加载中…
个人资料
飞觞醉月
飞觞醉月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,952
  • 关注人气:322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三起三落寇平仲

(2012-08-22 13:59:31)
标签:

寇准

青州

太宗

真宗

王钦若

杂谈

分类: 资料荟萃

  
  江南春

  波渺渺,柳依依。
  孤村芳草远,斜日杏花飞。
  江南春尽离肠断,苹满汀洲人未归。
  
  一.年少得志,平步青云
  寇准(961~1023),字平仲,陕西渭南人。北宋政治家﹑诗人。三次担任宰相,对老赵家贡献很大。小时候听刘兰芳的评书《杨家将》,我就很喜欢里面口音很怪的“寇老西儿”。
  寇准出身于书香门第。他的父亲寇相在后晋时中过进士,学问很好。少年时的寇准聪明好学,七岁时随父登华山就写诗“只有天在上,更无山与齐。举头红日近,俯首白云低”。比九岁写诗的王禹称又提前了两岁。
  980年,19岁的寇准考中进士,当了大理评事,一年后又去湖北巴东做县令。此后官运亨通,一直做到国防部高级参谋(枢密院等直学士)。
  太宗赏识寇准的才学,为他主婚,把赵匡胤的小姨子宋娥嫁给他。寇准成了皇亲国戚。
  少年得志、一路绿灯的寇准逐渐养成了我行我素、倔强执拗的性格。他在京的生活非常奢侈。他喜欢喝酒,每次宴请宾客,都令人关闭大门,把客人的马车卸了,让客人陪他喝个痛快。家里从来不点油灯,厨房、厕所也点着胳膊粗的蜡烛,是个碳排放爱好者。
  当时流行一种舞蹈叫柘枝舞,寇准很痴迷,被称做“拓枝癫”,他能挺着肚子一口气转它个百八十圈。
  寇准在酒宴上经常叫歌女唱歌助兴,然后以绫缎赏给她们。一个丫环写了一首诗《呈寇公》劝他勤俭节约:
  一曲清歌一束绫,美人犹自意嫌轻。
  不知织女荧窗下,几度抛梭织得成!
  寇准看后也写诗回答:
  将相功名终若何,不堪急景似奔梭。
  人间万事何须问,且向樽前听艳歌。
  意思是今朝有酒今朝醉。
  989年的一天,寇准在朝堂给太宗汇报工作。因为说话过分,太宗很生气,扭头要走。寇准死死抓住太宗的衣服,要他听自己说完。几天后太宗消了气,夸奖寇准:“我得到寇准,像唐太宗得到魏征一样。”
  从此寇准更加受到太宗的赏识,被任命为国访部副部长,直接参预军国大事。
  
  二.不重团结,一贬青州
  寇准在国防部对部长张逊不太尊重,多次发生争论。
  994年的一天,寇准和同事温仲舒骑马上街,有个疯子拦住寇准的马,喊他万岁。张逊知道后,派人向皇帝报告了这事。第二天上朝太宗谈到这事,寇准让温仲舒作证,为自己辩护。他和张逊激烈争吵,相互揭短,把很多陈麻烂谷子的旧事都抖出来。
  这两位重臣平时不团结,太宗本来就不满意。现在公开吵架,太宗大怒,立刻下令撤了张逊的职,把寇准贬到山东青州。 古时候贬官,不是岭南就是西北。这青州风景美、百姓富,可见太宗对寇准的照顾。
  寇准走后,太宗多次问手下:“寇准在青州过得怎么样?”手下说:“青州是个好地方,他肯定过得不错。”
  太宗离不开寇准,第二年,就把他召回京城,安排他当了副宰相(参知政事)。
  见到寇准后,太宗首先让寇准看自己的脚丫子(太宗脚有伤),然后说“你怎么回来这么晚啊!”分明对寇准套近乎,寇准却不冷不热地说“没有命令我当然不能回来。”差点儿没把太宗噎死!
  
