个个人作出的(如爱因斯坦这样的人)。说不定,未来很可能又是这种情况。重要的是,要有能力以一种新的方式考察旧的观念”。 

笔者从中获得的灵感是:“把所有这一切弄到一起”,既包括400年物理学史中所有的东西,又必须涵盖科学和哲学两个领域;尤其重要的是还必须把中国传统文化和西方文化也“弄到一起”,依据中国“它山之石、可以攻玉”的古老格言,“以一种新的方式”去考察西方科学中“旧的观念”。

爱因斯坦作为一位伟大的思想家,下述这一段话,确实是说中了人类在认知“真理”的漫长过程中,必须遵从的一种客观规律——

“事物的这种真理必须一次又一次地为强有力的性格的人物重新加以刻勒,而且总是使之适应于雕像家为之工作的那个时代的需要;如果这种真理不总是不断地重新创造出来,它就会完全被我们遗忘掉”。

爱因斯坦和恩格斯的卓见遥相呼应,道破了一条在人类认知自然的“绝对”长河中,究竟应该如何揭示客观真理的必然规律。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有