加载中…
个人资料
飞觞醉月
飞觞醉月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,952
  • 关注人气:322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

元·郭豫亨《梅花字字香》(后集)

(2012-08-17 13:49:54)
标签:

和靖

东坡

梅花字字香

朱淑真

竹溪

杂谈

分类: 他山之石

梅花字字香

元 郭豫亨 撰

 

《梅花字字香》后集

 

两蕊三花露短墙,久留金勒为回肠。东君有意能相顾,百卉含羞不敢芳。

特地留为滕六伴,入帘偷学寿阳妆。何当共嚼西岩雪,吐出新诗字字香。

曹晟、李义山、朱淑真、刘溪翁、竹溪、陶然、弧山、刘翰、

 

僮鹤俱随处士仙,天荒地冷几经年。转湾有竹无人处,淡月微云动水边。

大士定中蒙素衲,谢娥行处落金钿。客来拟说吟边事,惊见梅花第二篇。

卢文峰、壶山、淮海、后村、韦庄、邵棠、王敏夫、林和靖、

 

霽色翻成一叚奇,小窗新月正相宜。花开花谢长如此,春去春来可得知。

少待微酸着青子,要将真色斗生枝。老人终岁闭门坐,始见清香无尽时。

陈子高、蕴常、罗衮、平甫女、陈从古、东坡、隐峦、扬绘

 

山北云衣破萼红,开时先合占春风。可怜蜂蝶飘零后,屹立冰霜冷淡中。

野廟向江春寂寂,荒城吹角雨濛濛。偷闲把酒簪花去,已作高年白发翁。

郑性之、李九龄、半山、圆悟、李群玉、潘梅泉、赵信庵、徐荣

 

残雪斜阳独歩时,行行僮鹤静相随。故人坐隔月千里,驿使不来春一枝。

乱插繁花向晴昊,碎挼冷蕊赋新诗。傍人不识予心乐,自有溪风山月知。

宜斋、王爱菊、山谷、林季谦、少游、张棨、伊川、元日能

 

寿质清癯独傲霜,一生尽着雪衣裳。未愁瘴雾重肌雪,先得春风半面籹。

天下从来无定色,人间一味有真香。夜窗却恐劳清梦,自折琼枝置枕旁。

巽斋、黄岩老、林季谦、石曼卿、永叔、舒亶、花谷、后村

 

貌枯神泽骨槎牙,萧索东风两鬢华。甘与雪霜同冷淡,醉看参月半横斜。

溪山冷落泥三尺,水竹参差屋数家。自笑自吟还自得,案头摇落小瓶花。

弧山、东坡、刘斗溪、东坡、吕居仁、张逢吉、卢榘、方煮瀑

 

杖藜行尽几崔嵬,嫩蕊商量细细开。白雪却嫌春色晚,好风吹送暗香来。

孤标不入千花伴,洁已应无半点埃。为爱君诗被花恼,立残西日共徘徊。

郑性之、子美、昌黎、雪溪、东塍、童畊隐、东坡、江奎

 

春风元自未曾知,一两点春供老枝。酒债寻常行处有,花开只恐看来迟。

和羮宰相调金鼎,天上琼儿傅玉肌。吟罢香消炉篆冷,月团新碾沦花瓷。

晁补之、萧东之、子美、罗邺、后村、元日能、竹溪、少游

 

榾柮炉寒砚欲冰,舍南舍北雪犹存。旋催妆额添宫样,静爱寒香扑酒樽。

两岸严风吹玉树,一湾流水护柴门。闲中有意堪图画,溪上无人月一痕。

竹溪、疏寮、于湖、罗隐、韦庄、叶水竹、黄文度、吴可

 

凭栏小立撚吟须,岁晚知君德不孤。月下精神宜淡伫,雨中高韵越清癯。

高唐神女兰供泽,姑射仙人雪作肤。雪压小桥人迹断,莫将歌舞涴西湖。

真西山、翁士特、于湖、赵福元、吴可、和靖、危復之、赵璧

 