  三.作风霸道,再贬邓州
  太宗有个心病,就是立太子。
  当年太宗从哥哥手里得到江山,发誓会传位给侄子,但现在又想传给儿子。这在当时是事关国体的大事。大臣意见不统一,七嘴八舌提意见,都摸不准太宗的思路,太宗有点烦。大臣冯拯就因为提建议被贬岭南。
  有一天太宗向寇准谈起这件事。寇准说“这是皇上的家事,不用和后妃、太监们商量,也不要和大臣们商量。”太宗问:“赵恒这孩子怎么样?”寇准顺水推舟:“知子莫若父。陛下您快决定吧。”寇准的回答使太宗吃了定心丸,第二天就宣布儿子赵恒为太子。
  当年唐高宗要把武则天立为皇后,耿直的长孙无忌、褚遂良就因为提意见被贬到蛮夷之地。而徐茂功凭一句“这是皇上的家事,不用问别人”而逃过一劫。
  寇准这次也耍了滑头,显然参考了徐茂公的策略。从此太宗更加依重他。有人给太宗献了一根犀牛角,太宗令人镶在两条腰带上,一条自用,另一条赐给寇准。
  立了太子后太宗心情很好,给很多人提了官。寇准利用职务之便,给自己喜欢的人安排好位置。被罢官的冯拯又被起用,当了虞部员外郎。他资格老,在任命名单上排在屯田员外郎彭惟节前面。寇准一直不喜欢冯拯,严厉批评他:你这管林业的怎么排在管农业的前面?冯拯很委屈,就给太宗写报告,谈到寇准平时作风霸道,在提拔官员中有不公平的事。太宗大怒,叫寇准来质问。
  在事实面前,性格倔强的寇准坚决不认错,为自已百般辩解。太宗说:“不要争了,再争论下去更加丢人现眼。”寇准还是坚持争论,太宗叹气说:“老鼠麻雀也会通人性,你怎么这么固执呢?”下旨把寇准贬到河南邓州。
  这第二次被贬后,寇准再也没见过太宗。
  
  四.得罪小人,三贬陕州
  997年太宗驾崩,真宗即位,立刻安排对自己登基有功的寇准回京工作。同时回京的还有被贬扬州的王禹称。
  真宗登基这几年有胖宰相张齐贤、大事不糊涂的吕端辅国,可谓政通人和。
  1004年六月,老成稳重的毕士安推荐寇准为相。真宗早就想重用寇准,又觉得他性格太倔,不能做一把手,就安排他协助毕士安工作,同为宰相。
  当了宰相,寇准开始大胆地进行人事调整。他用人不讲资历,只凭自己的好恶,使其他大臣很不高兴。他在官场一直像一个老顽童,任性专断,不给别人台阶下。真宗了解他这脾气,对他的态度一直是“可以敬之,难以亲之”。
  寇准提拔了一个年轻同志丁谓作副宰相,丁谓出于感激,对寇准非常尊重。有一次参加饭局,寇准的胡子沾了菜汤,丁谓赶忙帮他轻轻擦去。寇准说:“你这个副宰相也是国家栋梁啊,还为领导擦胡子?”搞得丁谓很难堪。这就是“溜须”一词的来历。丁谓受了羞辱,后来加入王钦若的帮派,把寇准一步步逼上绝路。
  1004年九月,辽国20万大军侵犯,大宋朝庭慌了手脚。副宰相王钦若是江南人,主张迁都金陵。国防部陈尧叟是四川人,建议迁都成都。寇准坚决主张抵抗,说那些妥协派“罪可斩首”,把王钦若贬到河北的天雄军。王钦若这人心眼很小,这次遭遇使他终生与寇准为仇。
  真宗在寇准的督促下决定亲征。
  他到澶州巡视后,让寇准负责军事指挥,还派人探视寇准的行动,发现寇准与皇家秘书杨亿经常在城楼上喝酒下棋,十分镇定。真宗不再担心。
  由于真宗亲征鼓舞了士气,宋军逐渐占了上风。大将杨延昭(评书《杨家将》中的杨六郎)在前线力战,李继隆死守澶州城,张环在澶州城外用伏驽射死了辽国先锋萧挞凛。
  十月,辽军在战场上节节失利,便要求谈判。十二月双方签了合同,这就是著名的“澶渊之盟”。此后辽国再也不敢发动大规模的入侵。
  澶渊之盟后,寇准志得意满,写了牛气冲天的《蝶恋花》:
  四十年来身富贵,
  游处烟霞,步履如平地。
  紫府丹台仙籍里,皆知独擅无双美。
  将相兼荣谁敢比,
  彩凤徊翔,重浴荀池水。
  位极人臣功济世,芬芳天下歌桃李。
  寇准本来人缘就不好,现在洋洋自得的气派更引起其他大臣的嫉恨。王钦若有一天对真宗说:“陛下听说过赌博吧?赌徒快要输完时,就把所有的钱押上去拼一把,这就叫孤注一掷。在澶州时寇准为了自己的功劳拿您当‘孤注’,真是危险啊!”真宗突然明白这个道理,从此对寇准冷淡起来。
  1005年十月,毕士安病逝。这个厚道人推荐过寇准,也一直帮助着寇准。他去世后,寇准盛气凌人的性格直接暴露在政敌面前。
  1006年二月,寇准被免去相职,到陕州(河南三门峡市陕县)去做知州。
  在陕州寇准结识了一个隐士叫魏野,两人很谈得来,成了朋友。魏野劝他辞官隐居,还写诗夸他“有官居鼎鼐,无地起楼台。”这诗传开去,百姓都以为寇准是个节约型的官员,叫他“无地起楼台相公”,现在还有人相信这两句诗。
  寇准被贬后,王旦作宰相。这王旦与寇准是同榜的进士。寇准曾多次对皇上揭发他的缺点,王旦却一直称赞寇准的优点。真宗同王旦说到此事,王旦说:“寇准对皇上无所隐瞒,这就是忠诚啊。”寇准知道后非常惭愧。
  
