加载中…
个人资料
飞觞醉月
飞觞醉月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,952
  • 关注人气:322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天上谪仙李太白(一)

(2012-08-19 23:20:54)
标签:

李白

西域

太白星

陇西李氏

贺知章

杂谈

分类: 资料荟萃

1.金枝玉叶

  唐朝三位“李”姓大诗人中,李贺可以肯定为皇室后裔,李商隐似乎也与皇室沾亲带故,那么李白与皇室有没有关系呢?李白自己认为与李唐王室关系很密切。在与李唐王室中的一些不太重要的人物交往时,诗人经常理直气壮地称他们为族叔、族兄、族弟、族侄等等。李白曾经给唐太宗的曾孙吴王李祗写过三首诗,名为《寄上吴王三首》,毫无愧祚地自称“小子忝枝叶,亦攀丹桂丛”,意思是他也是老李家这颗大树上的枝杈,与那些金枝玉叶是同气连枝。据说吴王并没有异议,默认了他为同宗。那么,李白如何与李唐王室叙谱连宗的呢?

  大唐肃宗至德二年(757年),李白因参加永王李璘幕府,被捕入浔阳狱,八、九月间,经宣慰大使崔涣和御史中丞宋若思的营救出狱,十月左右病卧于宿松山。此时,正逢宰相张镐率军东征睢阳(在今河南境内),平定安史叛军,李白就写了《赠张相镐》诗二首给他。在第二首中,李白叙述了自己祖先的功业:

  本家陇西人,先为汉边将。功略盖天地,名飞青云上。苦战竟不侯,富年颇惆怅。世传崆峒勇,气激金风壮。英烈遗厥孙,百代神犹王。

  诗人自称为陇西成纪(今甘肃秦安县)人,认定自己是汉代飞将军李广的二十五代孙。当年李广全身心投入抗击匈奴的事业中,身经大小七十余次战斗,气概象秋风一样劲壮,其谋略为人惊叹,其功绩为人景仰,可是由于意外的挫折没有能够得到封侯,让后人无不痛惜。他英武的气概与壮越的情怀留传给了他的子孙,直至百代之后还旺盛地保持着。诗人自豪地说他自己就是李广的后裔之一。无独有偶,李唐王室也认为他们是李广的后裔。当年飞将军李广的后代有一支定居陇西成纪,这也就是唐代郡望中赫赫有名的陇西李氏。李白与李唐王室不约而同地宣称是陇西李氏,这样看来,李白与李唐王室关系确实相当密切了。

  不过,今天许多专家指出,唐人其实并没有我们想象中的那样诚实。当时望族势力强大,地位崇高,许多人都喜欢冒充著姓,什么清河崔氏、太原王氏、荥阳郑氏铺天盖地,甚至李唐王室都有假冒陇西李氏的嫌疑,来历颇为不明。李唐王室利用手中的职权,使自己的血统合法化了,但李白这一族却未能跻身其中。

  李白一族号称李广十六世孙李暠之后,天宝元年,唐玄宗下诏让李暠后裔中的绛郡、姑蔵、敦煌、武阳四支编入宗正寺,正式认可他们为金枝玉叶,但李白家一族却没有通过审核,被排除在外。后来不少细心的专家如郭沫若等发现李白在与皇室宗亲交往时,称呼颇为混乱,经常与人家谱牒中的排行不合。有人就私下里揣摩:当年李白一家从西域回来时,为了站稳脚跟,抵御当地人歧视的眼光,就假冒是李暠之后。