淡淡梅花不要妆,世间颜色比应难。任渠凡卉争春艳,自计贞心老岁寒。

破鼻试从风处触,无人肯向月中看。群芳且莫相矜笑,但守平生一点酸。

诚斋、胡安国、徐荣、石曼卿、诚斋、裴璘、李尧夫、秋崖

 

自向深冬看艳阳,肯因冷淡怨年芳。向来桃李浑无味,莫把荼醿乱比香。

月冷素娥偏有态,夜深青女湿微妆。无人描画无人咏,分付梅花自主张。

韩偓、后村、和靖、杨飞卿、晁咏之、古词、罗北谷、陈藏一

 

残雪犹封宿草荄,罗浮峰下小徘徊。花开花落春无恙,年去年来老渐催。

女堞未须翻角调,骚人径欲筑诗台。望尘俗眼那知此,误作唐昌碎月猜。

无咎、弧山、汪秋潭、元遗山、张安彦、介庵、花谷、无咎

 

拆补新诗拟献酬,身闲心远地常幽。寒乌三匝月当户,长笛一声人倚楼。

风本不期吹客梦,花应羞上老人头。迟迟欲去犹回首,绕着群芳看不休。

后山、东坡、后山、赵嘏、荆公、东坡、司空曙、和靖

 

花骨经寒瘦不支,霜溪咽绝照冰姿。愿教青帝常为主,只恐朝云有去时。

幽兴每随流水远,暗香谁遣好风吹。老来尚费闲精力,夜滴花梢露写诗。

赵信庵、朱乔年、朱淑真、方惟深、介甫、黎錞、弧山、王中可

 

冻蕾含香蜡点勻,寒梢气象自清真。人怜红艳多应俗,天与孤标不受尘。

曲涧引波千嶂雪,小桥流水一家春。小窗无语静相对,时有暗香来袭人。

赵伯成、子苍、和靖、于湖、程梅窗、陈从古、太白、于湖

 

瘦倚疏篁半出墙,霜前雪后想凄凉。率先群槁破新腊,倚赖春风压众芳。

埋玉地中成故物,论花天下更无香。生来不喜同桃李,故作无情淡淡妆。

饶徳操、玉蟾、孙志举、诚斋、陆仓、文潜、韩云溪、无逸

 

春在枝头已十分,十分吟思十分清。肯随骚菊同奴仆,却说山礬是弟兄。

晓槛放开花意思,夜窗时见影斜横。悠悠此意谁知会,一笛晚风山雨晴。

王建、李炎子、黄与斋、吴枋、石敏若、锦江、竹溪、李正臣

 

绰约冰姿绝可怜,垂髫相识到华颠。自非水月观音样,一见风标姑射仙。

墮砌尚疑妆后粉,赋诗我独愧前贤。年时花下春风梦,醉拥笙歌总少年。

崔德符、曹南湖、朱淑真、紫岩、周端臣、山谷、秋崖、陈藏一

 

落木回飙动屋山,谯楼霜重角声乾。楚人元未知真色,范叔不应如此寒。

暗吐幽香穿别院,起圆清梦倚阑干。江边一树垂垂发,借与行舟作雪看。

介甫、徐显之、晦庵、王知之、田元邈、应君玉、子美、施端甫

 

石磴横斜压树根,江南家住水云村。爱他清思不成寐,谁信幽香是返魂。

一镜寒泉浸明月,数株香雪照黄昏。主人政在梅深处,花衬苍苔半掩门。

李亿、汪秋潭、宋自逊、东坡、赵山泉、黄玉泉、白珽、赵仲琏

 

玉女精神不尚妆,晚风孤影弄霓裳。也知造物有深意,而况笛声堪断肠。

雅有风情胜桃李,自缘红紫怯冰霜。东君若要分流品,列作人间第一香。

文潜、朱淑真、东坡、玉蟾、琏不器、曹晟、种放、江奎

 

自负孤高铁石心,吟魂未减昔年清。更无俗物当人眼,唯有春风不世情。

瘦影看来天爱画,香葩况是雪储精。诗人已化罗浮鹤,见说梅花恨不平。

徐荣、王留耕、乐天、罗鄴、王公炜、晦庵、朱復之、郑硕

 