  五.不顾大局,四贬陕西
  澶渊之盟后天下太平,真宗心情很好。在王钦若的唆使下,真宗设计了一个宏伟的计划。
  1008年正月初二,有人看到一块黄布缠在皇宫檐角上。真宗召集群臣一起打开它,里面有文字说大宋皇帝赵恒伟大伟大真伟大……真宗亲自导演的天书闹剧开始了。他希望自己象秦始皇、汉武帝那样留芳史册。他下旨从这一年起改年号为“大中祥符”。此后的9年内真宗带人泰山封禅、汾阴祭祀、亳州朝拜,昭示国家繁荣昌盛,炫耀自己的丰功伟绩。
  这一系列动作劳民伤财,多数大臣看不惯。老相张齐贤在1012年辞职。
  泰山封禅时王钦若担任总指挥。王总指挥不忘前仇,让寇准赶来参加仪式,然后让他去河北的天雄军工作。这分明是GIVE YOU A CLOUR SEE SEE,因为那里正是当年寇准贬王钦若的地方。
  真宗模仿唐玄宗派人在泰山石壁上刻了《功德铭碑》,就是著名的宋摩崖。到明朝时大部分被人铲毁,另刻了“德星岩”三字。后人又在旁边刻了寇准七岁时写的两句诗:“只有天在上,更无山与齐”,一直保留到现在。
  好大喜功的真宗很明白自己登上皇位有寇准的功劳,眼前这太平日子也有寇准的功劳。1014年他让又寇准回京任宰相。
  已经四次被贬的寇准还是难改执拗的脾气,对朋友依然仗义,对政敌更加苛刻。
  他首先向皇上举荐河南朋友魏野入朝做官,真宗答应了。寇准亲自去了河南陕州,但他很失望,魏野躲起来坚决不见他。寇准是一只狮子,喜欢在官场搏杀。魏野是一只鸟,喜欢在山野自由地飞。
  这一年河北向朝庭缴纳布匹比较拖拉,负责的官员三司使林特很着急,再三催促。这林特是王钦若的嫡系,与寇准不是一条线的,寇准就故意刁难他,安排转运使李士衡故意拖延,使这件事越闹越大。真宗知道后生气地说:“寇准的脾气还是这么倔!”又把他赶到陕西的永兴军去了。
  西北风光不似内地繁华,但也有苍凉、豪迈之美。寇准在这里把王维的《渭城曲》:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”改成一首词《阳关引》:
  塞草烟光阔,渭水波声咽。
  春朝雨霁轻尘歇,征鞍发。
  指青青杨柳,又是轻攀折。
  动黯然,知有后会甚时节。
  更尽一杯酒,歌一阕。
  叹人生,最难欢聚易离别。
  且莫辞沉醉,听取阳关彻。
  念故人,千里自此共明月。
  