  李白一家是否假冒陇西李氏,还待专家学者的进一步考察。不过,他们来自西域的说法,已经得到大多数人的认可。据有关碑铭记载,李白的父亲名为李客。为什么会有这样奇怪的名字呢?陈寅恪先生解释说,那是因为李白的父亲是西域人,西域人的名字与华夏不同,所以称他为“胡客”,也就是外乡人的意思,“客”并非他父亲的本名。李白本来出生于碎叶,即在今天的吉尔吉斯斯坦共和国的托克马克附近,大约五岁左右,李白的父亲牵着他从河西走廊来到陇南,然后沿岷江而下,最后驻足在绵州昌隆,即今天的四川江油。既然从西域迁过来,在财产丰饶的前提下,为什么不到通都大衢去居住呢?俞平伯先生又告诉我们,李白的父亲是因避难或避仇或避官司等难以名言的原因躲到了这个偏僻的小州,所以行为很低调。

  从隐姓埋名的角度来看,李白的父亲做得很成功。即使他培养了这样一个流光四溢的天才儿子,无论何时何地都不可能不引人瞩目,但一代又一代的专家学者绞尽脑汁也无法挖掘出半点关于李客的信息。李白的族叔李阳冰在《草堂集序》中介绍李白的身世时说,李白一家在神龙初年逃到四川,“复指李树而伯阳”。所谓“复指李树”,这句话其实说得很含混,可能意味着李白一家在西域已经不用“李”姓,回到四川后才回复本姓;也可能暗示李白一家本来与“李”姓毫无关联,正如老子李耳一样,很偶然地选择了这样一个姓氏。葛洪《神仙传》记载:老子的母亲在李树旁生下了他。老子一出生就能说话,指着李树说要“以此为姓”。倘若是后者,那么李白一族就与皇室没有任何牵连了。

“青莲居士”的称号,据说也体现了李白对西域若明若暗的情愫。明代大才子杨慎在《丹铅续录》中信口说:“李白生于彰明县之青莲乡,其诗云‘青莲居士谪仙人’是也。”后人大抵也这样理解。但世上还是很多认真仔细之人。北宋哲宗元符二年(1099),杨天惠出任彰明县令,亲自到李白故居调查,发现当地名为清廉乡,此“清廉”非彼“青莲”。在李白研究领域曾经最居权威的学识渊博的王琦,则解释说,“青莲”语出自西竺,梵语称作优钵罗花,清净香洁,不染纤尘,李太白的自号可能源于此意。这就是说,“青莲居士”的称号确实寄寓了诗人的思乡之情,但诗人思念的可能不是五岁后的那个家乡,而是出生之地西域——西竺之地,它在古人眼中也属于西域。

  又有专家指出,李白之所以对西域有着难以割舍的情怀,是因为他有着胡人血统,有着胡人的身体特征。胡怀琛先生曾经详细调查了李白的国籍,最后对李白的相貌提出了质疑。李白的超级追随者魏颢,原名魏万,又曾改名为魏炎,一心希望目睹李太白的风采,历经千辛万苦,跑遍大江南北,终于在广陵撵上了李白。他看到的李白是什么样子呢?在《李翰林集序》中,他描写到:“眸子炯然,哆如饿虎。”头大目深,似乎与古书中所说的什么“碧眼胡僧”的样子差不多。胡怀琛先生得出结论说,这或许说明李白的母亲竟不是中原地方的人。

  专家们还说,岂止李白的母亲,甚至李白一家的人名字都指向了西域。李白有位妹妹名叫月圆,日出与东,月生于西。李白的父亲给女儿取这样的名字,就是告诉我们她的来历,李白不是也说:“金天之西,白日所没。康老胡雏,生彼月窟。”李白继承了父亲的遗志,给自己的儿子取名为伯禽,小名为明月奴。“明月奴”,按照今天说法,就是“西方来的小家伙”。至于大名“伯禽”,原是周公旦的长子,本名为“鲤”,与“李”谐音。而李子原产西方,正如南朝大诗人沈约《咏李诗》所云:“青玉冠西海,碧石弥外区,化为中国实,其下路成衢。”