霰雪霏霏作冻天,杖藜行尽几山颠。已成白发潘常侍,自弃明时孟浩然。

水墨画图春澹澹,黄昏霜月冷涓涓。知君要见梅花赋,一片心肠铁石坚。

温公、紫岩、半山、斗溪、秋崖、刘炎午、和靖、葛元白

 

吟怀长恨负芳时,我为梅花屡赋诗,却恐错穿桃杏径,尚馀孤瘦雪霜姿。

疏枝似被金刀剪,玉颊何劳獭髓医。不为调羮应结子,等闲开落只春知。

和靖、林季谦、玉蟾、东坡、后村、东坡、半山、张榘

 

闲歩苍苔意味长,穿林傍水几平章。冷将双眼窥春破,始见檀心吐雪芳。

宿蕊暖含风浩荡,落花愁对月昏黄。白云留得清闲住,受用此花无限香。

陶然、石屏、紫岩、欧彦臣、半山、华岳、谢叠山、杨巽斋

 

庭树霜飞木叶枯,天教飞雪伴清癯。湘妃危立冻蛟背,青女寒生金粟肤。

寄我谁能如陆凯,群贤还许访林逋。直须分付丹青手,画我凭栏觅句图。

丁谓、刘子翚、萧柬之、林季谦、花谷、锦江、方元英、简斋

 

溪上春浓花正开,直疑冰玉作根荄。绝怜绿萼才先去,曾与将军止渇来。

素艳已应摇雪屋,锦囊今喜助诗材。断桥深处无人见,三嗅清香当一杯。

鮑当、翁虚一、紫岩、罗鄴、宋庠、张安彦、郑清之、石屏

 

此诗真似此花清,拥褐空斋得细吟。胸次尽空桃李气,岁寒非避雪霜侵。

小瓶雪水无多子,明月家山一寸心。独凭栏干意难写,一声横笛暮云深。

竹溪、王器之、汤汉、张咏、严少鲁、李敬所、崔鲁、王程山

 

一树玲珑玉刻成,雪消风暖不生尘。已呼白面书生去,未怕青腰玉女嗔。

标致清高吟不足,冰纨生涩画难亲。去年人到今年老,老醉花间能几人。

王建、张籍、田元邈、半山、竹塘、介甫、岑参、刘禹锡

 

我怜贞白重寒芳,一簇轻钿绕淡黄。自入冬来多是暖,不如伊处为无香。

幽姿羞损婵娟女,粉面端疑骑省郎。把酒花间弄明月,重来杖履且徜徉。

陆龟蒙、韩子仓、石屏、后村、朱淑真、田元邈、叠山、汪起革

 

高唱离骚伴寂寥,貌癯心苦气飘飖。曾教入夜月添白,疑是经春雪未消。

苦节雪中迷汉使,玉门关外老班超。东风不管前溪水,一夜吹香过石桥。

后村、南丰、古词、戎昱、陆仓、武元衡、张仲泽、姜白石、

 

半屋苍云冷不知,茅檐竹坞两幽奇。凝情金谷登楼日,依约华清出浴时。

陇月定知今夕恨,春风摇动故人思。绿杨觧语应相笑,雪里开花恐是迟。

沈适、晁用叔、赵义若、梅亭、方惟深、梅窗、臧谋、东坡

 

天与寒梅作媚柔,春风回怨雪霜羞。小诗试儗孟东野,好句都输赵倚楼。

真态生香谁画得,冰肌玉骨不禁愁。雕镌肝肾竟何益,朝夕催人自白头。

汤汉、东坡、东坡、王仲元、东坡、潘邠老、晦庵、子美

 

一在梢头一在窗,半疑残月半疑霜。却怜群卉无刚节,不媚东风祗淡妆。

尘世要知身是客,花前惟以醉为乡。宿酲未醒闲欹枕,人与花心各自狂。

紫岩、南丰、陈朝老、汪起莘、萧可轩、江奎、朱淑真、白玉蟾

 