  六.投机不成,客死他乡
  1017年,寇准改任湖北山南东道节度使。在这里他一直盼望皇上再次起用他。他写的一首《踏莎行》借妇人思春表示了自己内心的郁闷:
  春色将阑,莺声渐老,
  红英落尽春梅小。
  画堂人静雨蒙蒙,屏山半掩余香袅。
  密约沉沉,离情杳杳,
  菱花尘满慵将照。
  倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。
  这词写得很含蓄,翻译过来就是这样:
  春天就要结束了,黄莺叫声远去了。
  花儿都要凋谢了,青梅就要长大了。
  书房外面下雨了,屏风后面点香了。
  离别时间很久了,心里有点想你了。
  灰尘盖住镜子了,好多日子没照了。
  站在房前伤心了,天色渐渐阴沉了。
  机会终于到来了。
  他手下一个军官叫朱能,伪造了一份“天书”放在附近的乾佑山,想报给皇上骗取封赏。
  寇准从来不信天书这一套,但为自己的政治前途考虑,他将“乾佑天书”上呈皇上。真宗收到这第二份天书果然高兴,下旨改年号为天禧,让寇准再回京当宰相。
  寇准一生多次在官场投机,但多被后人掩饰。这次进献天书,成为难以涂抹的污点,后来被欧阳修笑话“老不知止”,止者,耻也。
  1019年,真宗得了半身不遂,朝中大事由刘皇后协助料理。寇准对此不满。
  有一天真宗与太监周怀政谈到让太子监国的想法。周怀政是太子的人,当然高兴,就把这事告诉了寇准。
  这消息使寇准对局势产生了误判。当年太宗选太子时,寇准油滑的态度使自己走对了路线,在真宗一朝备受恩宠。这一次他决定再次投机。
  他悄悄安排翰林学士杨亿起草报告,请太子监国,还答应让杨亿辅政作为报答。
  这明摆着要从刘皇后手中夺权。
  这杨亿是当时的文坛名宿,也是寇准的铁杆朋友。他多年在皇家图书馆编书,经常与钱惟演、刘筠等人唱和,把唱和诗编为《西昆酬唱集》(皇家图书馆又称西昆),成为西昆体的代表。眼下寇准有重大政治计划,杨亿不敢怠慢。
  但寇准这人有个毛病――贪杯。他在饭局上酒后失言使消息泄露。
  刘皇后的嫡系丁谓先下手为强,逮捕周怀政等人,把审讯结果上报真宗和刘皇后。真宗大怒,下旨处死周怀政,把寇准贬到湖南作道州司马。丁谓继任宰相。
  与刘皇后夺权这一战,寇准大败。
  1022年二月,真宗死去,无人庇护的寇准日子更难过了。刘皇后和丁谓又把他贬到荒凉的广东雷州。寇准行前大哭:“我怎么得罪丁谓了?他要置我于死地啊。”丁谓知道后说:“不只是我恨他,大家都恨他。”
  雷州气候恶劣,生活艰难,寇准的身体很快垮下来。
  说来也巧,寇准到雷州没几天,丁谓也来了。他因为修建真宗陵墓的事触怒了刘皇后,被贬到更远更荒凉的海南岛。他路过雷州时,寇准派人蒸了一只羊送给他。丁谓想见面,寇准拒绝了。
  1023年秋天,寇准感觉自己的时间不多了,就让人把当年太宗赐的腰带取来,郑重地跪拜。然后让人收拾好床铺,自己躺上去安然死去。
  寇准死后,夫人宋皇姨申请让朝廷出钱来运遗体,不过拿到的钱太少,只能运到皇姨的老家洛阳,只好在那里安葬。
  十一年后宋仁宗为寇准平反昭雪,恢复名誉,把他迁葬回陕西老家,还赐给他很多很多好听的头衔

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有