  专家们辛勤考证的成果我们固然不能轻易否定,但也不能轻易引申,把天下所有“李”姓或名为“明月”的人都当作“西方人”,更不能同意他们把李白咏月的诗歌都当作对故土的怀念,如“明月出天山,苍茫云海间,长风几万里,吹度玉门关”乃至“小时不识月,呼作白玉盘”,有著名学者说:“联系李白一家的经历,再来考察这首诗的情绪,应该认为李白之咏月具有比喻意义,……原来都寄寓对远西出生之地的怀念。”这种理解,还是不应该更好。

  2.仙风道骨

  李白在蜀地共生活了二十年左右。在这二十年的时间里,李白究竟做了些什么呢?我们了解的情况并不多。从李白的一些书信及诗篇中,我们大致知道他学习很认真,学习的内容很庞杂。在《上安州裴长史》中,他说自己“五岁诵六甲,十岁观百家,轩辕以来,颇得闻矣”。在《赠张相镐二首》中他又说自己“十五观奇书,作赋凌相如”。可见他从小读书刻苦,与铁棒磨成针的传说不太一样,也与《唐才子传》中所说的“十五通五经”不一致。另外,李白这时所读的是“六甲”、“奇书”、“百家”,这似乎说明他对儒家的经典兴趣不大。

  究竟什么是“六甲”,这个问题很复杂。有人说它是道教典籍,有人说它是道教符箓的名称,还有人说它是遁甲之术。总之,它应该是一门很深奥很复杂的学问,是那种道行高深的大才能读懂学会的法术。在传统小说中,我们经常见到它与“六丁”在一起。《三国演义》第一百零一回说诸葛孔明善会八门遁甲,能驱六丁六甲之神。在孙大圣的西游世界中,我们也经常见到这些可怜的整天跑外勤的小神仙,动不动被孙大圣吆喝棒打。它们似乎有神力,但在神仙阶层中地位又不高,估计是被天帝使唤的小跟班,而人世中有法力的大师,在特定场合也可以驱使它们,简单说来它们就是一群混得很不如意的小神仙。当然,神仙毕竟是神仙,与凡人有着天壤之别,要学会用法术指挥它们,难度自然很大。

李白五岁就能诵“六甲”,看来不是一般的早慧。而小小年纪就对道术有着这样高的天分,则意味着李白他对道教的兴趣是与生俱来的,这也注定他要成为一个诗“仙”而不是诗“圣”,这一点甚至在李白出生的时候就已经确定下来了。范传正的《李公新墓碑》说,李白的母亲梦见长庚星而诞了他。李阳冰说得更为活灵活现:“惊夕之梦,长庚入梦,故生而名白,以太白字之。世称太白之精,得之矣。”李白为什么会有这个名与字,李白为什么会成为诗仙,就是因为出生的当日,他母亲梦见了太白星。后人改编成童话故事就是这样描述的:李白的母亲生下李白的前一天晚上,做了一个很奇怪的梦。她到底梦见了什么呢?原来,她梦到了一片很美丽的星空。那么多闪亮的星星都在冲她眨眼睛呢,简直让人眼花缭乱。有一颗很特别的星星吸引了李白妈妈的注意。这是秋天傍晚西方天边上最早升起的那颗最亮的星,叫做太白星,也就是我们今天所说的启明星。它是那么耀眼那么闪亮,把夜空中其它的星星一下子就给比下去了。正当李白的妈妈抬着头望着这颗太白星赞叹它的明亮耀眼时,这颗太白星忽然从天上坠下来,落入了李白妈妈的怀里。这时,李白妈妈感到肚子一阵疼痛。于是,一个白白胖胖的小生命便呱呱落地了。因为这个太白星的梦,爸爸妈妈便决定给他们可爱的小宝宝起名李白,字太白。

  当代许多教育家认为,一个人的成才,主要由环境、教育与天分三个因素决定。蜀中是道教的发源地,传说中的仙山比比皆是,这是一个神仙的世界。李白从小阅读了大量道教的典籍,所受的教育大多与求仙访道有所牵连。二十岁前后,李白四处访学,从现存的诗篇中,我们会发现他到附近的紫云山、戴天山、大匡山等地的目的就是去寻找仙人的足迹。后来到峨眉山旅游,不是为它绮丽的风光所吸引,而是祈望如前辈葛由那样骑着大白羊白日飞升:

  蜀国多仙山,峨眉邈难匹。周流试登览,绝怪安可息。青冥倚天开,彩错疑画出。泠然紫霞赏,果得锦囊术。云间吟琼箫,石上弄宝瑟。平生有微尚,欢笑自此毕。烟容如在颜,尘累忽相失。倘逢骑羊子,携手凌白日。

  这么多年来,李白四处学仙求道,究竟有没有取得相应的成就呢?在《上安州裴长史书》中,李白告诉我们他曾经与逸人东岩子隐居在岷山的南面,巢居数年,养了数千只奇禽异鸟,从来不到城市中去闲逛。那些鸟儿非常信任他,经常飞到李白的手中来进食,相当悠闲自得。今天很多饲养员或动物学家也能做到这一点,让动物们把他们当作自己其中的一员。但在古人看来,这不是动物保护与饲养的问题,而是修养境界的问题。有道之士才能够隐居在荒山岩壑之中,与禽兽同居。庄子曾有意识地将孔子描绘成这样一个得道之士,说他告别自己的朋友亲人,抛去弟子,逃到大泽之中,穿着粗布衣服,吃着野菜,“入兽而不乱群,入鸟而不乱行”。庄子还说,最理想的世界是什么样的呢?那就是禽兽成群,草木茂盛,人类与它们和谐相处,可以抚摸着禽兽共游走,可以在鸟巢与鸟儿同栖息。

  而野史中,那些能被禽兽无条件接受的隐士,大概快有资格进入神仙级别了。《南齐书·高隐逸列传》记载,永明年间,会稽钟山有位姓蔡的隐士,在深山中养了数十只老鼠,呼来即来,遣去便去,言语狂易,当时人们把他叫着“谪仙”。蔡隐士因为养老鼠成了“谪仙”,李白饲养了数千只奇禽怪兽,还是没有成为谪仙,估计那些奇禽怪兽还没有充分认同他。李白有篇《赠黄山胡公求白鹇序》,叙述胡公驯养了两只白鹇,唤它们的名字,两只白鹇就跑过来到胡公的手掌上进食。李白感叹说,这种白鹇最有性格,“此鸟耿介,尤难蓄之。余平生酷好,竟莫能致。”他认为自己虽是一个资深的驯鸟人,但还是没有办法取得这两只白鹇的信任与亲近。这说明他的修道之路还很漫长。

李白取得谪仙人的称号是在天宝初年。《本事诗·高逸》说李太白刚刚从蜀国来到京师,人生地不熟,只好住在旅舍。贺知章听说后,第一个去访见他,一下子为李白的风姿所倾倒,要求拜读李白诗稿。李白拿出了《蜀道难》,贺知章还未读完,就开始反复赞叹,称李白为“谪仙人”,然后金龟换酒,与李白痛饮,成就一段佳话,也使诗人声名大震。后来贺知章又读到李白的《乌栖曲》,评价说这样的诗可以惊天地泣鬼神。

  李白“谪仙”的声名是贺知章首先喊出来的,这一点应该没有疑问。天宝五载(746年),李白南游会稽(今浙江绍兴),经过贺知章的故宅。当时贺知章已经仙逝,诗人怀念往事,写下了《对酒忆贺监二首》,在序言中他动情地说:“太子宾客贺公。于长安紫极宫一见余。呼余为谪仙人。因解金龟换酒为乐。殁后对酒。怅然有怀而作是诗。”

  四明有狂客,风流贺季真。长安一相见,呼我谪仙人。昔好杯中物,翻为松下尘。金龟换酒处,却忆泪沾巾。

  狂客归四明,山阴道士迎。敕赐镜湖水,为君台沼荣。人亡余故宅,空有荷花生。念此杳如梦,凄然伤我情。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有