清浅溪边淡粉容,柔情繁白玉钿封。来寻谷口子真隐,去吊孤山和靖翁。

前驿迢迢波渺渺,疏烟淡淡树重重。凭栏多少伤心事,尽在疏枝冷蕊中。

王性之、石曼卿、竹溪、倪月峰、王建、刘改之、童耕隐、和靖

 

续续题诗不奈闲,戏搜绮语续花间。香随静婉歌尘起,花带癯仙辟榖颜。

惯作野人多野兴,梦随孤鹤到孤山。吟成不敢高声读,应有青藜夜扣关。

后山、后村、温庭筠、紫岩、半山、半山、宜斋、许东轩

 

潇洒春葩缟寿阳,玉容岁岁陟风霜。调羮莫作儿童语,结子非貪鼎鼐尝。

自有松篁为伴侣,看渠桃李敢承当。风高日淡疏林静,细朵斜枝恼意香。

石屏、胡象坡、紫岩、半山、古词、诚斋、张嵲、谢无逸

 

深院藏春春不知,悠悠短笛倚风吹。高人遗迹空佳句,老子今年懒赋诗。

云破月来花弄影,人稀景静雪消除。敲冰自换瓷瓶水,几点飞香入砚池。

曹晟、李鎮、介甫、陆仓、张子野、郑谷、弧山、何稷、

 

清姿元不受铅华,坐掩柴扉绿竹斜。万木尊为诸老行,数枝妆点野人家。

绝怜夜气浑如水,占断春光是此花。诗欠推敲吟未穩,闲敲石火煮新茶。

赵福元、曾布、弧山、石屏、玉蟾、向敏中、耐庵、曾汉英

 

玉树交横雪后天,今年春色胜常年。月穿书幌漏清影,风弄花香作瑞烟。

锦袖妬姬争巧笑,练裙溪女斗清妍。自吟自酌无些事,始信人间有散仙。

司马公、崔度、竹溪、朱淑真、李山甫、东坡、徐愚溪、刘云卿

 

乞与云膏洗俗肠,和诗端恐不成章。斩新一朵含风露,薫作九天沉水香。

人事自生今日意,幽花还似昔年芳。两山尽是经行处,山后山前两屐霜。

程伯淳、林季谦、东坡、玉蟾、后山、王粹、秋崖、石屏

 

忍冻寻香雪里行,压枝冰雪眼中春。年年岁岁花相似,冷冷疏疏蕊更勻。

岂有林泉邀俗客,更将风月醉佳宾。会须载酒孤山去,疏影横斜访旧邻。

孙志峰、子苍、刘希夷、从古、倪天隐、永叔、竹溪、子苍

 

孤宦殊方意自违,故山幽梦忆疏篱。一千里路家何遠,十二朱阑月未移。

春色似人看又老,流年如水去难追。诗家只恐和羮晚,绿叶成阴子满枝。

张横、陆仓、竹溪、徐千里、方纬、陈尧佐、赵伯成、杜牧

 

满地飘零更断肠,恐随春梦去飞扬。柳摇台榭东风软,花扑玉缸春酒香。

驿使不来羌管歇,燕钗初试汉宫妆。廵檐说尽心期事,几度凭栏到夕阳。

林季谦、介甫、周词岑、张棨、韩偓、晦庵、王叔安、于湖

 

不受胭脂半点侵,不堪细雨湿黄昏。风吹雪压转强项,月淡霜清欲断魂。

方士斸成金鼎汞,素衣同扣酒家门。一年春事又成梦,愁紫愁红满故园。

沈蒙斋、东坡、秋崖、放翁、陶然、竹塘、沈惟肖、斯庵

 

湖山摇落岁方悲,自恐冰容不入时。但笑红芳夸艳冶,浑将绛雪点寒枝。

桥边野水通渔路,城外春风吹酒旗。正似美人初醉着,淡妆浓抺总相宜。

陈竹泉、东坡、秋崖、王梅溪、和靖、刘禹锡、介甫、东坡

 

《梅花字字香》两集终。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有